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料理

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#料理

“おひたし“のすゝめ

“おひたし“のすゝめ

外出自粛で家に引きこもってるんで、ほぼ毎日ご飯を作ってます。
んで、やっぱり家でのご飯って、献立考えるのが大変ですよね。

『あと1品欲しい!』
そんなあなたの強い味方がおひたしです。

という訳で、とりあえずおひたしについて。
最近のおひたしは浸さない傾向強いんですが、浸さなくてもおひたしでいい気がします。

【本来のおひたし】
野菜を茹でる
⬇️
出汁に浸す(浸すからお浸しなんです!)

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タンパク質完全ガイド(加熱、魚編)

タンパク質完全ガイド(加熱、魚編)

前回の肉編に続き魚編!

魚は料理業界でもあまり温度をデータ化していないと思います。僕は海育ちで魚が大好きなので独自に研究しました。冷蔵庫で魚を吊るして皮の水分を極限まで無くしてから焼く方法も多分あまりいないはず。自分の中で魚に熟成という概念が出来てから本格的に始めました。(25歳くらいでやってましたが、当時のシェフには理解されずに怒られてやめましたw)

ではなぜ皮の水分をなくすのか?

水分が

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低温調理にまつわる幻想を赤裸々に【前編】

低温調理にまつわる幻想を赤裸々に【前編】

こんにちは、Nickです。はじめまして、の方向けに軽く自己紹介をしますと、以下のような記事でぐるなびのインタビューを受けるような料理マニアです。

特に低温調理に関しては普及初期からかなり研究しており(ブログ参照)、プロのシェフからも時折問い合わせを受けたりしています。そんな私の低温調理に対する現状評価を一般ユーザー目線に合わせて書いたものが本稿です。

さて、皆さんご存知通り、Anovaなどの専

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ローストビーフが案外かんたんな件。

ローストビーフが案外かんたんな件。

ローストビーフが、仕込み5分のトースターでの加熱15分、予熱で1時間程度で出来上がる件ですが。

これって、普通の晩ごはん作るより楽じゃね? って思うんだドグよ。
たけだバーベキュー先生のアルミホイルレシピでなら!!

めっちゃ美味しそう。っていうか、美味しい。

常温に戻したオーストラリア産の牛もも塊肉300グラムに、塩コショウして、スライスした玉ねぎの上に載せ、にんにくすりおろしを全体にまぶし

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