![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99528182/rectangle_large_type_2_fbab0899323ef132247013e57e9a4308.jpeg?width=800)
『白菜とベーコンのマヨぽん炒め』
■材料(1~2人前)
●白菜:1/8カット
●ベーコン:お好みで
●お好きなきのこ(しめじ、えのき等):お好みで
●マヨネーズ:(炒め用)小さじ1ぐらい
●すりおろしニンニク:小さじ1/4~
●マヨネーズ:(タレ用)小さじ2
●味ぽん:大さじ1
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1678004467837-IFKNqtSlIS.jpg?width=800)
①白菜は食べやすいサイズにざく切りにする
![](https://assets.st-note.com/img/1678004480359-DtMesIEdzF.jpg?width=800)
②ベーコンは1cm幅くらいに切る
![](https://assets.st-note.com/img/1678004524258-lI0H3ugdvi.jpg?width=800)
③きのこは石附があるものは切り落とし、割いておく
![](https://assets.st-note.com/img/1678004579912-qtbpHnJdhS.jpg?width=800)
④味ぽんとマヨネーズを合わせてタレを作る
![](https://assets.st-note.com/img/1678004571222-rluxRPF8VJ.jpg?width=800)
⑤ベーコンを炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1678004633660-JDEqQFPW06.jpg?width=800)
⑥ベーコンに火が通ったら炒め用のマヨネーズとすりおろしニンニクを加える
(※マヨネーズは焦げやすいので、火加減注意⚠︎)
![](https://assets.st-note.com/img/1678004713103-HjBFLkfNHq.jpg?width=800)
⑦マヨネーズが温まって溶け始めたら白菜を入れて全体を馴染ませる
![](https://assets.st-note.com/img/1678004786502-yGqdBWtvm6.jpg?width=800)
⑧きのこを加えてさらに炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1678004829479-1tiEby5Fzb.jpg?width=800)
⑨きのこに火が通ったらタレを加えて全体に絡めながら、白菜が好みの硬さになるまで炒めて完成
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊