シェア
mina
2022年6月10日 19:10
こんばんは。わたしは、薬膳コーディネーターの資格を取得後、上級資格取得を目指して中医薬膳(中国の伝統医学に基づいた薬膳)を学んでいます。そんなわたしが、あくまで個人的な感想ではありますが、薬膳を学びはじめた理由についてお話したいと思います。薬膳を学ぶ理由家族と自分の健康のためわたしが薬膳を学ぶきっかけを与えてくれたのは家族でした。両親が還暦を過ぎ、不調を訴えることが増えてきて
2022年9月22日 18:40
こんばんは。健康を気にしはじめた方に、おすすめしたいことがあります。それは、普段の食事を薬膳化させることです。薬膳は、予防医学である中医学の診断法で体調を診断し、食材や中薬の効能で体を健康な状態へ導くのですが、普段の食事にも応用できれば、病気を予防でき、とっても合理的だとは思いませんか?特別な生薬が入っている薬膳だけが薬膳というわけではなく、スーパーで手に取る手頃な旬の食材だけでも
2022年11月13日 13:39
日本人の代謝に最も合った食事ってなんだろう。前回、『自然の力で治す』という本を読んで疑問を抱いてから、しばらくAmazonや書店で探していて、今日、書店で『和の薬膳便利帳』(武鈴子 著)にめぐり会いました。ふらっと見てまわった書店で、わたしの疑問にあまりにもぴたりと答えてくれる本に出会って、その偶然性にも感動しました!答えは、和の薬膳にあった。全国の郷土料理を研究した、武鈴子先生。本書
2023年3月26日 12:39
こんばんは。今回は、国際薬膳師を目指してどのように学んでいるかを書こうと思います。ただ、特別なことはしていないのでご参考になるかはわかりません…💦薬膳師になりたいわたしの学び方①専門学校での学び昨年から、薬膳の専門学校のオンラインコースを受講しています。現在は、卒業レポートを終了し、必須であるスクーリングを残しています。卒業レポートでは、自分で薬膳レシピを作成します。スクーリン