■材料(1~2人前)
●ブロッコリー:1/2株
●かつお節:(ミニパック)1/2袋
●塩昆布:ひとつまみ
●麺つゆ(4倍濃縮):小さじ1
●すりごま:小さじ1/2
●ごま油:小さじ1
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1679818905865-I7uYIFDvKM.jpg?width=800)
①ブロッコリーは、株から食べやすいサイズにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで加熱する
(※600w3分ぐらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1679819025254-gBQs63Ss4v.jpg?width=800)
②ブロッコリーが熱いうちに麺つゆをかけて味を馴染ませる
![](https://assets.st-note.com/img/1679819079717-4fcjO6Rjkn.jpg?width=800)
③②にすりごま、かつお節、塩昆布を加え、最後にごま油を和えて完成
#ブロッコリー
#塩昆布
#かつお節
#すりごま
#小鉢