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発酵カレー

発酵カレーの作り方を紹介します。発酵の力で濃厚な味わいになり、鶏もも肉もしっとりと仕上がります。発酵食品の甘酒や味噌を使って、独自のカレーを楽しんでください。エキゾチックな味わいが広がり、ご家庭で本格的な発酵カレーを楽しむことができます。また、手軽に作れるので、料理初心者の方にもおすすめです。

材料

鶏もも肉 1枚
・塩麹 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
バター 30g
カレー粉 大さじ2
(クミンパウダー、カルダモンパウダー、シナモンパウダー等 お好みで)
トマト缶 200g
甘酒 200cc
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 適量
無調整豆乳 大さじ4

作り方

①鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
②ボウルに鶏肉、塩麹、にんにく、しょうがを入れ、混ぜ合わせて漬けておく。
③熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、2を加える。
④3にカレー粉を入れ炒め、トマト缶、甘酒を加えて煮る。
⑤4に味噌、醤油、塩、黒コショウを入れ、味をととのえる。
⑥仕上げに豆乳を入れて、完成。


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