記事一覧
ハトムギ活用レシピ
やっぱり今夜も茶色ごはん(笑)
ハトムギ+トマトソース+パプリカ+糸こんにゃく+キャベツ+チェダーチーズ
元々は、赤色だったよな〜。黄色チェダー、主張するねぇ。
小麦粉、バターをメインとするパンを食べる機会が仕事の関係上、多くなるので、プライベートではセルフコントロールしてバランスを図ります。
ハトムギは、肌の調子を整える働きがあります。食べたときの食感もプチプチして楽しいです♪
もやしを長持ちさせる方法が実にシンプルだった件
今日はご飯を炊く日だった。
ひとくちコンロで楽しむクエスト(探求)真っ最中!
なので、ご飯が炊けてからおかずを作ることにしている。
ちなみに、明日は節分。
実家でみんなで巻き寿司を頬張る予定なんで、
自宅では今日だけの食べきりサイズのおかずが望ましい。
まぁ、そんなふうに毎日何らかの事情があるので
その都度、分量も工夫する。
頭(思考)の運動だわ。
今夜は、牛玉丼にした。
先日、モヤシを買
久しぶりに「おかずストック」祭り〜♪
家での食事が、平均して1.5食。
引っ越してきて、はやひと月。
だんだんとライフサイクルが見えてきた。
社食のありがたさよ…
たまに実家にも帰るから、あまりたくさんの食材は買わないほうがいいみたい。フードロス対策もバッチリです👌
今週、食べたいものは…・ひじきとレンコンの煮もの
・ギョウザ
このメニューに必要な食材を買う。
レンコン、大豆の水煮、ヒジキ
合い挽き肉、とりミンチ、大葉、ニラ、
ご飯を残しちゃって、気付くことがあった
今夜は楽しみにしていた「卵かけご飯」❣️
今日は、これを美味しく食べるために間食は少なめにした。(まぁ、ゼロにはできなかったけど)
サバの塩焼きレトルトをおかずにして、大根とキノコのおみそ汁も添えた。
どれも美味しかった♪
でも、満腹感を感じる前に食べるのをストップしたくなった。もっと食べたい気持ちもある。それでも残すことを決めた。
見苦しい写真を失礼します。
実家に居たら、きっと全部食べ
百貨店の青果コーナーで思い込みブロックが崩れた話。
はじめて大丸(百貨店)の青果コーナーで買い物をしました。
今の今まで『百貨店は高級だから値段が高くて買えない』と思い込んでいました。もちろん高価なものがたくさんあるけれど、実際はそれだけじゃなかった。
タイムセールじゃなくても、お値頃な品物がたくさんあったのを初めて知りました。
買い物かごに手が伸びた動機と後悔キノコが値段に相応しくないほどに大量で驚き、見切り品とはいえ、安納芋のチープ・プラ
お抹茶とショウガのとろみスープ
寒いのが当たり前…のはずなのに
ここまで凍てつくと、チョットね💦
ひとくちコンロでクッキング
オヤツにカタクリ湯はいかがでしょう?
飲みたい分量のお水を鍋で沸かして
沸騰したら
・おろしショウガ
・お抹茶
・黒糖
・分量外の水で溶いたカタクリ
すべて鍋で煮ます。
ひと煮立ちして、好みのトロミになれば
火からおろして器に盛ります。
わたしは、甘味と食感と貧血改善で
クコの実を加えました✨
七草粥は作れなかった…からの「カニ雑炊」
1月7日は七草粥を食べる日なんだが…
当日にスーパーで七草が売ってなかった💦
仕方がないから
かに缶を買って、カニ雑炊にした。
作り置いた五目まめ
母にもらった黒豆
カニ雑炊