見出し画像

『白菜とベーコンのマヨぽん炒め』

■材料(1~2人前)
●白菜:1/8カット
●ベーコン:お好みで
●お好きなきのこ(しめじ、えのき等):お好みで
●マヨネーズ:(炒め用)小さじ1ぐらい
●すりおろしニンニク:小さじ1/4~
●マヨネーズ:(タレ用)小さじ2
●味ぽん:大さじ1


■作り方

①白菜は食べやすいサイズにざく切りにする

②ベーコンは1cm幅くらいに切る

③きのこは石附があるものは切り落とし、割いておく

④味ぽんとマヨネーズを合わせてタレを作る

⑤ベーコンを炒める

⑥ベーコンに火が通ったら炒め用のマヨネーズとすりおろしニンニクを加える
(※マヨネーズは焦げやすいので、火加減注意⚠︎)

⑦マヨネーズが温まって溶け始めたら白菜を入れて全体を馴染ませる

⑧きのこを加えてさらに炒める

⑨きのこに火が通ったらタレを加えて全体に絡めながら、白菜が好みの硬さになるまで炒めて完成

#白菜
#ベーコン
#きのこ
#マヨぽん
#炒め物
#おかず
#おつまみ

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊