シェア
まな
2023年3月26日 17:25
■材料(1~2人前)●ブロッコリー:1/2株●かつお節:(ミニパック)1/2袋●塩昆布:ひとつまみ●麺つゆ(4倍濃縮):小さじ1●すりごま:小さじ1/2●ごま油:小さじ1■作り方①ブロッコリーは、株から食べやすいサイズにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで加熱する(※600w3分ぐらい)②ブロッコリーが熱いうちに麺つゆをかけて味を馴染ませる③②にすり
2023年3月25日 17:12
■材料(1~2人前)●ちくわ:2本●ピーマン:2個●ごま油:大さじ1●みりん:大さじ1●酒:大さじ1●酢:小さじ1●醤油:大さじ1■作り方①ちくわは輪切りにして、ピーマンは千切りにする②ごま油を熱したフライパンでちくわとピーマンを炒める③ピーマンがしんなりしたら、みりん、酒、酢を加えて水分が飛ぶまで炒める④醤油を加えて全体に味を馴染ませて完成七味唐辛子を振っても
2023年3月20日 16:37
■材料(1人前)●アスパラ:2~3本●生ハム:30gくらい●オリーブオイル:大さじ1●粉チーズ:大さじ1●すりおろしニンニク:小さじ1/3●塩、こしょう:少々■作り方①アスパラの下1/3ぐらいの固い皮をピーラーでむいて、食べやすいサイズに斜め切りにする②アスパラをさっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(※600w1分半ぐらい)③ア
2023年3月12日 17:17
■材料(1人前)●カツオのたたき:1パック(5切れ前後)●卵黄:1個●長ネギ:3cmぐらい●ニラ:お好みで●味ぽん:大さじ2●ごま油:小さじ1●本みりん:小さじ1/2●豆板醤:少々●コチジャン:少々●すりおろしニンニク:小さじ1/4~●焼肉のタレ:少々■作り方①味ぽん、ごま油、本みりん、豆板醤、コチジャン、すりおろしニンニク、焼肉のタレを混ぜ合わせる②みじん切りに
2023年3月5日 17:29
■材料(1~2人前)●白菜:1/8カット●ベーコン:お好みで●お好きなきのこ(しめじ、えのき等):お好みで●マヨネーズ:(炒め用)小さじ1ぐらい●すりおろしニンニク:小さじ1/4~●マヨネーズ:(タレ用)小さじ2●味ぽん:大さじ1■作り方①白菜は食べやすいサイズにざく切りにする②ベーコンは1cm幅くらいに切る③きのこは石附があるものは切り落とし、割いておく④味ぽん
2023年3月2日 17:18
■材料(1~2人前)●春キャベツ:4~5枚●玉ねぎ:1/4個●ベーコン:数枚●コンソメ(顆粒):小さじ1●塩、こしょう:少々●乾燥パセリ:適量■作り方①キャベツは食べやすいサイズにざく切りにする②玉ねぎは火が通りやすい様に細めに切り、ベーコンを食べやすいサイズに切る③フライパンにキャベツ→玉ねぎ→ベーコン→キャベツ…と何層か重ねて、その上からコンソメ、塩、こしょうをかけ