![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69315392/rectangle_large_type_2_f9aaeccfcd07b2796699464831927b5b.jpeg?width=1200)
「パブロバ」をロールケーキにしてみた
卵黄だけをつかうレシピがつづいたので、冷凍庫のなかは活躍の日を待ちわびる卵白にあふれていました。
これを消費するならアレしかない。
卵白が材料のキーで卵白だからこそつくれるスイーツのなかでも、お気に入りの「パブロバ」。
去年の8月にはこんなnoteを投稿していました。
パブロバの生地を平らに広げて焼き、クルクルっと巻いてロールケーキ風にしたのが、今回の目玉です。
![グルテンフリー パブロバ](https://assets.st-note.com/img/1641446742382-zGCD324stP.jpg?width=1200)
デコレーションには、めずらしく生クリームを使用しました。これまた料理で余ったもの。生クリームじゃないとコクを出せなくて、少量つかうためだけに買ったのですが、レクチンフリーにならないからと捨ててしまうのも忍びなくて、しっかりお腹におさめようとあいなり。
低糖質グルテンフリー「パブロバのヘーゼルナッツロールケーキ」
材料(25cm 1台分)
【生地】
卵白:4個
エリスリトール:100g
タピオカスターチ:小さじ1
りんご酢:小さじ1
バニラエクストラクト:小さじ1
エリスリトール(デコレーション時につかう):小さじ1
【デコレーション】
生クリーム:150ml
ヘーゼルナッツペースト:適量
つくりかた
![グルテンフリー パブロバ レシピ](https://assets.st-note.com/img/1641446811086-tkjC1BbSej.jpg?width=1200)
①ボウルに卵白をいれ、途中でエリスリトールを加えたら角が立つまでしっかり泡立てる
![グルテンフリー パブロバ レシピ](https://assets.st-note.com/img/1641446823164-1DWnBDs0iD.jpg?width=1200)
②タピオカスターチ、りんご酢、バニラエクストラクトを加え、混ぜる
![パブロバレシピ](https://assets.st-note.com/img/1641446836144-DSOmfKvMip.jpg?width=1200)
③オーブンシートに20cm×25cmの長方形になるよう生地を広げ、160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く
④焼きあがったら、くっつき防止のエリスリトールをしいたオーブンシートの上に移動させて冷ます
![ヘーゼルナッツペースト](https://assets.st-note.com/img/1641446850624-Yy2Lv1GchR.jpg?width=1200)
⑤泡立てた生クリームとヘーゼルナッツペーストをのせ、巻いていく
![](https://assets.st-note.com/img/1641446862564-x7zqBplfKG.jpg?width=1200)
⑥ラップにくるみ、冷蔵庫で半日冷やす
![グルテンフリー パブロバ](https://assets.st-note.com/img/1641446874736-cQSQwyGYsQ.jpg?width=1200)
アレルギー反応を回避するため、アーモンドを控えめにしている今にピッタリな「ヘーゼルナッツペースト」が常備食材の仲間いりを果たしました。
これを適量、中央にのせて巻いています。
![パブロバロールケーキ](https://assets.st-note.com/img/1641446898264-tEzcDKmPCW.jpg?width=1200)
ほわほわっの軽いパブロバ生地は、歯がいりません。口にいれた瞬間にとろけます。
![低糖質グルテンフリー ロールケーキ](https://assets.st-note.com/img/1641446911850-WaB1y4wjUR.jpg?width=1200)
飲めるスイーツ、といってもいいかもしれないくらい(笑)
パブロバの生地の特徴でもあるヒビ割れた感じもまた、このロールケーキの”味”。
![グルテンフリー パブロバ](https://assets.st-note.com/img/1641446927662-Yfg3EsfSS7.jpg?width=1200)
新居のゲストにおもてなしするスイーツリストNo.1にしました。
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プレート・マグカップ:Sarah Grace、カッティングボード:LIVING MOTIF、フォーク:Francfranc