三杯鶏(サンペイジー)

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
バジル  1パック
ショウガ 2片
ニンニク 1片
長ネギ  1本
しめじ  1/2株
こんにゃく 1/2枚
ごま油  大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1/2

作り方
①鶏肉は一口大に切る。ショウガは5mm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。長ネギは3cm幅に切る。しめじは手でほぐす。こんにゃくは手でちぎる。
②フライパンにショウガを並べて、ごま油、ニンニクを加えて火にかける。
③香りが出てきたら、鶏肉、長ネギ、しめじ、こんにゃくを入れ、かるく炒める。
④3に酒、醤油、砂糖を入れて蓋をする。10分程度火を通し、水分がなくなったら、蓋をあけて、手でちぎったバジルを加え、軽く混ぜあわせて、お皿に盛り付ける。

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