お題

#今日のおうちごはん

みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!

定番の記事一覧

「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の食事を振り返ると、かなり限られた種

スキ
4,019

一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜

初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画

スキ
2,054

コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】

こんにちは、料理家のふらおです^^ 今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します! 「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」 「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」 こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^ 「材料」をチェック!鶏チー焼きの材料(2~3人分)はこちら↓ 鶏むね肉…1枚(300g前後) コンソメ…小さじ1(固形タ

スキ
1,956

おうちで中華 - 土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)

中国の、大皿にどかんと盛られた料理が好きだ。最近そういうのを作ってないなと思い立ち、土豆燉排骨(じゃが芋と骨付き豚スペアリブの煮込み)を作った。 土豆燉排骨 土豆炖排骨 tǔdòu dùn páigǔ 下茹でした豚スペアリブとじゃが芋を、八角風味の醤油味で煮込む。要は、豚スペアリブを使った中華肉じゃがと思ってもらえばいい。 シンプルな料理なので、どの地域のものというものでもないが、僕が大好きな東北地方の仕上がりを意識してみた。 煮崩れたじゃが芋と汁が一体化してソースのよ

スキ
1,225
¥300

【料理エッセイ】ジブリ飯より宮崎駿のサッポロ一番塩らーめんが食べたい! マジで!

 ジブリ飯が人気だ。『ルパン三世 カリオストロの城』のミートボールスパゲッティに、『ハウルの動く城』に出てくる厚切りベーコンと目玉焼きに、『天空の城ラピュタ』のドーラハムに……。どれもシズル感たっぷり。言わずもがな、みんな夢中だ。もちろん、わたしも。  ジブリパークのレストランだったり、居酒屋が非公式で再現したメニューだったりがSNSでよくバズっているし、賛否両論の『君たちはどう生きるか』もジャムパンに関しては美味しそうという点で誰もが手を握り合えるはず。それぐらい、ジブリ

スキ
913

フリーランス主婦、自分のためだけにお弁当をこしらえてみた。

手作りのお弁当を食べたい。 手作りのお弁当を食べたい。 手作りのお弁当を食べたい。 作ってくれる(作れる)人が同じ家に住んでいない。 自分で作るしかない。ということで、フリーランス主婦のフリーランス主婦によるフリーランス主婦のためのお弁当作りがとり行われることになった。 まずは、設計図を書く。 設計図を握りしめて、食材の買い出しへ行く。お会計2390円。高級弁当になってしまった。 さあ、やったりますか。 総制作時間1時間30分… 総制作費2390円… ついに…完成

スキ
665

【note創作大賞2024レシピ部門】★星空デリスの夢幻キッチン★小説『夏夢カノン★君は僕のアンドロメダ』に登場しそうな絵本レシピ📚兎耳コロちゃんが贈る【脱サラ料理家ふらお】さんへの「応援メッセージ」

『星彩キッチン物語★夏夢カノン&君は僕のアンドロメダの味覚奇譚編』Seisai Kitchen Story *Summer Dream (Kanon) & You Are My Andromeda's Taste of Strange Tales, ed. 脱サラ料理家ふらおさんの応援団長 兎耳コロちゃんです🐰💓🍴 I am Usamimi Koro(Koro-chan Rabbit Ears)🐰💓🍴, the leader of the support group for

スキ
614

何食べたらいいのかわからない時に作る私のごはん(長谷川あかりさんレシピ)

私は食べることが好きです。でも、栄養が偏っていないかとか、体調に響くからとか、色々考えると何を食べたらいいかわからなくなることがよくあるんです。 「今日は何を食べようかな」と考えることが楽しかったはずなのに、めんどくさいと思ってしまうことが多くなると悲しいです。 だから、私はその問題の真意を自分なりに分析して、解決にいそしみました。 そうしてわかったことが4点ありました。 色々なおかずを作る気力がない。(けど満足感を得たい) 食欲があるのかないのかわからない。 タ

スキ
547

「握らなくて良かったんだ…」圧倒的に時短で作れる「焼きおにぎらず」作り置き、お弁当にも【節約レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、こんな風に思う場面はありませんか? 「焼きおにぎりは好きだけど、作るのが面倒くさい」 「冷凍食品を買うけど、ちょっと割高に感じる…」 そんな方に、ぜひお試しいただきたい簡単&時短レシピをご紹介します^^ 「これなら冷凍食品を買わなくていいね!」と思っていただけますように…!! 材料(6個分)温かいご飯…2合分(約600g) しょう油…大さじ4 みりん…大さじ1 ごま油…大さじ1 顆粒だし …小さじ1 顆粒だし

スキ
425

おうちで中華 - 香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)

我が家の食卓には、上海在住時代に安徽省出身のおばちゃんが作ってくれた料理がたくさん反映されている。今日の料理も、そう。香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)だ。 香菇蒸肉末 xiānggū zhēng ròumòたくさんの香味野菜を混ぜ込んだ豚ひき肉餡を椎茸のかさに詰めて、蒸しあげたものだ。田舎の家庭料理のわりには、見た目に華がある。 味は、言うまでもなく美味しい。熱々をかじればジューシーな旨味が口一杯に広がり、ミチミチしたひき肉とシャキッとした香味野菜の競演が始まる。 椎茸か

スキ
424
¥300

さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 私は普段… 「手軽さ」と「美味しさ」は両立する ということをモットーに、レシピ作りをしています。 同じメニューであっても… 「もっと簡単に作れないか?」 「もっと時短化する方法はないか?」 ということを毎日、考え続けています。 そんな中でたどり着いた「お手軽レシピ」を今回ご紹介します。 手間のかかるあの料理が、「こんなに簡単でいいんですか?」と言いたくなるくらい手軽です。 ぜひ見ていってください^^ 材料(2~3人分)木綿

スキ
372

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「副菜編」~時短で旨い爆速レシピ~

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。 次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。 「副菜」、「主菜」、「主食」、「甘味・飲料」 (↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています!) トップバッターの今回は「副菜編」。 古参フォロワーさんは、懐かしみながら! 新規フォロワーさんは、新たな発見を楽しみながら! ぜひ最後までチェックしていただければ幸

スキ
362

ダチョウの卵を銅鑼で割り57枚ホットケーキを食った日記

2022年夏、盆。 実家に帰る予定も全く無く、かといって中小企業特有の中途半端な5日間の休みを床ずれと掛け布団の狭間で過ごすのも惜しい。 そうだ、友達に遊びにきてもらおう。 折角人を呼ぶからには 何かしらのエンターテインメントが必要、ホスピタリティというやつです。 竹取の翁だって筒の中が光ってなかったら あやしがりて寄りてみないわけですからね。 あれは竹サイド及びかぐや姫サイドのホスピタリティですよね。 「・・・。」 とりあえずダチョウの卵を買おう。そんで死ぬほどホッ

スキ
360

「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、あなたは「ポテサラ」をお好きでしょうか? 私は大好きなのですが、自分で作ると手間がかかるため(芋を茹でたり、つぶしたり、胡瓜を水切りしたり…やる事が多いため)、なかなか食べる機会が多くありませんでした…。 そんな中… 「私みたいな人って少なくないかも」と思い至り、今般「超お手軽ポテサラ」のレシピを作りました。 こちら、ハッキリと申し上げますが、日本で一番「時短のコツを駆使した」ポテサラレシピだと自負しています^^ 「

スキ
356

高くて買えない…!海老を使わず「エビチリ」を作る【グラム58円のアノ食材】

note公式マガジン「今日の注目記事」に選ばれたレシピです こんにちは、ふらおです^^ 今回は「コスパ最高!海老を使わずつくれるエビチリのレシピ」をご紹介します! 「むき海老って高いよね…。お得に「エビチリ」の味を楽しむ方法はない?」 「家族が海老アレルギーだから、エビチリなんて食べたことないよ…。工夫して家族で楽しめないかな?」 そんな思いにお応えして、今回紹介するレシピは… 安価なあの食材で、海老の食感・見た目を再現! 海老アレルギーのかたも「エビチリ」の味

スキ
348

"朝ごはん問題"解決!大人も満足「先混ぜ焼きおにぎり」【作り置き◎】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「"朝ごはんどうする問題"を解決!慌てず作れる“先混ぜ焼きおにぎり”」を紹介します! 「子どもの朝ごはんをどうするか…毎朝考えるのが大変です…!」 「平日ラクできるように、休日に作り置きできるレシピが知りたい!」 こんな方にうってつけのレシピとなっていますので、ぜひ最後までご覧ください! 「材料」をチェック!先混ぜ焼きおにぎりの材料(6~8個分)はこちら↓ 温かいご飯…500g(約1.5合) 醤油…大さじ4 みりん…小さじ2

スキ
337

ちょっと手間をかけても食べたい黄金の焼き豚チャーハン

毎週のように作っても飽きずに食べてくれる我が家の土日やお休み時のヘビロテメニュー。 奥さんより美味しく作る自信がある唯一の料理である。チャーハンは何をいれても旨いのだが、その中でも奥さんや子どもたちに人気の「黄金焼き豚チャーハン」を紹介したい。 ラーメンに入ってる焼き豚も美味しいけど、焼き豚のベストパートナーはやっぱりチャーハンだ。 ホカホカの白ご飯と食べても十分旨い。しかし、油と卵の衣をまとった米を水谷豊だとすれば、焼き豚は寺脇康文。それぐらい相性抜群だ。 うん、相

スキ
336

【料理エッセイ】たらこパスタをまだ麺つゆマヨネーズで作っているの? 一回、トマトソースで食ってみな。飛ぶぞ!

 と、タイトルを書いてはみたけれど、別にわたしは麺つゆマヨネーズで作るたらこパスタが嫌いなわけではない。むしろ、好きだ。思い出の味だ。  我が家でたらこパスタは父のレシピだった。普段は料理なんてしないくせして、どこかのレストランで食べた味を再現すると意気込んだところ、なにを間違ったか大成功。以来、自慢げに作り続けているのだと母からたびたび聞かされた。  そんな風に言うと少し変に感じるだろう。一般的に食べ物の思い出は「美味しかった」と主観の経験で語られる。なのに、「聞かされ

スキ
320

簡単なのに本格的!煮込まない「10分ハヤシライス」【レンチンのみ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「忙しくても作れる!10分ハヤシライス」を紹介します! 「平日は忙しくて、ゆっくりと料理ができないの。時短で美味しいレシピがあればいいな…。」 「普段あまり料理をしない私でも、失敗せずに作れるレシピをお願いします!」 今回紹介する10分ハヤシライスは… 電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程) 材料を切ってレンチンするだけなので超簡単! 簡単なのに本格的な味に仕上がる! そんなレシピとなっています。レシピの最後には「レンチ

スキ
316

おうちで中華 - 干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)

中華の茶碗蒸しは、どれも手間いらず。だし汁はいらない。卵液を濾す必要もない。あれこれ材料を切る手間もない。それでいて異様に旨い。今回登場するのは、干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)だ。 干貝蒸蛋 干贝蒸蛋 gānbèi zhēng dàn帆立の干し貝柱を水で戻し、卵と溶き合わせて、蒸す。それだけなのに、皿から漂うこの旨そうなオーラはどうだろう。 帆立のダシをたっぷり含んだ熱々の茶碗蒸しが、舌の上で柔らかく溶ける。帆立の貝柱に塩気があるので、ほとんど味付けはいらない。卵の甘

スキ
310
¥300

家庭の料理 献立画像一覧 総集【250件】

献立の悩みを速攻で解決!250種類以上の料理画像で “直感的”に食べたいものが探せる 作れる 買える。 家庭の料理レシピ一覧Webサイトはこちら👩‍🍳 ⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇ ⚠️注意⚠️ 絶対にお腹がすいてしまいます 献立が決まってしまいます 食べたいものが見つかります 以下 料理の画像250件

スキ
304

料理を教わったことが二度、ある。

ハタチで風俗をしていた時、出勤二日目で性病をもらった。 大学の仲良しの先生に相談すると、 風俗より性病よりゆいが免疫力が下がりっぱなしな生活をしていることで罹患したことが問題だと言われた。 「とりあえず自分が食うものくらい自分で作ってみなさい」とのことだった。 先生は自分のキッチンに私を上げてくれた。風俗嬢で性病持ちの私を。 まず本屋さんに寄った。 「なんでもいいから、ビジュアルやデザインで選んでいいから、好きだと思えるレシピを探してみ」と言われて、生まれて初めてレシ

スキ
303

早い!パックごはんで「超ずぼらオムライス」【洗い物ほぼゼロ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「パックごはんで“超ずぼらオムライス”」を紹介します! 「やばい。冷蔵庫に卵しかないよ…。今日のお昼ご飯どうしよ。」 「ご飯を炊く時間もないし…。こんな時どうすればいいんだ…。」 そんな時こそずぼらレシピの出番ですよ~^^ 今回紹介する超ずぼらオムライスは… パックごはんと卵で簡単に作れる! 洗い物がほぼゼロ! という超お手軽なレシピとなっていますので、ぜひご覧ください!レシピの最後には、オススメの他のずぼらレシピについても紹

スキ
293

【料理エッセイ】いろいろあって沖縄そばを自作してみた

 友だちが沖縄旅行のお土産に沖縄そばのインスタント麺をくれた。おお! ってなった。喫茶店でおしゃべりをしている間も、一緒に映画を見ている間も、ロイヤルホストで夕飯を食べている間も、わたしの頭の中は「明日の昼は沖縄そばを食べるぞ」でいっぱいだった。  だから、 「じゃあね。また遊ぼうね」  と、別れるや否や、どんな具を揃えればいいのか、すぐにネットで調べた。とりあえず、煮豚にかまぼこに万能ネギがあればいいらしい。ルンルン気分で近所のスーパーに寄って、諸々を購入。まるで遠足

スキ
291

炊飯器に放り込むだけ!楽して美味しい「さつまいもご飯」【人気レシピ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「炊飯器に放り込むだけ!楽して美味しい『さつまいもご飯』」を紹介します! 「簡単にすぐ作れる『さつまいもご飯』のレシピを探してるの」 「普段料理をしない僕でも作れるようなシンプルなレシピが知りたいな」 こんな方のお眼鏡にかなうレシピとなっています^^ 調味料が不要! 包丁も不要! 誰でも失敗せずに作れる超シンプルな(だけど本当に美味しい)レシピですので、ぜひ最後までご覧ください!お芋の甘味がたまりませんよ~。 「材料」をチェッ

スキ
285

【料理エッセイ】ベローチェのコーヒーゼリーは最高にちょうどいい

 春とか秋とか、気候が心地よい季節であれば、公園の東屋あたりに腰掛けて、のんびり本を読むのが幸せだけど、こうも暑いとそんな呑気なことは言っていられない。  ちょっと買い物に行くだけでも汗をダラダラとかき、頭がぼうーっとしてくる殺人的な夏を前にして、外で読書なんてもってのほか。素直にクーラーの効いたところでページをめくらなくてはいけない。  ただ、家で本を読もうにも、スマホの誘惑に勝てるほどわたしは強い人間じゃない。好きなYouTuberの動画が更新されたと通知があれば、と

スキ
281

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。 次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。 「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」 (↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめていきます。) シリーズ第2回目の今回は「主菜編」。 古参フォロワーさんは、懐かしみながら! 新規フォロワーさんは、新たな発見を楽しみながら! ぜひ最後までチェ

スキ
275

【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 昨年、「無限なすび」というレシピを作りnoteでご紹介して以来… このレシピを、我が家でヘビロテしてきたのですが… 「そろそろ別の味付けにもチャレンジしたい!」 と思い至り、今回「和風」で、かつ「白ごはんに合う」そんなナスレシピを作ってみたのですが、これが最高に美味しく仕上がりました^^ ぜひフォロワーさんにも知ってもらえると嬉しいので、ご紹介させていただきます! 材料(2〜4人分)なす…2本(250~300g) しょう油、

スキ
270

「切り餅を使い切りたい!」そんな方に届いてほしい簡単レシピ「時短なのに美味しい」「リピしたい」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、こんな状況の方はいらっしゃいませんか? 「お正月用に買った『切り餅』が、まだ残っている」 「早く使い切ってしまいたいけど、餅って意外と手持ちのレパートリーが少ない」 今回は、そんな方に届いてほしい、「もち」を美味しく消費できる簡単&時短レシピをご紹介します^^ 材料(1~2人分)切りモチ…1こ ピザ用チーズ…40g 作り方切りモチを流水でぬらし… 耐熱皿とクッキングシートの上に乗せて、電子レンジ600Wで20秒、

スキ
267

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主食編」~1品で大満足の米と麺~

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。 次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。 「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」 (↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています。) シリーズ第3回目の今回は「主食編」。 古参フォロワーさんは、懐かしみながら! 新規フォロワーさんは、新たな発見を楽しみながら! ぜひ最後までチェッ

スキ
264

「椎茸嫌い」が覚醒する干し椎茸の出汁 -炊き込みご飯のレシピ-

「ごちそう」に認定された炊き込みご飯 子どもにとって「お弁当に何を入れるか」は「遠足のおやつに何を買うか」と同じく重要な問題だ。お弁当が日常化する高校生はいざ知らず、保育園児や小学生にとって「お弁当」はきらきら輝いている。普段は給食でみんなと同じものを食べるが、お弁当の日は遠足とか運動会とか。「特別な日に食べるボクだけ、ワタシだけのごはん」なのだ。 作るこっちも自然と気合いが入る。このときばかりは栄養バランスなんか気にしちゃいられない。とにかく息子の好きなものだけで弁当箱

スキ
257

父・母・私 それぞれの料理スタンス

お味噌汁を飲んで、父親が作ったのか、母親が作ったのか分かる。 うちは昔から両親とも料理をする。 ただ、そのスタンスは異なる。 父の料理スタンスは、「とことん追求する」。 だし巻き卵に命を燃やし、週末はせっせと器用に巻いている。 食卓では決まって「どや?遠くに故郷が見えるやろ?」と、感想を求めてくる。 父は遠くに故郷が見えるだし巻き卵を追い求めているらしい。 ガリ(生姜の甘酢漬け)の汁を入れるのがポイントで、何が見えるか分からないが、美味しい。 特定の料理を突き詰める

スキ
255

【料理エッセイ】七味屋台のおじいさんは渥美清の親友?!

 初詣の楽しみはなんと言っても出店である。参拝の行列に並走し、所狭しと建てられた屋台の量はいつ見ても圧巻。普段、そのお寺や神社を訪れるときと同じ空間と思えないほど見事に領域展開された即興の商店街はもはや芸術だと思う。  そんな中でも、お正月、わたしが欠かさず訪れるのは七味唐辛子の屋台。好みに合わせて調合してくれるのが嬉しいのはもちろん、なんと言っても唄うような口上が気持ちよく、ついつい聞き惚れてしまう。  口上ってなに? って方のために、自分で撮影したものではないけれど、

スキ
254

【料理エッセイ】暑くて、暑くて、どうしようもないから、すでにそうめんを食べまくっている

 暑くて、暑くて、どうしようもない。  日本から春夏秋冬がなくなって、夏と冬がひたすら繰り返されている。気持ちよく外を歩ける時期はほんのわずかで、服装を選ぶのも、ご飯を選ぶのも難儀している。  まさか6月からそうめんを食べ始めてしまうだなんて。  子どもの頃、そうめんと言えば夏休みのお昼の定番だった。ラジオ体操に行って、友だちと遊んで、帰宅したらお母さんがそうめんを大量に茹でてくれた。大きなボウルに水を張り、その中を細い麺が自由自在に泳いでいた。 「えー、またそうめん

スキ
249

「まごわやさしいご飯」を作ってみた話

 【まごわやさしい】  この言葉を初めて聞いたのは、当時、まだ現役の野球選手だった工藤公康さんのドキュメンタリーを見たときのことだ。  テレビカメラは工藤氏の自宅キッチンを映し出し、そこで奥さまの雅子夫人が手際よく料理をしている。大きな冷蔵庫を開けると、そこにはたくさんのタッパーが並んでいた。中身はすべて、下処理された食材や、夫人手作りのお惣菜だ。きちんとラベリングされ、整理された冷蔵庫は、なかなか壮観なものだった。 「やはり、食事はかなり気にされているんですか?」  デ

スキ
246

無印良品の発酵ぬかどこでぬか漬けを簡単にはじめよう

無印良品の発酵ぬかどこ無印良品の店舗を眺めていたら気になる商品を見つけた。発酵ぬかどこという商品でパッケージには「毎日のかき混ぜがいらないぬかどこです」と書かれており、さらに続けて「あらかじめ発酵させているので、そのまま野菜を漬けられます」とのことだった。 ぬか漬け、というものに興味関心はあったが、仕組みを理解していないのと、手入れが必要でなんとなく面倒くさいイメージがあってやったことが無かった。 この袋がそのまま容器になるので、本当にこれさえ買えばぬか漬けを初めることが

スキ
245

【とにかく時短】ズッキーニは「非加熱」がすごく美味しい【和えるだけの簡単レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 6月に入り、夏の到来を意識する日が、少しずつ増えてくる頃かもしれまん。 というわけで今回は、これから旬を迎える夏野菜・ズッキーニのお手軽レシピをご紹介します^^ 焼いたり、煮たりと加熱することの多い野菜ですが、実は非加熱でも美味しく召し上がっていただけます^^ 材料(2~3人分)ズッキーニ…1本 ツナ缶(油漬け)…1つ マヨネーズ…大さじ2 コンソメ…小さじ1/2 作り方ズッキーニを薄切りにし… (スライサーを使うと時短に

スキ
242

【料理エッセイ】タケノコの季節! 近所の八百屋さんでアク抜き済みが安く売っているから、超超超超いい感じ

 タケノコの季節がやってきた。うちの近所には最強の八百屋さんがあって、アク抜き済みのタケノコを売ってくれている。しかも、100g100円とかなり安い。  一応、今年は豊作らしく、異例の安さとニュースでは言っている。100g38円という話もある。  ただ、皮付きのものは可食部が減ってしまうし、なによりアク抜きをしなきゃいけないのがめちゃくちゃ大変。  むかしはわたしも大きな鍋を用意して、ぬかと唐辛子を放り込み、長いことぐつぐつやったものだけど、面倒臭いったらありゃしなかっ

スキ
237

「8分で煮魚は美味しくなる!」

「僕の料理note」76品目 料理は楽しく早く! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「カレイの煮付け」 小料理屋さんで出てくる様な魚の煮付けというのは中々難しいと思っていませんか? でも、8分手を動かせば、必ずいい線行きますよ! Point1 フライパンでやると上手くいきます。 必ず皮目を上にして、ひっくり返さないで仕上げて下さい。 中火で、とにかく8分間煮汁を肴に回しかけ続けるだけです。 よく落とし蓋をして煮ると言いますが、料理は手を掛け

スキ
236

おうちで中華 - 土豆燉南瓜(じゃが芋とかぼちゃの煮物)

馴染みのある食材でも、組み合わせ次第で新たな美味しさが生まれる。中国の家庭料理を食べていると、そう思うことが多い。 今日紹介するのは、中国東北地方の家庭料理・土豆燉南瓜(じゃが芋とかぼちゃの煮物)である。じゃが芋と南瓜、日本ではありそうであまりない組み合わせだが、実はめっぽう旨いのだ。 土豆燉南瓜 土豆炖南瓜 tǔdòu dùn nánguā大きめの乱切りにしたじゃが芋と南瓜を軽く炒めてから醤油味で煮込むだけの、素朴な料理だ。腹にたまる食材二つを組み合わせて煮るだけっての

スキ
236
¥300

【料理エッセイ】困ったときの貧乏ちらし寿司!

 貧乏に貧乏を極めた学生時代。家賃は安く抑えたし、着るものもファストファッションで取り揃えた。それでも、ご飯だけは美味しいものを食べたくて、エンゲル係数はいつも高めだった。  とはいえ、絶対的に収入が少ないから、外食なんてそうそうできない。牛肉を買ったり、刺身を買ったり、簡単に美味しい食材に手を出すことはほとんどなかった。  ただ、お金はないけど、時間だけは死ぬほどあった。  ドンキで買った圧力鍋で煮込み料理に勤しんだ。スジだったり、豚モツだったり、手羽元だったり。その

スキ
228

簡単すぎる!おうちで居酒屋気分「はんぺんのバター醤油焼き」【材料3つ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「簡単すぎる!はんぺんのバター醬油焼き」を紹介します! 材料3つでお手軽に作れる! 切って焼くだけなので超簡単! おつまみにも、お弁当にもピッタリ! そんなレシピとなっています。 ぜひ最後までご覧くだい^^ 材料(2人分)はんぺん…1枚 バター(有塩or無塩)…10g 醤油…小さじ1/2 超お手軽な3つの材料だけで作ることができます。はんぺんは価格が比較的安定しており、安価に購入できる食材の1つなので、上手く食卓に取り入れた

スキ
225

🍥燻製麻婆豆腐🍥

摂取することによって顔中から汗が噴きだし、口の周りがわなわなと痺れ、体調によっては胃腸にも禍を齎し、Exitを通過するその時まで凶暴さを失わない。 食事でありながら劇物としての側面を持ち、恐ろしいまでの依存性まで孕んでいる蠱惑の液体。 それが、麻婆豆腐だ。 こんな反社会的なお汁には、灸を据えてやりたくなるのが人情というものである。 しかし、実際に灸をして麻婆豆腐の血行が促進しベキバキと活力が漲り、人類に更なる暴虐をふるう可能性もあった。 ここは灸を焚かずに、ミズナラ

スキ
224

【料理エッセイ】そろそろ最強に美味しいレバーパテを決めようじゃないか

 市販のレバーパテはまずい! そう叫ぶのは少し大袈裟過ぎるかもしれないけれど、実際問題、その当たり外れの激しさはひどいものがある。  もちろん、味覚に個人差がある以上、わたしのまずいは誰かの美味しいかもしれないし、その商品に関わる人がたくさんいることを考えれば名指しで批判はできない。でも、たまに買って失敗するたび、悲しい気分でディナータイムが台無しになる愚痴ぐらい、ささやかに吐かせて頂きたい。  特に、そういう夜は白ワインやら生ハムやらチーズやら派手に買い込み、主食はバゲ

スキ
224

【圧倒的に節約!】この濃厚さが「生クリームなし」で作れる「トマトクリーム煮」【まさかのレンジ調理】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 色々なものが値上がりする昨今、特に贅沢もしていないのに、支出が膨らんでいて「あれ、こんなに使ったっけ?」と驚くこともしばしばある、そんな我が家です。 そんな中で、私が頼りにしているのが価格の安定している、もやし、きのこ、鶏肉などの食品たち。 今回は、そんなコスパ◎食品の中から、鶏肉(鶏もも肉)を使った節約レシピをご紹介します^^ 生クリームもトマト缶も使わず、濃厚でクリーミーな仕上がりになる一品。ぜひ最後までチェックいただければ幸

スキ
222

セブンのビリヤニを10倍おいしく食べる方法。「おうちエリックサウス」が最高すぎた件

SNSでバズり倒している、セブン-イレブンの「エリックサウス監修 ビリヤニ バスマティライス使用」。ハマりにハマり、発売から1週間で4回食べました(食べ過ぎ)。8月11日、ついに5回目のビリヤニを食べました。私の体はビリヤニでできているかもしれない…。 すでに多くの方が食べていると思うので食レポは省きますが、体感10倍おいしくビリヤニを食べる方法を見つけたのでご紹介します。 ちょっと手をかけただけで家がエリックサウスになっちゃう魔法のようなアレンジです。(※あくまで個人の

スキ
222

好評の簡単レシピ紹介!昨日買ってきた海苔巻きをゴマ油で焼いただけの男料理

これ、お酒のおつまみにもいいし、小腹が空いたときにも美味しく摘まめるのでオススメです。(^_^)b レシピというほどの料理でもないので、ササッと説明しますね。 まず、買ってきた海苔巻き、巻き寿司、太巻きですかね、これを1㎝より幅狭くカットするんですよ。 自分で巻いて作っても良いけど、我が家では巻き寿司(海苔巻き)を購入してきた翌日にこの簡単料理を作るのが定番のようになっていて、調理担当はもちろんワタクシめでございます。 で、幅が7~8㍉ぐらいの厚さにカットした海苔巻き

スキ
220

思い出の玉子かけごはん

ひんやりする朝。 ちょっと、あたたかくなれるものを食べたい、 そんな朝です。 キッチンに立って思い付いたのは 子供のころ、日曜日に 父がよく作ってくれた 朝ごはんでした。 作りやすいふたり分の分量を、 ここに書いてみます。 炊きたてのごはんに 鰹のふりかけをさっくり混ぜ込んで お椀に二膳、よそっておきます。 つづいて 玉子を2コといて 牛乳を大さじ2ほどと、塩を少々。 タネを作ります。 火にかけたフライパンにバターを溶かして 良い香りがしたところに 先ほどのタネを流

スキ
220

マンネリ打破!豚こまで作る「逆ロールキャベツ」【意外と簡単】

こんにちは、ふらおです^^ 突然ですが、次のように思うことはありませんか? 「豚コマはパサつくから好きではない」 「どう調理すればいいか、よく分からない」 今回は、そんな方にぜひ知っていただきたい「豚コマを使った満足感のある一品」をご紹介します。 材料(2〜3人分)キャベツ…300g(1/4~1/8玉くらい) 豚こま切れ肉…300g ホールトマト缶…1缶 薄力粉…大さじ2 塩コショウ…小さじ1/2(×2回) ケチャップ…大さじ1 ケチャップ、砂糖…各大さじ1

スキ
219

【料理エッセイ】大豆ミートの先を行くらしい、たかきびミートの肉超ハンバーグを食べてみた!

 わたしはヴィーガンではないけれど、ヴィーガンには興味があって、以前、『動物倫理の最前線』という本を読んだところ、なるほど、そういう考え方に基づいているのかと納得はいった。  正直、わたしは誤解していた。ヴィーガンは動物を殺すのは可哀想だからやめようと言っているのだと思っていた。それなら、植物は可哀想じゃないのか? とか、人間の業として避けられないことなんじゃないか? とか、感情的な部分で疑問を抱いてきた。  ところが、調べてみると、そんな曖昧なものではなかった。具体的に

スキ
215