マガジンのカバー画像

雑記

26
雑多な記事のまとめ。
運営しているクリエイター

#レシピ

バジルを使い切れないあなたへ

バジルを使い切れないあなたへ

スーパーでバジルを買ったことがあるだろうか。

縦長のパックに数本入っていて、パックごとラップに包まれてるやつ。
まあそれでなくとも、中途半端な量のバジルならなんでも。

私は何度もある。そして使い切れなかったことも。
カプレーゼとか作ろうとしてなんとか消費しようと頑張ってみるんだけど、結局全部入れたら多すぎるなと思って、微妙な量を余らせてしまう。
で、大してバジルを味わいもしないサラダとかパスタ

もっとみる
美味しかった蕎麦茶と蕎麦殻(とちょっと変なレシピ)の話

美味しかった蕎麦茶と蕎麦殻(とちょっと変なレシピ)の話

そば茶をもらった。

そして人生で初めてそば茶を飲んだ。

硬いそばの実の中身の粒がまるまんま入ってるやつで、急須に入れてお湯を注いで、少し蒸らしてから飲む。
と袋の裏には書いてあるのだが、淹れた後にそばがらを出して急須を洗うのが面倒なので、カップにそのまんま入れて小皿で蓋をして蒸らした気になって飲んでいる。

そば茶のいいところ。かほり。カップを顔に近づけると、香ばしい香りがする。
ど素人からす

もっとみる
時間はあるけど面倒くさいときに作った料理の記録

時間はあるけど面倒くさいときに作った料理の記録

デカめの肉を鍋に入るように適当に切って、しっかりめに塩を振る。
今回は脂身薄めの豚バラブロック。
そのまま塩を馴染ませる名目で放置。

玉ねぎを薄切り。次回作るときなければ長ねぎ、もしくはスルー。

にんじんを適当に切る。良く言えば食べ応えのある大きさ。
大根でも良さそう。じゃがいも入れてもいいのか?溶けるか?

ブロッコリーとか茎とかなんらかのキノコとか、あるもの入れようと野菜室を見る。
残って

もっとみる