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Chinatsu
2024年6月17日 07:08
本屋に行くことはいいことだ。新しいアイデアをもらえるから。目的もなく本屋をグルグルしていたら駿台予備校世界史講師、茂木誠先生の『世界の今を読み解く 政治思想マトリックス』という本が目に止まった。別にその本を読みたいと思った訳じゃないけど、表紙にちょっと興味を持った。縦軸横軸が書かれたマトリックス表があって、複数の政治思想が分類されている。それらが綺麗に一画面に収まっている。そこで、ふと
2024年7月27日 20:02
先週、まだ食べたことがなかったカブリプラオを求めてインド・パキスタン料理店に行った。記事も書いている。カブリプラオはインド及び南アジア圏で食べられる、炊き込みご飯だ。肉やスパイスの出汁を使って炊き上げる。ビリヤニによく似た料理だが、ビリヤニとプラオの違いは曖昧らしい。先週食べて、また食べたくなったので食べに行った。母とカレー屋さんへ今日は同伴者を連れて……。マイマザー。普段外食で
2024年7月20日 22:53
インド料理を愛する方々にとってビリヤニは結構身近な存在になってきたけれども、中東から南アジア県にかけて食べられる米料理はビリヤニだけではない。カブリプラオビリヤニと何が違うんだと思って調べてみた。ビリヤニは半分茹でてたから別々に火を通した具材と混ぜ合わせる手間のかかる料理みたいだが、プラオは米と具材入れて炊くビリヤニとり簡単な料理らしい。だけど明確な違いがあるわけではなくて、料理人が「これ
2024年7月14日 05:25
今回は初めてスリランカ料理店に行った。私はいつもインド・パキスタンがメインなので珍しい。スリランカとは🇱🇰そもそもスリランカとはどういう国なのか、記事を書くために少し調べてみた。インドの南東に位置する島国だ。北海道の0.8倍ほどの大きさで、人口2,100万人くらいで、だいたい関西地方の人口と同じくらいだ。インドと同じくイギリスから独立し、その後国号がセイロンからスリランカに変わった。
2024年7月12日 05:13
お家ビリヤニって書いたけど私の手作りではない。買ってきたものを皿に移し替えただけだ。ハハハ。あ、ビリヤニの説明も一応しとく?インドとかその辺、南アジア圏のごちそう、スパイシー炊き込みご飯のことね。今回はセブンイレブンのビリヤニを買ってきた。今日(2024/07/09)発売だったのだ。以前にもエリックサウスが監修しているビリヤニを売っていることがあったけど、今年もやってるようだ。嬉しい
2024年6月26日 05:00
茨城県水戸市で開かれた、室橋裕和氏による外国人コミュニティについての講演会の日のこと。その日の夕食にエスニック料理店を選ぶ私は、我ながら優等生である。^_^その日行ったのは栃木県小山市の国道50号線沿いにある、インド料理店。スズキパンジャブレストランよくあるインネパではなく、インドの方がやってるお店。小山のエスニック料理店といえば、インドというよりパキスタンの方が有名だ。小山には中
2024年6月16日 09:41
ビリヤニ、それは一度口に入れるとスパイス天国に連れて行かれ、味覚と嗅覚を幸せで包んでくれる魔法のご飯のことである。インドの米料理として紹介されがちなビリヤニは、もともと中東で食べられていたスパイシーな炊き込みご飯がイスラムの伝播とともに南アジア圏に広まっていき進化した料理だ。最近はビリヤニ人気も高まり、日本人向けの南インド料理店を中心にメニューの中で見かけることが多くなった印象である。(ど