bread_life

自家製酵母と共に心豊かに暮らす日々。 小さなお店のあれこれ。つぶやき。

bread_life

自家製酵母と共に心豊かに暮らす日々。 小さなお店のあれこれ。つぶやき。

マガジン

  • 小さなお店の仕組み。

    小さなお店を持ちたい。そんな想いから始まり、 だんだんと『パンを焼く』以外にいろんな必要なことがあることを知りました。数年してから、もっといろいろ知っていたらこうしていたのに。と思うことが多く、長く続けられて心豊かに仕事ができるように日々考えています。 そんな、小さいなりの仕組み。

  • わたしのパンやスコーンができるまで。

    自分なりの自家製酵母を使ったパンやスコーンづくり。 全般的に得意なわけではなく、噛み締める系のパン、 食感いろいろなスコーンなどになります。 マイペース投稿になります。よかったら たまに覗きにきてくださいね。

記事一覧

固定された記事

はじめまして。

はじめまして。 小さな自宅にある工房で 自家製酵母でパンやスコーンを焼いている人です。  製菓料理学校を出て 一通りパンやお菓子、料理について学びました。 その後、…

bread_life
1年前
52

エスプレッソマシーンで初めてのアイスラテ🧊そして初めてnoteのつぶやき機能使ってみました。

bread_life
1か月前
1

お知らせ。

おはようございます。 またまた久しぶりの投稿になってしまいました。 昔からブログが好きで、ずっと書いたりしていましたが、ゆっくり無心になる時間が無さすぎました。…

bread_life
2か月前
7

最近のこと。

こんにちは。 昨日は、お店仲間の方たちが遊びに来てくれていました。みなさん、ほんとに忙しい日々を送られていて、その中で時間を作ってもらえてありがたいです〜。 楽…

bread_life
3か月前
16

小さなお店の仕組み①

✴︎こちらはマガジン記事になります。 ✴︎一部追記しました。 背負わず日常も心豊かにしていきたい。。 何を大切にしていくかはその人次第。 人を雇うところまでは考…

300
bread_life
3か月前
2

2023年振り返り。(ラテ修行②)

明けましておめでとうございます。 この気まぐれ更新noteを 今年もどうぞよろしくお願いします。^^ 年は越えてしまいましたが2023年の振り返りを したいと思います。٩…

bread_life
3か月前
13

ラテ修行①

こんにちは! お仕事を少しづつ再開して、ラテ修行して 子育てして、、気づけば1か月以上経っていました。そんなわけで久々の投稿となりました。 ラテ修行が、今1か月と20…

bread_life
4か月前
4

考え方

おはようございます。 noteに文を書きたいなと思って覗いてみると、 だいたい2週間おきの更新になっていますね。。 Instagramでも書きましたが、 毎朝ラテを淹れています…

bread_life
5か月前
9

好きなこと。

こんにちは😌 朝晩と少し気温が下がってきて、もう10月ということを思い出します。 本当は10月頭から少しづつまた販売できたらなと思っていましたが、実際は1日に進めよ…

bread_life
6か月前
7

予想外なこと。

こんにちは。すっかり秋らしくなってきて 気持ちのいい日が続くようになりました。 暑すぎた日々だったので、幸せ感じますね。 最近の赤ちゃん(娘)は 順調に育っている…

bread_life
7か月前
5

リベイク。

こんにちは。 一個前の投稿から、あれよあれよと時が経っていました。ゆったりとした時間の中でも あっという間に一日が終わっていきます。 いろいろできそうで、できな…

bread_life
7か月前
2

産後の生活

こんにちは。 すごく暑い日が続きますね。 お元気にされていますか? なんだか 久々に書く気がします。 と言っても、一気に書けたわけではなく 少しづつ書きためていまし…

bread_life
9か月前
15

満月の夜に。。。

こんにちは。^^ 臨月を迎えてしばらく経った満月の夜中に 無事に出産致しました。 これまで見守ってくださっていた方 本当にありがとうございます。 久しぶりの出産は…

bread_life
10か月前
122

スイッチが入ってしまう。

おはようございます。 今日も朝の自由時間からのお届けです。 普段から無駄に早起きですが この時期になると、さらにもう寝てられないですね。胎動もすごいすごい。 その…

bread_life
10か月前
9

具入りスコーン(応用編)

ほろっと、さっくり、ザクザクの プレーンのスコーンレシピを それぞれご購入頂き、 読んでくださった方ありがとうございました。 ご興味を持ってくださり嬉しく思います…

1,000
bread_life
11か月前
5

最近のこと。

おはようございます。 今日も朝の自由時間からのお届けです。 妊娠後期となり、食べたあとの胸焼けが より苦しくなっています。 胃腸が圧迫されて余白が少ないんでしょう…

bread_life
11か月前
14
はじめまして。

はじめまして。

はじめまして。
小さな自宅にある工房で
自家製酵母でパンやスコーンを焼いている人です。 

製菓料理学校を出て
一通りパンやお菓子、料理について学びました。
その後、飲食店などで働くものの
パン屋さんで働いたことはないまま
子育てに入ります。
そこで改めてはじめたパン作り。
イーストから自家製酵母へ。
カフェのパン担当をやらせて頂いたり
個人活動をはじめたり、、
そこから10年以上経ちました。

もっとみる

エスプレッソマシーンで初めてのアイスラテ🧊そして初めてnoteのつぶやき機能使ってみました。

お知らせ。

お知らせ。

おはようございます。

またまた久しぶりの投稿になってしまいました。

昔からブログが好きで、ずっと書いたりしていましたが、ゆっくり無心になる時間が無さすぎました。

それは、、
最近になって娘が急成長!

ハイハイはスピードアップ⤴️
お座りをしっかりまだできないのに
つかまり立ちが始まってしまいました。
つかまっては倒れの繰り返し
そして、なんでも口に入れて確認!

引き出しを開けるようになる

もっとみる
最近のこと。

最近のこと。

こんにちは。

昨日は、お店仲間の方たちが遊びに来てくれていました。みなさん、ほんとに忙しい日々を送られていて、その中で時間を作ってもらえてありがたいです〜。

楽しい美味しい時間でした。

最近は、娘の夜泣きが激しくなったり
ハイハイがはじまり、昼間も目を離せなくなったりしていますが、家族で協力しながらなんとか
やっています。
つかまり立ちや、引き出し開けるようになったら
もう大変ですね🤣 

もっとみる
小さなお店の仕組み①

小さなお店の仕組み①

✴︎こちらはマガジン記事になります。
✴︎一部追記しました。

背負わず日常も心豊かにしていきたい。。

何を大切にしていくかはその人次第。

人を雇うところまでは考えていないけど、
趣味でもない一人経営の小さなお店。

仕事に夢中でその他のことがおろそかになって
みて、少しづつ自分なりに改善していきました。

家庭とうまく両立しながらも、
自立したやりくりをしたい。

お店のいろいろを把握して管

もっとみる
2023年振り返り。(ラテ修行②)

2023年振り返り。(ラテ修行②)

明けましておめでとうございます。

この気まぐれ更新noteを
今年もどうぞよろしくお願いします。^^

年は越えてしまいましたが2023年の振り返りを
したいと思います。٩(^‿^)۶

1人家族が増えて、今までとは違う生活になり
最初はみんな戸惑いながら手探り。
私も久々すぎて、もはや1人目な気分。
可愛がり方もなかなかわからない上の子たち。
半年が過ぎた頃くらいから
やっと抱っこしてくれたり

もっとみる
ラテ修行①

ラテ修行①

こんにちは!
お仕事を少しづつ再開して、ラテ修行して
子育てして、、気づけば1か月以上経っていました。そんなわけで久々の投稿となりました。

ラテ修行が、今1か月と20日くらい。
毎日淹れています。
うまくいったと思ったら、そうでもなくなって
???の連続。とにかく淹れたい。
家族に飲んでもらっても追いつきません。笑

思っていたより何倍も難しい。

あんなに簡単そうに描けるバリスタさん、、
すご

もっとみる
考え方

考え方

おはようございます。

noteに文を書きたいなと思って覗いてみると、
だいたい2週間おきの更新になっていますね。。

Instagramでも書きましたが、
毎朝ラテを淹れています。
そうです。ラテ修行です。笑

今まで自宅で淹れるといえばドリップコーヒーでした。それが産後からなぜかカフェオレにはまって、寒くなってきたのでラテになったという流れです。

そういえば昔からスターバックスでは、
カフェ

もっとみる
好きなこと。

好きなこと。

こんにちは😌

朝晩と少し気温が下がってきて、もう10月ということを思い出します。

本当は10月頭から少しづつまた販売できたらなと思っていましたが、実際は1日に進めようと思うことが3分の1くらいしか進みませんでした。

うんうん。そうだった。こんな感じだったな。

なんて懐かしくもあります。

前と違うのは、今焦らなくても数年経てば
また思いっきり焼いたりできると
わかってること。

気の持ち

もっとみる
予想外なこと。

予想外なこと。

こんにちは。すっかり秋らしくなってきて
気持ちのいい日が続くようになりました。
暑すぎた日々だったので、幸せ感じますね。

最近の赤ちゃん(娘)は
順調に育っているのですが
予想外なことが一つでてきました。

それは、哺乳瓶で飲んでくれなくなってしまったこと。

ということは、、
身内に預けられても最長3時間。
そして保育園ってなったときも困りますよね。
最悪、授乳のときに行く、、こともあるみたい

もっとみる
リベイク。

リベイク。

こんにちは。

一個前の投稿から、あれよあれよと時が経っていました。ゆったりとした時間の中でも
あっという間に一日が終わっていきます。

いろいろできそうで、できない。
そんなかんじですかね。

赤ちゃんと二人の時にいろいろやったり
行ったりはあまりせず、のんびりして

だれか他に見てくれるときに
たくさん動く。そんなかんじでやってます。

気分転換も忘れずに!(^_^)v

そんなときのおともは

もっとみる
産後の生活

産後の生活

こんにちは。
すごく暑い日が続きますね。
お元気にされていますか?

なんだか
久々に書く気がします。
と言っても、一気に書けたわけではなく
少しづつ書きためていました。

自宅での赤ちゃんとの生活もはじまり数週間。

三時間おきに授乳やおむつ替えもまだまだ続きそうです。夜中は特につらいですね〜。

それでも、朝すっきり目覚められていてよかったです。

なんたって、朝は学校に送り出すことをしなきゃ

もっとみる
満月の夜に。。。

満月の夜に。。。

こんにちは。^^

臨月を迎えてしばらく経った満月の夜中に
無事に出産致しました。

これまで見守ってくださっていた方
本当にありがとうございます。

久しぶりの出産は
想像していたよりずっとつらくて
全然つるっとはいかなかったですが
時間にすると短く、安産でした。

母子共に元気に、、が
どれだけありがたいことか。実感しています。
そして助産師さんて、すごい仕事ですね〜泣

今はゆったりと過ごさ

もっとみる
スイッチが入ってしまう。

スイッチが入ってしまう。

おはようございます。
今日も朝の自由時間からのお届けです。

普段から無駄に早起きですが
この時期になると、さらにもう寝てられないですね。胎動もすごいすごい。

その代わり、分散してお昼寝したりとかするようになりました。

そして
しばらく「焼く」から離れている日々を送っていると、、急にやってくる焼きたい衝動。

今まで焼くのが当たり前の生活だったので
無理もないですが、スイッチが入ってしまうと

もっとみる
具入りスコーン(応用編)

具入りスコーン(応用編)

ほろっと、さっくり、ザクザクの
プレーンのスコーンレシピを
それぞれご購入頂き、
読んでくださった方ありがとうございました。

ご興味を持ってくださり嬉しく思います。

今回は、その応用編となりまして
それぞれのプレーン生地のレシピを基本としています。

✴︎ほろっとプレーンスコーンに関しては
アレンジではなく、おすすめのお召し上がり方になります。

有料記事部分は
◯さっくりタイプと
⬜︎ザクザ

もっとみる
最近のこと。

最近のこと。

おはようございます。

今日も朝の自由時間からのお届けです。

妊娠後期となり、食べたあとの胸焼けが
より苦しくなっています。
胃腸が圧迫されて余白が少ないんでしょうね。

なるべく、ちょこちょこと
少しづつ食べるようにしています。
あとは甘いものが食べたくなります〜

体重も結局順調に増えています😂

そしていよいよ新生児グッズの準備。
今回は周りの方にいろいろ譲って頂いて!
ありがたく使わせ

もっとみる