"朝ごはん問題"解決!大人も満足「先混ぜ焼きおにぎり」【作り置き◎】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「"朝ごはんどうする問題"を解決!慌てず作れる“先混ぜ焼きおにぎり”」を紹介します!
「子どもの朝ごはんをどうするか…毎朝考えるのが大変です…!」
「平日ラクできるように、休日に作り置きできるレシピが知りたい!」
こんな方にうってつけのレシピとなっていますので、ぜひ最後までご覧ください!
「材料」をチェック!
先混ぜ焼きおにぎりの材料(6~8個分)はこちら↓
温かいご飯…500g(約1.5合)
醤油…大さじ4
みりん…小さじ2
ごま油…小さじ2
和風だし …小さじ2(5gくらい)
1合の米を炊くと300g~350gほどになるので、1.5合で炊くと概ねレシピ通り作れます^^
味の濃さは人により好みが異なると思うので、ご自身のお好みに合わせて調味料の量を適宜調整してもOKです!
「作り方」をチェック!
まず、作り方のおおまかな流れは次のとおり↓
まぜる→にぎる→焼く
シンプルな3ステップで作れます!
では、各ステップを詳しくみていきましょう!
Step1 まぜる
温かいご飯を500g用意します↓
そこに、すべての調味料(醤油…大さじ4、みりん…小さじ2、ごま油…小さじ2、和風だし …小さじ2(5gくらい))を入れ↓
混ぜ合わせます↓
全体になじめばOK!
Step2 にぎる
まぜ終わったご飯を、おにぎりの形ににぎっていきます。
にぎる際はラップ(またはクッキングシート)を使用することで、米つぶが手につくことを防げます!きれいに成形できるのでオススメです^^
また、「少し強めににぎる」ということと「少し平たくにぎる」ということを意識すると、焼く際におにぎりが崩れることを防げます!
Step3 焼く
にぎる作業が終わったら、フライパンにクッキングシートを敷きます↓
焦げ付きを防ぐことができるので必ず敷きましょう^^
そこにおにぎりを並べていきます↓
並べたら強めの中火にかけ、焼き色が付くまで焼いていきます!
焼き色が付いたらひっくり返す作業です^^
ひっくり返す際のコツは、フライパンの縁を使うこと!
ひっくり返して裏面にも焼き色が付けば完成です^^
さぁ、たべよう♪
ごま油が香りが食欲をそそる「先混ぜ焼きおにぎり」の完成です^^
作り置き用に作った方も、ぜひ一度焼き立てを味わってみてください。冷凍食品とはまた違った美味しさに気づけるはずです!
なお、繊細な舌を持つ息子に食べてもらったところ、冷凍食品のものより「おいしいー!」とのことでした^^
なお、冷凍して作り置きする場合は、粗熱がとれた段階でラップに包んでください↓
朝ごはんやおやつの時にレンチン一発で準備ができるので、本当に便利!冷凍庫に「焼きおにぎり」があるだけで、なんと心強いことか…!
まとめ
いかがだったでしょうか?
材料を先に混ぜるので慌てない!
添加物少なめでうれしい!
大人も大満足の本格的な味付け!
そんな「先混ぜ焼きおにぎり」のレシピをご紹介しました。
このレシピの唯一の注意点は、美味しすぎて味見が止まらなくなること。空腹時には作らないことをオススメします^^
調味料を先に混ぜ合わせるので慌てず作れる&クッキングシートを使用することで焦げ付かないので、普段料理をしない方でも失敗せずに美味しく作れると思います^^
また、「朝ごはんどうする問題」の強い味方として他にオススメしたいのはこちら↓
Twitterでも人気のレシピですので、ぜひ一度お試しください^^
今回は以上となります!
「先混ぜ焼きおにぎり」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
また、「ついマネしたくなるレシピサイト mogumogu」も運営しています。レシピ以外にも楽しい料理アイデアも紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
それでは、また!
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