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パンケーキを3枚重ねで食べる理由

ー 牛丼並みのスピードで食べ終わっちゃうことだけが難点だけど ー


後楽園から坂を登って、大通りを歩いて、閑静な住宅街を抜けた先の喫茶店に向かった。


今日はここのパンケーキの気分だった。


東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅と後楽園駅の間にある「Nutty’s caff」(ナッティーズカフ)



パンケーキの気分と言ったけど、そんなに強い信念があったわけでもなく、実際はこのお店のフレンチトーストとバスクチーズケーキとプリンでも迷っていた。

この日はそんなに奮発していい日でもなかったからドリンクは我慢だな、と思っていた。

となるとチーズケーキやプリンなどのスイーツは単品で頼みづらいからフレンチトーストかパンケーキかな〜って考えていたらちょうどお店に到着した。


・・・


フレンチトーストのメニューの上に「SOLD OUT」というテープが貼られていた。


おお。


私は迷わずに「バターミルクパンケーキで」と頼むことができた。


・・・


注文を終えて椅子に座る。


思いがけずふかふかな椅子に沈みすぎてやや慌てた。

沈むもんだからそんなに長くないはずの背もたれが肩甲骨のところまでくる。

椅子のカーブが体にフィットして包み込まれる感じがした。

(憩いの時間)


ここのカフェは何度か来ていたからなんとなくいろいろとわかっていて、パンケーキが出てくるまでに時間がかかることも知っていた。


私はスマホを取り出してのんびりメッセージを返したりし始めた。


そしたらなんてこった、早々にパンケーキが到着してしまった。


パンケーキのふわ〜〜っと甘くて温かい匂いが立ち込める。


わわわ、早く食べたい。


でも送りかけのメッセージにはすでに相手からの既読がついている。


(なんでこんな時に限って既読早いんだよ、、。)


慌てて続きの文を考える。

そして半ば適当に一、二個続けてメッセージを送ってすぐにスマホを閉じた。

(パンケーキと私どっちが大事なのよ!的な展開。うーん、パンケーキかな。)


・・・


あ〜待たせてごめんね〜〜

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溶けかけのバターを全面に塗り最初はメープルシロップをつけずに食べる。


ん〜〜!


相変わらずこの塩気の効いたバターがいい!!

ここのお店のバターほどおいしいバターに私は未だかつて出会えたことがない。


生クリームも食べると後味も残さずにしゅっと溶けた。

あっさりしている。

味といい食感といいそこに生クリームっぽさはなく、真夏に屋外に3分おいておいたソフトクリームみたいだ。


そしてここはなんといってもパンケーキがおいしい。

薄いから香ばしくてもちもちしている。

オーセンティックなんだけどそれでいて飽きさせないから、原点回帰って大事だなって思う。

1枚目を半分くらい食べたところで私は大切なことを思い出した。


あ!!パンケーキって重ねて食べたほうがおいしいんだった!!


(詳しくはこちら)


慌てて2枚目と3枚目にもバターを塗って、丁寧に重ねて、ナイフをザクザクっと切りいれてフォークをぐさっとさす。


少し大きく切りすぎたパンケーキの塊を口に半ば強引に押し入れる。


むぎゅっっ


3枚重ねのパンケーキ、めっちゃいい。


もちもち感が1枚の時と比べて指数関数的に伸びている。


食べる手が止まらない。


この後もずっと3枚重ねで食べ続けていた。


・・・

気づけばものの15分足らずで完食してしまった。

牛丼かよ、、。


原因はわかっていた。


1人で食べてたっていうのもあるけど、絶対3枚重ねにしたことが効いている。


めっちゃ急いで食べてる人みたいに思われたよね?


でも3枚重ね、1回やったらもう病みつきになるんだもん。


死ぬまで一生3枚重ねを貫くことを自分と約束した。


・・・


こんなことを考えていたら次の日の栄養カウンセリングの授業で、

「メタボ予防のためには『一口の量を減らしてみましょう。』と患者さんに伝えるのが効果的です。」

とか言われた。

(いちおう栄養学を学んでいます。)


余計なお世話だ。



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