矢能千秋

『サートフード・ダイエット あなたが持っている「痩せ遺伝子」を刺激する方法』エイダン・…

矢能千秋

『サートフード・ダイエット あなたが持っている「痩せ遺伝子」を刺激する方法』エイダン・ゴギンズ(著/文)、グレン・マッテン(著/文)、矢能千秋(翻訳) https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784334953140

マガジン

  • サートフード・ダイエット日記

記事一覧

『さやかに星はきらめき』(村山早紀著)

 11月21日に刊行予定の『さやかに星はきらめき』(村山早紀著)の読者モニターに応募してみた。ファンタジーは読むのが好きなので、SFファンタジーということで読みたく…

矢能千秋
6か月前
4

やまねこの勉強会

【勉強会については、やまねこ翻訳クラブに了解を得てから公開しています。】   やまねこ翻訳クラブの勉強会に初めて参加した。やまねこには4月に入会して、おしゃべり…

矢能千秋
6か月前
12

『ぼくは川のように話す』(偕成社)の絵本作家シドニー・スミスさんの話を聴いて

『ぼくは川のように話す』(偕成社)の絵を担当されたシドニー・スミスさんの講座があるというので、出版クラブまで足を運んできた。日本国際児童図書評議会(JBBY)が主催…

矢能千秋
7か月前
14

『ヤングケアラーってなんだろう?』ポプラ社

日本国際児童図書評議会(JBBY)が主催するノンフィクションの子どもの本を考える会の課題で「多様性について子どもに伝えるノンフィクションの本」をひとりずつ1冊紹介す…

矢能千秋
8か月前
1

「想像力の使い道―むこう側にいる人たちへ」原田勝さんの講演を聴いて

 昨年から勉強会に参加させてもらっている先生の講演があるというので、代々木まで出かけてきた。日本子どもの本研究会の全国大会の記念講演だ。原田勝さんの勉強会には、…

矢能千秋
9か月前
4

サートフード・ダイエット日記:Day 151~Day 181に食べたもの

ここではDay 151~Day 181までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います…

矢能千秋
1年前
7

サートフード・ダイエット日記:Day 121~Day 150に食べたもの

ここではDay 121~Day 150までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います…

矢能千秋
1年前
2

サートフード・ダイエット日記:Day 91~Day 120に食べたもの

ここではDay 91~Day 120までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います…

矢能千秋
1年前
1

サートフード・ダイエット日記:Day 61~Day 90に食べたもの

ここではDay 61~Day 90までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います。…

矢能千秋
1年前
2

サートフード・ダイエット日記:Day 31~Day 60に食べたもの

ここではDay 31~Day 60までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います。…

矢能千秋
1年前
2

サートフード・ダイエット日記:Day 1~Day 30に食べたもの

ここではDay 1~Day 30までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います。…

矢能千秋
1年前
1

ルッコラ栽培日記

6月14日 近所の園芸コーナーを見てきた。詳しそうなおじさんに聞いて、必要なものを買ってきた。ハーブ用の土2袋、ルッコラの種2袋、底に敷く軽石1袋、底に敷く網のシート1…

矢能千秋
1年前
4

レシピ35:サートフードおやつ

このシリーズでは、レシピ1~35までを実際に作って、食べてみた感想を紹介していきます。日本では手に入りにくかったものや、なしで済ませているものなども書いていくので…

矢能千秋
1年前
7

レシピ34:サートフード・ピザ

このシリーズでは、レシピ1~35までを実際に作って、食べてみた感想を紹介していきます。日本では手に入りにくかったものや、なしで済ませているものなども書いていくので…

矢能千秋
1年前
1

レシピ33:蕎麦パンケーキ、いちご、ブラックチョコレートソース、刻みくるみ

このシリーズでは、レシピ1~35までを実際に作って、食べてみた感想を紹介していきます。日本では手に入りにくかったものや、なしで済ませているものなども書いていくので…

矢能千秋
1年前
2

レシピ32:豆腐と椎茸のスープ(味噌汁)

このシリーズでは、レシピ1~35までを実際に作って、食べてみた感想を紹介していきます。日本では手に入りにくかったものや、なしで済ませているものなども書いていくので…

矢能千秋
1年前
『さやかに星はきらめき』(村山早紀著)

『さやかに星はきらめき』(村山早紀著)

 11月21日に刊行予定の『さやかに星はきらめき』(村山早紀著)の読者モニターに応募してみた。ファンタジーは読むのが好きなので、SFファンタジーということで読みたくなった。読み始めてみると、ファンタジーとSFを行ったり来たりするような、ファンタジー好きにもSF好きにも楽しめる内容だった。なんといっても扉絵に惹かれた。イヌとネコとトリと女の子が窓から宇宙を眺めている。はて、これは一体、どういう設定な

もっとみる
やまねこの勉強会

やまねこの勉強会

【勉強会については、やまねこ翻訳クラブに了解を得てから公開しています。】 

 やまねこ翻訳クラブの勉強会に初めて参加した。やまねこには4月に入会して、おしゃべり会、読書会などに参加してきた。掲示板でのやりとりも活発で、入会してまだ半年くらいなのにずいぶんと充実したやまねこライフを送っている。やまねこの勉強会には参加してみたいとつねづね思っていた。そんなところに、「通訳・翻訳ジャーナル」の誌上翻訳

もっとみる
『ぼくは川のように話す』(偕成社)の絵本作家シドニー・スミスさんの話を聴いて

『ぼくは川のように話す』(偕成社)の絵本作家シドニー・スミスさんの話を聴いて

『ぼくは川のように話す』(偕成社)の絵を担当されたシドニー・スミスさんの講座があるというので、出版クラブまで足を運んできた。日本国際児童図書評議会(JBBY)が主催し、板橋区立美術館、偕成社が協力、「子どもゆめ基金」助成活動として開催された。会場とオンラインで約200名が参加したそうだ。当日は講師として絵本作家のシドニー・スミスさん、聞き手は偕成社の担当編集者である広松健児さん、通訳は前沢明枝さん

もっとみる
『ヤングケアラーってなんだろう?』ポプラ社

『ヤングケアラーってなんだろう?』ポプラ社

日本国際児童図書評議会(JBBY)が主催するノンフィクションの子どもの本を考える会の課題で「多様性について子どもに伝えるノンフィクションの本」をひとりずつ1冊紹介することになった。「多様性」とはなにか。案内には、「多文化共生、バリアフリー、生物多様性、いじめ、差別、ジェンダー問題等々、さまざまな切り口が考えられる」と書いてある。「多様性」を辞書で引いてみると、「いろいろな種類や傾向のものがあること

もっとみる
「想像力の使い道―むこう側にいる人たちへ」原田勝さんの講演を聴いて

「想像力の使い道―むこう側にいる人たちへ」原田勝さんの講演を聴いて

 昨年から勉強会に参加させてもらっている先生の講演があるというので、代々木まで出かけてきた。日本子どもの本研究会の全国大会の記念講演だ。原田勝さんの勉強会には、月2回参加しているのだが、添削や原文解釈ではなくもっと大きな視点で子どもの本にたずさわる同氏の姿勢を確認したいと思い、足を運んだ。
 日本子どもの本研究会の催しに参加するのは初めてだ。会の案内を見てみると、会員の方々は「教員、図書館員、学校

もっとみる
サートフード・ダイエット日記:Day 151~Day 181に食べたもの

サートフード・ダイエット日記:Day 151~Day 181に食べたもの

ここではDay 151~Day 181までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います。ひととおり作り終わったら、次は日々の生活に合わせて、お財布と相談しながら、続けやすいようにアレンジしていきました。サートフード・トップ20を中心に、追加の40品目も取り入れながら。分からないことなどあったら、いつでも #サ

もっとみる
サートフード・ダイエット日記:Day 121~Day 150に食べたもの

サートフード・ダイエット日記:Day 121~Day 150に食べたもの

ここではDay 121~Day 150までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います。ひととおり作り終わったら、次は日々の生活に合わせて、お財布と相談しながら、続けやすいようにアレンジしていきました。サートフード・トップ20を中心に、追加の40品目も取り入れながら。分からないことなどあったら、いつでも #サ

もっとみる
サートフード・ダイエット日記:Day 91~Day 120に食べたもの

サートフード・ダイエット日記:Day 91~Day 120に食べたもの

ここではDay 91~Day 120までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います。ひととおり作り終わったら、次は日々の生活に合わせて、お財布と相談しながら、続けやすいようにアレンジしていきました。サートフード・トップ20を中心に、追加の40品目も取り入れながら。分からないことなどあったら、いつでも #サー

もっとみる
サートフード・ダイエット日記:Day 61~Day 90に食べたもの

サートフード・ダイエット日記:Day 61~Day 90に食べたもの

ここではDay 61~Day 90までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います。ひととおり作り終わったら、次は日々の生活に合わせて、お財布と相談しながら、続けやすいようにアレンジしていきました。サートフード・トップ20を中心に、追加の40品目も取り入れながら。分からないことなどあったら、いつでも #サート

もっとみる
サートフード・ダイエット日記:Day 31~Day 60に食べたもの

サートフード・ダイエット日記:Day 31~Day 60に食べたもの

ここではDay 31~Day 60までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います。ひととおり作り終わったら、次は日々の生活に合わせて、お財布と相談しながら、続けやすいようにアレンジしていきました。サートフード・トップ20を中心に、追加の40品目も取り入れながら。分からないことなどあったら、いつでも #サート

もっとみる
サートフード・ダイエット日記:Day 1~Day 30に食べたもの

サートフード・ダイエット日記:Day 1~Day 30に食べたもの

ここではDay 1~Day 30までに食べたものを紹介します。わたしの場合は、レシピ35までを試作する、というのが仕事だったため、始めはかなり頑張って料理をしたと思います。ひととおり作り終わったら、次は日々の生活に合わせて、お財布と相談しながら、続けやすいようにアレンジしていきました。サートフード・トップ20を中心に、追加の40品目も取り入れながら。分からないことなどあったら、いつでも #サートフ

もっとみる
ルッコラ栽培日記

ルッコラ栽培日記

6月14日
近所の園芸コーナーを見てきた。詳しそうなおじさんに聞いて、必要なものを買ってきた。ハーブ用の土2袋、ルッコラの種2袋、底に敷く軽石1袋、底に敷く網のシート1枚を買ってきた。

間引くときに、発泡スチロールのプランターに植え替える予定。発泡スチロールの箱は底に穴を空けて、蓋を底石代わりにするとよいと書いてあった。

農家が教えるルッコラの栽培方法

6月19日
芽が出てきた。

6月24

もっとみる
レシピ35:サートフードおやつ

レシピ35:サートフードおやつ

このシリーズでは、レシピ1~35までを実際に作って、食べてみた感想を紹介していきます。日本では手に入りにくかったものや、なしで済ませているものなども書いていくので、これはここにあったよ! などありましたら、#サートフード  でぜひ教えてください。

甘くない。こういう栄養補助食品がありそう。乾燥フルーツ、ナッツ、ココア、チョコ味の栄養補助食品っぽい。
デーツの量が250gと書いてあったので二度見し

もっとみる
レシピ34:サートフード・ピザ

レシピ34:サートフード・ピザ

このシリーズでは、レシピ1~35までを実際に作って、食べてみた感想を紹介していきます。日本では手に入りにくかったものや、なしで済ませているものなども書いていくので、これはここにあったよ! などありましたら、#サートフード  でぜひ教えてください。

美味しかった。蕎麦粉を半分使っているので、強力粉400gで作ったときと比べて、生地の食感が軽い。ぬるま湯にイーストと砂糖を溶かして、発酵させていると、

もっとみる
レシピ33:蕎麦パンケーキ、いちご、ブラックチョコレートソース、刻みくるみ

レシピ33:蕎麦パンケーキ、いちご、ブラックチョコレートソース、刻みくるみ

このシリーズでは、レシピ1~35までを実際に作って、食べてみた感想を紹介していきます。日本では手に入りにくかったものや、なしで済ませているものなども書いていくので、これはここにあったよ! などありましたら、#サートフード  でぜひ教えてください。

「ミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる」と書いてあったのに、面倒くさがって泡立て器で混ぜるだけにしたら、パンケーキにならなくて、クレープみたいになっ

もっとみる
レシピ32:豆腐と椎茸のスープ(味噌汁)

レシピ32:豆腐と椎茸のスープ(味噌汁)

このシリーズでは、レシピ1~35までを実際に作って、食べてみた感想を紹介していきます。日本では手に入りにくかったものや、なしで済ませているものなども書いていくので、これはここにあったよ! などありましたら、#サートフード  でぜひ教えてください。

なんてことはない、味噌汁である。味噌汁なんだけど、ロンドンで食べるちょっと洒落た味噌汁みたいな感じ? リピしてもよい。そう考えると、いままで少し敬遠し

もっとみる