お題

#今日のおうちごはん

みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!

定番の記事一覧

「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の食事を振り返ると、かなり限られた種

スキ
4,012

一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜

初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画

スキ
1,984

コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】

こんにちは、料理家のふらおです^^ 今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します! 「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」 「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」 こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^ 「材料」をチェック!鶏チー焼きの材料(2~3人分)はこちら↓ 鶏むね肉…1枚(300g前後) コンソメ…小さじ1(固形タ

スキ
1,718

おうちで中華 - 土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)

中国の、大皿にどかんと盛られた料理が好きだ。最近そういうのを作ってないなと思い立ち、土豆燉排骨(じゃが芋と骨付き豚スペアリブの煮込み)を作った。 土豆燉排骨 土豆炖排骨 tǔdòu dùn páigǔ 下茹でした豚スペアリブとじゃが芋を、八角風味の醤油味で煮込む。要は、豚スペアリブを使った中華肉じゃがと思ってもらえばいい。 シンプルな料理なので、どの地域のものというものでもないが、僕が大好きな東北地方の仕上がりを意識してみた。 煮崩れたじゃが芋と汁が一体化してソースのよ

スキ
1,220
有料
300

【料理エッセイ】ジブリ飯より宮崎駿のサッポロ一番塩らーめんが食べたい! マジで!

 ジブリ飯が人気だ。『ルパン三世 カリオストロの城』のミートボールスパゲッティに、『ハウルの動く城』に出てくる厚切りベーコンと目玉焼きに、『天空の城ラピュタ』のドーラハムに……。どれもシズル感たっぷり。言わずもがな、みんな夢中だ。もちろん、わたしも。  ジブリパークのレストランだったり、居酒屋が非公式で再現したメニューだったりがSNSでよくバズっているし、賛否両論の『君たちはどう生きるか』もジャムパンに関しては美味しそうという点で誰もが手を握り合えるはず。それぐらい、ジブリ

スキ
908

フリーランス主婦、自分のためだけにお弁当をこしらえてみた。

手作りのお弁当を食べたい。 手作りのお弁当を食べたい。 手作りのお弁当を食べたい。 作ってくれる(作れる)人が同じ家に住んでいない。 自分で作るしかない。ということで、フリーランス主婦のフリーランス主婦によるフリーランス主婦のためのお弁当作りがとり行われることになった。 まずは、設計図を書く。 設計図を握りしめて、食材の買い出しへ行く。お会計2390円。高級弁当になってしまった。 さあ、やったりますか。 総制作時間1時間30分… 総制作費2390円… ついに…完成

スキ
652

何食べたらいいのかわからない時に作る私のごはん(長谷川あかりさんレシピ)

私は食べることが好きです。でも、栄養が偏っていないかとか、体調に響くからとか、色々考えると何を食べたらいいかわからなくなることがよくあるんです。 「今日は何を食べようかな」と考えることが楽しかったはずなのに、めんどくさいと思ってしまうことが多くなると悲しいです。 だから、私はその問題の真意を自分なりに分析して、解決にいそしみました。 そうしてわかったことが4点ありました。 色々なおかずを作る気力がない。(けど満足感を得たい) 食欲があるのかないのかわからない。 タ

スキ
538

おうちで中華 - 香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)

我が家の食卓には、上海在住時代に安徽省出身のおばちゃんが作ってくれた料理がたくさん反映されている。今日の料理も、そう。香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)だ。 香菇蒸肉末 xiānggū zhēng ròumòたくさんの香味野菜を混ぜ込んだ豚ひき肉餡を椎茸のかさに詰めて、蒸しあげたものだ。田舎の家庭料理のわりには、見た目に華がある。 味は、言うまでもなく美味しい。熱々をかじればジューシーな旨味が口一杯に広がり、ミチミチしたひき肉とシャキッとした香味野菜の競演が始まる。 椎茸か

スキ
422
有料
300

「握らなくて良かったんだ…」圧倒的に時短で作れる「焼きおにぎらず」作り置き、お弁当にも【節約レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、こんな風に思う場面はありませんか? 「焼きおにぎりは好きだけど、作るのが面倒くさい」 「冷凍食品を買うけど、ちょっと割高に感じる…」 そんな方に、ぜひお試しいただきたい簡単&時短レシピをご紹介します^^ 「これなら冷凍食品を買わなくていいね!」と思っていただけますように…!! 材料(6個分)温かいご飯…2合分(約600g) しょう油…大さじ4 みりん…大さじ1 ごま油…大さじ1 顆粒だし …小さじ1 顆粒だし

スキ
396

さあ今こそ献立の悩みを解消するのだ‼️

お腹がすいてるのに、 何が食べたいのか分からない 何を作ればいいか分からない 毎日、献立を考えるのがめんどくさい って時、ありますよね。。 そこで便利なWebページを作ってみました ⬇ こんな感じで 画像で直感的に食べたいものを探せるWebページです。 料理名リンクから簡単なレシピページに飛べます。 料理がバーッって並んで探せる そんなWebページって見つからないんですよね、、 料理 献立 一覧 とかGoogleで検索しても レシピばっかりでピンと来

スキ
390

おうちで中華 - 土豆炒肉末(じゃが芋と豚ひき肉の炒めもの)

2023年11月のクロワッサン掲載レシピです。 ひき肉は、家庭料理の味方。安くて、どこにでも売ってて、調理しやすく、美味しい。今日の料理は、その上、食べ応えも十分。 その名も、土豆炒肉末(じゃが芋と豚ひき肉の炒めもの)だ。 土豆炒肉末 tǔdòu chǎo ròumò ひき肉とじゃが芋を炒めて小葱を散らすだけのシンプルな構成だが、思った以上に美味しくなる。 さいの目に切ったじゃが芋を透明になるまでしっかり炒めることで、ホクホクになる。ひき肉も、同じくしっかり炒めること

スキ
383
有料
300

ダチョウの卵を銅鑼で割り57枚ホットケーキを食った日記

2022年夏、盆。 実家に帰る予定も全く無く、かといって中小企業特有の中途半端な5日間の休みを床ずれと掛け布団の狭間で過ごすのも惜しい。 そうだ、友達に遊びにきてもらおう。 折角人を呼ぶからには 何かしらのエンターテインメントが必要、ホスピタリティというやつです。 竹取の翁だって筒の中が光ってなかったら あやしがりて寄りてみないわけですからね。 あれは竹サイド及びかぐや姫サイドのホスピタリティですよね。 「・・・。」 とりあえずダチョウの卵を買おう。そんで死ぬほどホッ

スキ
357

ちょっと手間をかけても食べたい黄金の焼き豚チャーハン

毎週のように作っても飽きずに食べてくれる我が家の土日やお休み時のヘビロテメニュー。 奥さんより美味しく作る自信がある唯一の料理である。チャーハンは何をいれても旨いのだが、その中でも奥さんや子どもたちに人気の「黄金焼き豚チャーハン」を紹介したい。 ラーメンに入ってる焼き豚も美味しいけど、焼き豚のベストパートナーはやっぱりチャーハンだ。 ホカホカの白ご飯と食べても十分旨い。しかし、油と卵の衣をまとった米を水谷豊だとすれば、焼き豚は寺脇康文。それぐらい相性抜群だ。 うん、相

スキ
337

"朝ごはん問題"解決!大人も満足「先混ぜ焼きおにぎり」【作り置き◎】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「"朝ごはんどうする問題"を解決!慌てず作れる“先混ぜ焼きおにぎり”」を紹介します! 「子どもの朝ごはんをどうするか…毎朝考えるのが大変です…!」 「平日ラクできるように、休日に作り置きできるレシピが知りたい!」 こんな方にうってつけのレシピとなっていますので、ぜひ最後までご覧ください! 「材料」をチェック!先混ぜ焼きおにぎりの材料(6~8個分)はこちら↓ 温かいご飯…500g(約1.5合) 醤油…大さじ4 みりん…小さじ2

スキ
333

高くて買えない…!海老を使わず「エビチリ」を作る【グラム58円のアノ食材】

note公式マガジン「今日の注目記事」に選ばれたレシピです こんにちは、ふらおです^^ 今回は「コスパ最高!海老を使わずつくれるエビチリのレシピ」をご紹介します! 「むき海老って高いよね…。お得に「エビチリ」の味を楽しむ方法はない?」 「家族が海老アレルギーだから、エビチリなんて食べたことないよ…。工夫して家族で楽しめないかな?」 そんな思いにお応えして、今回紹介するレシピは… 安価なあの食材で、海老の食感・見た目を再現! 海老アレルギーのかたも「エビチリ」の味

スキ
330

さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 私は普段… 「手軽さ」と「美味しさ」は両立する ということをモットーに、レシピ作りをしています。 同じメニューであっても… 「もっと簡単に作れないか?」 「もっと時短化する方法はないか?」 ということを毎日、考え続けています。 そんな中でたどり着いた「お手軽レシピ」を今回ご紹介します。 手間のかかるあの料理が、「こんなに簡単でいいんですか?」と言いたくなるくらい手軽です。 ぜひ見ていってください^^ 材料(2~3人分)木綿

スキ
315

【料理エッセイ】たらこパスタをまだ麺つゆマヨネーズで作っているの? 一回、トマトソースで食ってみな。飛ぶぞ!

 と、タイトルを書いてはみたけれど、別にわたしは麺つゆマヨネーズで作るたらこパスタが嫌いなわけではない。むしろ、好きだ。思い出の味だ。  我が家でたらこパスタは父のレシピだった。普段は料理なんてしないくせして、どこかのレストランで食べた味を再現すると意気込んだところ、なにを間違ったか大成功。以来、自慢げに作り続けているのだと母からたびたび聞かされた。  そんな風に言うと少し変に感じるだろう。一般的に食べ物の思い出は「美味しかった」と主観の経験で語られる。なのに、「聞かされ

スキ
311

簡単なのに本格的!煮込まない「10分ハヤシライス」【レンチンのみ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「忙しくても作れる!10分ハヤシライス」を紹介します! 「平日は忙しくて、ゆっくりと料理ができないの。時短で美味しいレシピがあればいいな…。」 「普段あまり料理をしない私でも、失敗せずに作れるレシピをお願いします!」 今回紹介する10分ハヤシライスは… 電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程) 材料を切ってレンチンするだけなので超簡単! 簡単なのに本格的な味に仕上がる! そんなレシピとなっています。レシピの最後には「レンチ

スキ
311

おうちで中華 - 干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)

中華の茶碗蒸しは、どれも手間いらず。だし汁はいらない。卵液を濾す必要もない。あれこれ材料を切る手間もない。それでいて異様に旨い。今回登場するのは、干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)だ。 干貝蒸蛋 干贝蒸蛋 gānbèi zhēng dàn帆立の干し貝柱を水で戻し、卵と溶き合わせて、蒸す。それだけなのに、皿から漂うこの旨そうなオーラはどうだろう。 帆立のダシをたっぷり含んだ熱々の茶碗蒸しが、舌の上で柔らかく溶ける。帆立の貝柱に塩気があるので、ほとんど味付けはいらない。卵の甘

スキ
310
有料
300

料理を教わったことが二度、ある。

ハタチで風俗をしていた時、出勤二日目で性病をもらった。 大学の仲良しの先生に相談すると、 風俗より性病よりゆいが免疫力が下がりっぱなしな生活をしていることで罹患したことが問題だと言われた。 「とりあえず自分が食うものくらい自分で作ってみなさい」とのことだった。 先生は自分のキッチンに私を上げてくれた。風俗嬢で性病持ちの私を。 まず本屋さんに寄った。 「なんでもいいから、ビジュアルやデザインで選んでいいから、好きだと思えるレシピを探してみ」と言われて、生まれて初めてレシ

スキ
301