マガジンのカバー画像

料理

85
運営しているクリエイター

#小鉢

『ブロッコリーのおかか昆布和え』

『ブロッコリーのおかか昆布和え』

■材料(1~2人前)
●ブロッコリー:1/2株
●かつお節:(ミニパック)1/2袋
●塩昆布:ひとつまみ
●麺つゆ(4倍濃縮):小さじ1
●すりごま:小さじ1/2
●ごま油:小さじ1

■作り方

①ブロッコリーは、株から食べやすいサイズにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで加熱する
(※600w3分ぐらい)

②ブロッコリーが熱いうちに麺つゆをかけて味を馴染ませる

③②にすり

もっとみる
『ユッケ風カツオのたたき』

『ユッケ風カツオのたたき』

■材料(1人前)
●カツオのたたき:1パック(5切れ前後)
●卵黄:1個
●長ネギ:3cmぐらい
●ニラ:お好みで
●味ぽん:大さじ2
●ごま油:小さじ1
●本みりん:小さじ1/2
●豆板醤:少々
●コチジャン:少々
●すりおろしニンニク:小さじ1/4~
●焼肉のタレ:少々

■作り方

①味ぽん、ごま油、本みりん、豆板醤、コチジャン、すりおろしニンニク、焼肉のタレを混ぜ合わせる

②みじん切りに

もっとみる
『切り干し大根の中華サラダ』

『切り干し大根の中華サラダ』

■材料(1~2人前)
●切り干し大根:1/3袋
●きゅうり:1/3本
●ハム:2枚
●にんじん:2cmぐらい
●醤油:大さじ1
●酢:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●鶏がらスープの素:小さじ1
●炒りごま:適量

■作り方

①切り干し大根を水戻しする

②きゅうり、ハム、にんじんは千切りにする

③醤油、酢、砂糖、ごま油、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる

④水をよく絞った切り干

もっとみる
『小松菜の和風炒めもの』

『小松菜の和風炒めもの』

■材料(1~2人前)
●小松菜:1束
●にんじん:1/3本
●しめじ:1/3パック
●麺つゆ(4倍濃縮):大さじ2
●炒りごま:適量
●すりおろし生姜:小さじ1/2~

■作り方

①にんじんは皮をむいて、千切りにする
(柔らかめのにんじんが好きな方は、炒める前にラップをして電子レンジで加熱しておくと、早いです)

②小松菜は食べやすいサイズに切り、しめじは石附を切り落とし、ほぐす

③にんじん、

もっとみる
『山芋の柚子胡椒浅漬け』

『山芋の柚子胡椒浅漬け』

■材料(1~2人前)
●山芋:10cm
●顆粒だし:小さじ1
●柚子胡椒:小さじ1/2~
●ねぎ:少々
●ごま:少々

■作り方

①山芋は皮を剥き、半月切りにする

②ビニール袋に山芋、顆粒だし、柚子胡椒を入れる

③ビニール袋の口を閉じよく揉み合わせて、10分~寝かせる
④器に盛って、刻んだねぎとごまをトッピングして完成