この募集は終了しました。
お題

#うちの卵かけごはん

with アイスム

定番の記事一覧

#うちの卵かけごはん

これが美味しい 理研ビタミンの乾燥ワカメ 以上 note公式お題の投稿でした。 #うちの卵かけごはん

スキ
1,063

スーパーのたまごぜんぶ買って最強の卵かけごはん用たまごはどれかを決める。

息子が卵かけごはんにハマった。 卵かけごはんはすごい。卵、お醤油、ほかほかごはんの黄金三銃士。それだけでつくれる。なんてこった……。あんなに簡単レシピなのに、ほぼ失敗なし神仕様。すごい。 そして自分でつくるから、好きなだけ自分好みにカスタムできるリアルタイムエンタメ感。神。食卓に降り立った神。食の細い息子くんも卵かけごはんならバクバク食べてくれる。ありがとう卵かけごはん、ありがてぇ……!!! そう、少し前は卵がなかった。まじで全然なかった。スーパーでもコンビニまでも売り切

スキ
467

卵かけご飯・解

俺は卵かけご飯が大好きである。 そして卵かけご飯を「TKG」と略すのが大嫌いである。 ※あくまでも個人の感想です あんなもん誰が最初に言い出したのか。 「火事場のクソ力」を「KKD」と略す「キン肉マン」(作・ゆでたまご)かよ?※キン肉マン大好きです。 あと、最近は慣れたが「スイーツ」とか「マリアージュ」も嫌い。でも、これは面白半分で自分も使う事はあるんだけどね。 あと、「エモい」とかホント嫌い。若い奴らが使うことは構わないけどね。 話が逸れた。すまぬ。 50歳過ぎの爺のタワ

スキ
344

イタリアのアレをかけたら卵かけごはんが最高においしくなる

たまごって、本当に不思議な食材。 世界中の共通点として「卵」の存在を知らない人はいないと言えるだろう。子供の頃からずっとそばにいてくれ、スイーツから色々な料理までいつも守ってくれた。 たまごの魅力的な理由は深く考えず、割るだけで最高の食事になる。野菜、お肉のミンチ、チーズを入れて卵焼き、目玉焼きにベーコンとチーズ、パニーニからカルボナーラまで数えきれないほど料理のレシピがたくさんある。 たくさんのレシピがあると言いつつも、イタリアでは考えられない食べ方がここ日本にあるの

スキ
298

早い!パックごはんで「超ずぼらオムライス」【洗い物ほぼゼロ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「パックごはんで“超ずぼらオムライス”」を紹介します! 「やばい。冷蔵庫に卵しかないよ…。今日のお昼ご飯どうしよ。」 「ご飯を炊く時間もないし…。こんな時どうすればいいんだ…。」 そんな時こそずぼらレシピの出番ですよ~^^ 今回紹介する超ずぼらオムライスは… パックごはんと卵で簡単に作れる! 洗い物がほぼゼロ! という超お手軽なレシピとなっていますので、ぜひご覧ください!レシピの最後には、オススメの他のずぼらレシピについても紹

スキ
286

料理家がひとり こっそりと楽しんでいる「卵かけごはん」を2つご紹介します

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ noteで他の方の記事を拝見していると、こんな企画を発見。 noteとアイスムがコラボで実施する企画のようで、「我が家の卵かけごはんの食べ方を教えてください!」とのこと。 無類の卵好きの私としては「これはぜひとも参加したい!」ということで、今回、今までnoteで公開してこなかった「卵かけごはん」の食べ方を2つご紹介します。 自宅でひとり食べる昼食などに、ちょっと手間ひまをかけて楽しむ食べ方。 ぜひご覧ください^^ 1)卵かけ納

スキ
275

書かずにはいられない

私も日本人のはしくれである。 えっ、生卵ご飯にかけんの!? 信じられない! などとさんざん言われても 意に介さず卵かけご飯にを食べ続けてきた 自負がある。 食品衛生法上、レストランでは生卵の提供が禁じられている、このスペインにおいては、ご禁制の品である卵かけご飯を味わうことは、背徳感も相まって その味は一層わたしを魅了してきた。 そう、私は、炊き立てのご飯に生卵を 『かけず』にはおれないこの思いを『書かず』には いられないのである。 そんな、わたしがある日突然出会ってしまった

スキ
223

JKTKG☆長女の卵かけご飯

高校2年生の長女は、繊細な味覚を備えている。 小さいころから好き嫌いが一切なく、野菜の煮物など私のようなおじさんが好む渋い和食メニューが大好き。こんなキーホルダーを作っちゃうくらい白米も大好き。 白米や素材の味を活かした料理が好きで、冷凍ご飯や弁当にいれた冷凍食品なんかもすぐに見抜かれてしまう。なかなかめんどくせーやつに育ててしまった。 でも料理を作ると必ず「おいしい!」とお褒めのコトバをくれるので、もう無意識にパブロフの犬のごとく、それを期待しながら料理を作っている。

スキ
210

デザート風!卵かけごはん⭐︎米のババロアと卵のソース

Gutsヒロです。今回は新たな挑戦として、私のパティシエの技術を活かして特別な卵かけご飯をご紹介します。お米を洋菓子風のババロアと、コクのある卵のソースの組み合わせ、上品な味わいとともにお届けします。 私の地元はお米が有名な場所で、お米を使ったお菓子の考案は色々していました。その中の技術の1つ、ご飯を米麹と合わせ8時間寝かし、Brix30%以上の甘い甘酒を作りました。甘酒と言っても、米麹から作っているのでアルコールはありません。(長時間発酵させるとアルコールが出るみたいです

スキ
189

麻婆風卵かけごはん

Gutsヒロです。秋風が心地よく吹く季節、心温まるような特別な卵かけご飯レシピをご紹介します。伝統的な卵かけご飯に独自のアプローチを加えて、麻婆風炒めご飯、香ばしい香辛料と深い旨味が染み込んだご飯の上に、生卵をトッピングしました。香辛料の効いた炒めご飯に生卵をかけてマイルドさが癖になる味わいです。寒くなった季節にスタミナを付ける美味しい一品をご紹介させていただきます。 麻婆飯風炒めご飯の材料(2人前) ご飯は温かいもの350g用意します。 それでは具材から仕込んでいきま

スキ
155

史上最強の卵かけご飯が出来ました

 卵かけご飯。それは手軽に栄養を補給できるほぼ完全栄養食。タンパク質や脂質、炭水化物等の生命活動に必須な栄養素が豊富で、私達日本人の心強い味方だ。  私は卵かけご飯を平日の昼に食べる。食べるのに時間がかからないし、洗い物も最小限に抑えられるので、忙しい日ややる気の無い日でも美味しく済ませられるからだ。頻度で言えば週一から週三くらい。卵かけご飯のプロを名乗っても許されるレベルだと自負している。  そんなTKGP(卵かけご飯プロ)の私が最終的に至った最強の卵かけご飯のレシピを紹介

スキ
148

ちょっと贅沢な山芋の卵かけごはん

Gutsヒロです。#うちの卵かけごはんシリーズで、母の大好物の山芋を使った卵かけごはんを作りました。更に美味しく贅沢にマグロとアボカドも乗せました!わさび醤油の絶妙な味わいが、この丼を一層美味しくさせています。さて、今回の卵かけごはんのnoteをお楽しみください! まず、材料を用意します。マグロとアボカドはサイコロ状にします、ネギは小口切り、山芋は頑張ってすりましょう。 材料は揃いましたね、あとは思うがまま乗せていきましょう! 出来上がったのがこちらです! さぁ、醤油

スキ
143

あした世界が終わるなら、卵かけご飯が食べたい。

「なんで、卵かけご飯、撮りよーと?」 夫にそう言われて我に返る。 朝から、卵かけご飯の写真を撮る姿が、我ながら滑稽なのだけれど、noteの #うちの卵かけごはん のお題を見て、記事が書きたくなったのだから、仕方ない。 もし、あした世界が終わるなら、何が食べたいかという質問をされたら、私は「卵かけご飯」と言う。 それほど、卵かけご飯をリスペクトしている。 まず、食べたい時にすぐ食べられるところが好き。 ①ご飯を用意します。 ②卵を割ります。 完成‼️ 火も包丁も

スキ
137

大寒に 寒たまごと寺のじさまの大根味噌汁、ばっけの醤油麹和え

大寒 二十四節気の二十四番目。 冬の最後の節気が大寒で今年も一月二十日 寒さが最も厳しくなる時期です。 大寒の食べ物といえば、やはり大寒たまごでしょうか。 寒の内(一月五日~二月三日)に産卵したものを寒たまごというそうで、この期間は卵が最も美味しく滋養があると言われています。 寒さのため鶏の産卵数が減り、その分、卵の滋養分がたっぷりになるそうで、大寒の日に産まれた卵を食べると金運アップ、健康に暮らせるそうです。 とはいえ鶏を飼っているわけじゃなし、近所に養鶏農家もない

スキ
129

卵かけご飯にハム。そして岩塩。

卵かけごはん大好きです! 卵はなんでも美味しくしてくれる!卵様様! いつも大変お世話になっております! というわけで こちらのテーマ「うちの卵かけごはん」は、 アツアツの炊き立てご飯の真ん中に卵おとして食すっていうアレかと思うのですが、わたしは結構いろんなものに生卵をのせまして 「ごはん」として食しております。 たとえばカレーライス。 たとえばお蕎麦やうどん。 たとえばミネストローネスープ。 そうそう!すきやきの最後に、割り下とまぜあわせた卵が残った時 それをごはんにかけ

スキ
119

エッセイ|ポテトサラダにソースをかける

スキ
116

メディア掲載のチャンス!「#うちの卵かけごはん」で、卵かけごはんのアレンジを教えてください

リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなど多くの料理家が活躍するWebメディア「アイスム」とコラボして、卵かけごはんの食べ方や、自分なりのアレンジを募集します! 黄身のしょうゆ漬けを使う 塩こんぶをアクセントに加える まろやかさを求めてバターをトッピング …など、みなさんがどんなふうに卵かけごはんを食べているか教えてください!「私は白身も入れるけど、パートナーは黄身だけしか入れない」など、卵かけごはんにまつわるフードエッセイなども、ぜひ投稿してください。 期間は

スキ
117

今日のおうちごはん⑧ 卵かけご飯

スキ
112

卵が2倍おいしい【アレンジ卵かけごはんのご紹介】

 卵かけご飯は簡単で、かつおいしく、栄養価も高いスーパーフードです。不足しがちなタンパク質、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、いろんな栄養素を摂ることができます。  最近私は卵かけご飯にする記事を執筆して以降、少しハマっています…そう、卵かけご飯に!  私の卵かけご飯の作り方は少し独特かもしれません。ポイントはめんつゆです。もしかしてみなさん、めんつゆを麺にだけ使っていたりしませんか? いいえ! めんつゆは世界を救うポテンシャルを持った万能調味料です。  調味料は以下の5点

スキ
112

【ご報告】レシピがアイスム冊子に掲載されることに決定しました!「#うちの卵かけごはん」で冊子賞を獲得

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^ 今回は、うれしいご報告です。 note×アイスムさんの企画 #うちの卵かけごはん において… ↑こちらの記事でご紹介した2つのレシピが… このたび、「冊子賞」をいただきました! 来春に発行予定のアイスム冊子に、レシピを掲載いただけるとのこと! さらには、アイスムのウェブサイトにも掲載いただけるとのこと^^ いつもは「見る側」のアイスム冊子・ウェブサイトに、今回は「見てもらう側」で関わらせていただけることに、ただただ感謝で

スキ
110