見出し画像

【初めまして#01】「手網焙煎 珈琲焙煎舎」について

網焙煎珈琲焙煎舎

店舗外観

HAND ROAST COFFEE BEANS BAISENSYA

東京都西側にある緑の多い街の府中にあります。多摩エリアの中では比較的都心から近く新宿より京王線で25分ほどで分倍河原(ぶばいがわら)駅につきます。当店は東芝府中工場南門へ続く道「南門通り」沿いにあります。昭和50年頃に建った木造2階建のお店なので愛着もあります。各国のコーヒー豆を常時10種類ほど取り揃えて販売しています。
店主・焙煎人


飯島里沙(コーヒー農園ニカラグアにて)

飯島里沙(焙煎士)

2011年に手網焙煎珈琲焙煎舎を東京都府中市にオープン。開店より手作業による焙煎を続けている。生豆が届いたら、状態のいい生豆を見極め傷んだ豆をより分る作業から始まる。小ぶりな手網の持ち手から伝わる感触と、目と鼻でコーヒー豆が焼けていく煙の香りと弾ける音の変化を見定めながら、浅煎りから深入りまでの焙煎を行っている。オリジナルのコーヒーフレーバーを追求し続けている独創的な珈琲豆焙煎で注目される焙煎士。

アクセス


分倍河原駅/北府中駅より

手網焙煎 珈琲焙煎舎 Coffee Baisensya Hand Roasted Coffee Beans
〒183-0045東京都府中市美好町2-17-10
[JR/京王線]分倍河原駅より…徒歩10分
[JR武蔵野線]北府中駅より…徒歩15分
国立府中インターチェンジより3km
※駐車場なし(コインパーキングが近くにあります)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?