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海老と長ネギの酒粕グラタン
酒粕をホワイトソース代わりにし、バターと小麦粉を一切使ってないグラタン。コクはしっかりあるのに、胃への優しさを感じられます。
材料
海老 10尾
長ネギ 1本
にんにく 1片
油 大さじ2
米粉 大さじ2
酒粕 大さじ2
豆乳 400cc
塩・コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方
①長ネギは4~5cm幅に切る。酒粕は常温に出して柔らかくしておく。海老は殻を取り、背ワタを取り除いたら酒少
フードスタイリストの料金設定について
このように明記しています。
因みにこれもHPに書いていますが
フードスタイリストとは
フード(コーディネーター)はレシピの開発や調理も行うことが多いですが、スタイリストの場合は“スタイリング”(撮影用の料理をいかに美味しく見せるか)に特化していることが多く
皿やランチョンマットやテーブルクロスや小物などのコーディネートの仕事のウエイトが高くなる職業を指します。
色々な現場に出向きますので、ケース
レストラン等のメニュー開発のお仕事について
ここ数年、お仕事のご相談案件として増えつつあるのは、「お店のメニューの考案をお願いしたい」というご相談(依頼)です。
たまにですが、とにかく売れるものや流行るもの、という方もいます(ただし、コンセプトも決まっておらず、内容を私にまかせるという意図)。
私のお仕事はフードコンサルタントではありませんので、コンセプトに合ったメニューやレシピ開発を行うことができても、それはあまり好ましく思いません。
山口県 鶏のたまり焼き(和風ピカタ)
たまり醤油と醤油の違い
濃口醤油には大豆と小麦を半分ずつ主原料として使用します。一方、たまり醤油はほとんどが大豆で、少量の小麦を使用するところもあります。大豆に含まれるタンパク質は、分解され旨味の元となります。濃口醤油よりも大豆の量が多いたまり醤油は。旨味成分が非常に高いのが特徴です。今回は濃口醤油をたまり醬油っぽく代用アレンジしたレシピです。
材料
鶏肉 1枚 ※もも肉でもムネ肉でもお好みでO
山口県 岩国市名物“山賊焼き”
本場は、骨付き鶏もも肉を丸ごと1本 タレに漬けて焼きますが、今回は作りやすく、骨なしの鶏もも肉でアレンジ♪
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1+1/2
鶏がらスープの素 ひとつまみ
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
黒コショウ 適量
お好みで、粉山椒、七味唐辛子等
作り方
①鶏肉は厚みがある部分を観音開きにして厚さを均等にし、フォ
三杯鶏(サンペイジー)
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
バジル 1パック
ショウガ 2片
ニンニク 1片
長ネギ 1本
しめじ 1/2株
こんにゃく 1/2枚
ごま油 大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
作り方
①鶏肉は一口大に切る。ショウガは5mm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。長ネギは3cm幅に切る。しめじは手でほぐす。こんにゃくは手でちぎる。
②フライパンにショウガを並べて、
大鶏排(ダージーパイ)
材料
鶏ムネ肉 1枚
五香粉 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 20g
タピオカ粉 20g
サラダ油 適量
作り方
①鶏肉の皮は取り除き、厚みがある部分を観音開きにして厚さを均等にし、フォークで全体に穴をあける。ラップをかぶせ、めん棒でたたいて、5mm
チキンオーバーライス
材料
鶏もも肉 300g
おろしニンニク 小さじ1
カレー粉 小さじ1
オレガノ
クミンパウダー
コリアンダー
パプリカパウダー
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 適量
サラダ油 適量
◎ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
◎ターメリックライス
米
ターメリック
塩
サラダ油
お好みで
チリソース
レタス
紫玉ねぎ
トマト
作り方
①
チキンに合うソースは?
#クリスピーチキンのソース #ハニーマスタード #スイートチリ #チョコレートパウダー #塩キャラメルパウダー #塩だれ
どれがお好みですか?
コチュジャンだれレシピ
材料
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
酒 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
さようならごちそうマエストロ
明日の放送で、テレQの「ごちそうマエストロ」が最終回となります😖
私個人の話しをすると(⚠️長文です)
こんなに長く深く携わった番組は初めてて
隔週のロケ収録と馬場さんが考案したレシピの文字起こしと
毎週末のポスプロ後のデータチェック
これらがなくなるとかなり寂しく悲しいですが
同時に今まで長く携わらせて頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
色々な貴重な経験をさせて頂きました。特に はじめ