手網焙煎 珈琲焙煎舎

東京都の西側にある緑の多い街、府中にあります 多摩エリアの中では比較的都心から近く新宿…

手網焙煎 珈琲焙煎舎

東京都の西側にある緑の多い街、府中にあります 多摩エリアの中では比較的都心から近く新宿より25分ほど 東芝府中工場南門へ続く道、通称「南門通り」沿いです 建物は昭和50年頃に建っている木造2階建で愛着もあります 各国のコーヒー豆を常時10種類ほど取り揃えて販売しています

ストア

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    Indonesiaオールドマンデリン・ラウトタワル100g

    【新登場発売記念!!送料無料キャンペーン中✨】焙煎:フルシティーロースト焙煎度:●●●●精選方法:セミウォッシュ、スマトラ式ノート:どっしり【店主よりコメント】大地のような独特な味わいとどっしりとした風味、チョコレートのような甘さが後味に広がります。現地にて熟成(エイジング)している珍しいお豆でコクや甘さが増し角が取れて丸みを帯びた味わいになります。農園/生産地/生産国コピティアム農園 、スマトラ島、インドネシア栽培品種アラビカ 熟成年数 約7年
    ¥1,170
    coffeebaisensya's STORE
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    Brazilプレミアムショコラ ピーベリー 100g

    焙煎:フルシティーロースト焙煎度:●●●●
精選方法:ナチュラルノート:ナッツ系【店主からのコメント】ブラジルの特徴でもあるナッツのような香ばしさを感じられます。ブラックはもちろん、ころころ可愛い見た目反して強めに焙煎しているのでミルクやお砂糖にも負けない風味が出でカフェオレなどアレンジコーヒーにもオススメです。農園/生産地/生産国ミナスジェライス州サントアントニオ地域約20農園からなる生産者共同体「SANCOFFEE」ブラジル標高 : 1,000-1,100m規格 : NO2 ピーベリー精選方法 : ナチュラル栽培品種 : ムンドノーボ、カトゥカイ、カトゥアイ
    ¥750
    coffeebaisensya's STORE

マガジン

  • 手網焙煎 珈琲焙煎舎について

    初めまして手網焙煎 珈琲焙煎舎です。東京都の西側にある緑の多い街、府中にあります。焙煎人の飯島里沙は各国のコーヒー豆を常時10種類ほど取り揃えて販売しています。

  • 今日も手網でコーヒー豆を焙煎します(仮)

    飯島里沙(焙煎士)2011年に手網焙煎珈琲焙煎舎を東京都府中市にオープン。開店より手作業による焙煎を続けている。生豆が届いたら、状態のいい生豆を見極め傷んだ豆をより分る作業から始まる。小ぶりな手網の持ち手から伝わる感触と、目と鼻でコーヒー豆が焼けていく煙の香りと弾ける音の変化を見定めながら、浅煎りから深入りまでの焙煎を行っている。オリジナルのコーヒーフレーバーを追求し続けている独創的な珈琲豆焙煎で注目される焙煎士。

  • イベント・マルシェ・ワークショップ|コーヒーMeetsアート

    「イベント・マルシェ」への出店のお知らせ。「ワークショップ」参加者募集のお知らせ。コーヒーMeetsアート主催者による「コーヒープロジェクト」開催の報告など。

記事一覧

わたしの手網焙煎が始まるきっかけ

2階の部屋~オルタナティブ・スペース管理人のJunです。 2階の部屋は手網焙煎珈琲焙煎舎の2階部分にあるオルタナティブ・スペースです。ここは実験的な美術の展示をしたり…

コーヒー豆自家焙煎店の2階にあるオルタナティブ・スペースより

2階の部屋~オルタナティブ・スペース管理人のJunです。 2階の部屋は手網焙煎珈琲焙煎舎の2階部分にある、オルタナティブ・スペースです。ここは実験的な美術の展示をした…

【開催の報告】2022年7月『コーヒーの通り道ーfrom this place』を開催

コーヒーの通り道ーfrom this place 会期:2022年7月15日〜31日 会場:日伸珈琲Beans、手網焙煎珈琲焙煎舎、とりときcoffee、エクスリブレス・ケトル 参加店舗 ・[中河原…

【開催の報告】「コーヒー トークライブ 飯島里沙 × チョング・チャンドラ」を開催しました。

2022年11月20日に「」をテーマにトークイベントを開催しました。 2階の部屋〜オルタナティブ・スペースでは、新しい取り組みとして、アートを社会とつなげる架け橋として「…

【コーヒーと生産】イラストでコーヒー豆について紹介

【コーヒー豆:焙煎】手網[てあみばいせん]焙煎について

手網焙煎 珈琲焙煎舎の飯島里沙(焙煎士)です。当店で行っている手網焙煎(てあみばいせん)について初心者にもわかりやすく解説しています。是非ご自身でも試してみてく…

【初めまして#04】ニカラグ・アモンテクリストコーヒー農園へ

コーヒー農園へ 念願だったコーヒー農園に行ってきました。店舗を持ってからいつかは必ず自分の五感で現地に触れたいと思っていました。 スケジュール 日程:2017年1月3…

【初めまして#03】コーヒー農園との出会い

コーヒー農園との出会い 手網焙煎珈琲焙煎舎のはじまり 2011年の夏、わたしはそれまで全く思いもしなかったのに突然、「店をやろう」と思い立ち、それまで勤めていた会社…

【初めまして#02】Histry of 手網焙煎珈琲焙煎舎

手網焙煎 珈琲焙煎舎 歴史History of Coffe Baisensya 2011 開店初年度 当店が入る前は、定食屋さん、お茶屋さん?中華屋さんなどコロコロ変わっていたらしい。お隣に挨…

【初めまして#01】「手網焙煎 珈琲焙煎舎」について

網焙煎珈琲焙煎舎 HAND ROAST COFFEE BEANS BAISENSYA 飯島里沙(焙煎士) アクセス

わたしの手網焙煎が始まるきっかけ

わたしの手網焙煎が始まるきっかけ

2階の部屋~オルタナティブ・スペース管理人のJunです。

2階の部屋は手網焙煎珈琲焙煎舎の2階部分にあるオルタナティブ・スペースです。ここは実験的な美術の展示をしたり、音楽ライブ、トークライブを行っています。普段はアトリエとしてわたしJUNが使っています。仕事の合間に1階へ降りて珈琲焙煎舎のコーヒーを飲んだりしています。

前回はどのようにわたしがコーヒーと出会ったのかを振り返ってみました。いま

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コーヒー豆自家焙煎店の2階にあるオルタナティブ・スペースより

コーヒー豆自家焙煎店の2階にあるオルタナティブ・スペースより

2階の部屋~オルタナティブ・スペース管理人のJunです。

2階の部屋は手網焙煎珈琲焙煎舎の2階部分にある、オルタナティブ・スペースです。ここは実験的な美術の展示をしたり、音楽のライブ、トークライブをしています。普段はアトリエとして使っています。たまに1階へ降りて珈琲焙煎舎の1階に降りてコーヒーを飲んだりしています。

さて、今回はコーヒー自家焙煎店の商品名のお話です。スーパーマーケットで販売され

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【開催の報告】2022年7月『コーヒーの通り道ーfrom this place』を開催

【開催の報告】2022年7月『コーヒーの通り道ーfrom this place』を開催

コーヒーの通り道ーfrom this place
会期:2022年7月15日〜31日
会場:日伸珈琲Beans、手網焙煎珈琲焙煎舎、とりときcoffee、エクスリブレス・ケトル

参加店舗
・[中河原駅]=[日伸珈琲Beans]
・[分倍河原駅]=珈琲珈琲焙煎舎]
・[府中駅]=とりときCoffee]
・[東府中駅]=エクスリブスケトル]

ここにはまだ、貴方が出会った事の無いコーヒーがたくさんあ

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【開催の報告】「コーヒー トークライブ 飯島里沙 × チョング・チャンドラ」を開催しました。

【開催の報告】「コーヒー トークライブ 飯島里沙 × チョング・チャンドラ」を開催しました。

2022年11月20日に「」をテーマにトークイベントを開催しました。
2階の部屋〜オルタナティブ・スペースでは、新しい取り組みとして、アートを社会とつなげる架け橋として「コーヒーMeetsアート」を立ち上げました。メンバーは村井旬(2階の部屋〜オルタナティブ・スペース主催)です。

「コーヒーMeetsアート」は不定期でが、より多くの人々が参加しやすいオープンなイベントとして開催してきています。

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【コーヒー豆:焙煎】手網[てあみばいせん]焙煎について

【コーヒー豆:焙煎】手網[てあみばいせん]焙煎について

手網焙煎 珈琲焙煎舎の飯島里沙(焙煎士)です。当店で行っている手網焙煎(てあみばいせん)について初心者にもわかりやすく解説しています。是非ご自身でも試してみてください。

もっと詳細に手網焙煎(てあみばいせん)を知りたい方は、別冊Lightning vol.215『東京コーヒーロースターズ』、『家での時間をもっと楽しもう』Lightning(ライトニング) 2020年6月号をご覧下さい。初心者にわ

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【初めまして#04】ニカラグ・アモンテクリストコーヒー農園へ

【初めまして#04】ニカラグ・アモンテクリストコーヒー農園へ

コーヒー農園へ

念願だったコーヒー農園に行ってきました。店舗を持ってからいつかは必ず自分の五感で現地に触れたいと思っていました。

スケジュール

日程:2017年1月30日~2月9日
成田空港~経由「ダラス空港」~ ニカラグア空港(首都 マナグア)到着、農園に一番近い都市 エステリへ

ニカラグア コーヒー農園

農園のある街、サン・ファン・デル・リオココを通りモンテクリスト農園へ。ジャングル

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【初めまして#03】コーヒー農園との出会い

【初めまして#03】コーヒー農園との出会い

コーヒー農園との出会い

手網焙煎珈琲焙煎舎のはじまり

2011年の夏、わたしはそれまで全く思いもしなかったのに突然、「店をやろう」と思い立ち、それまで勤めていた会社を9月に辞め「2011なら11月11日にオープンだ!」と勢いのままに府中市美好町1丁目で珈琲自家焙煎店「手網焙煎珈琲焙煎舎」を始めた。

右も左も分からず、お店の立ち上げを手伝ってくれた人に珈琲のイロハを教わりながらの1年目。独り立

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【初めまして#02】Histry of 手網焙煎珈琲焙煎舎

【初めまして#02】Histry of 手網焙煎珈琲焙煎舎

手網焙煎 珈琲焙煎舎 歴史History of Coffe Baisensya

2011

開店初年度

当店が入る前は、定食屋さん、お茶屋さん?中華屋さんなどコロコロ変わっていたらしい。お隣に挨拶に行ったら開口一番に『この場所定着しないのよー』と言われた 笑11年続いて良かった(・▽・)・・・10月には諸々教えてくれた人が去り、いよいよ独り立ち。1周年にはお祝いして貰えた(^▽^)

二年目

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