マガジンのカバー画像

わたしのパンやスコーンができるまで。

7
自分なりの自家製酵母を使ったパンやスコーンづくり。 全般的に得意なわけではなく、噛み締める系のパン、 食感いろいろなスコーンなどになります。 マイペース投稿になります。よかった… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

具入りスコーン(応用編)

具入りスコーン(応用編)

ほろっと、さっくり、ザクザクの
プレーンのスコーンレシピを
それぞれご購入頂き、
読んでくださった方ありがとうございました。

ご興味を持ってくださり嬉しく思います。

今回は、その応用編となりまして
それぞれのプレーン生地のレシピを基本としています。

✴︎ほろっとプレーンスコーンに関しては
アレンジではなく、おすすめのお召し上がり方になります。

有料記事部分は
◯さっくりタイプと
⬜︎ザクザ

もっとみる
ザクザクプレーンスコーン

ザクザクプレーンスコーン

⬜︎の酵母のみを使用したプレーンスコーン。

豆乳や米油などの植物性の材料と
自家製酵母元種を使用した
レシピになります。
(ベーキングパウダー不使用)

焼き込んだタイプで、ザクザク感が強めです。
香ばしい全粒粉と酵母の香りで
どこか懐かしい素朴な味になります。

今回も、家庭用オーブン(東芝石窯ドーム)
を使用した作り方をご紹介します。

✴︎自家製酵母元種が手元にある方に
おすすめなレシピに

もっとみる
さっくりプレーンスコーン

さっくりプレーンスコーン

さっくりプレーンスコーン。

一般的なさっくりよりは、重めで歯応えがある
さっくり感。ほろっとプレーンと材料や作業工程はほぼ同じですが、ほろっとプレーンのような
ねっとり感は無く、香ばしさをプラスしたスコーンになります。あんことバターなどにも合います。

今回は、家庭用オーブン(東芝石窯ドーム)
を使用した作り方をご紹介します。
酵母液とベーキングパウダーを併用したレシピになりますが、酵母液がなく

もっとみる
ほろっとプレーンスコーン

ほろっとプレーンスコーン

当店でお好きな方も多い
ほろっとプレーンスコーン。
ほろっとしていて、口の中でねっとりなるような
食感。クリームチーズなどペーストとよく合います。

今回は、家庭用オーブン(東芝石窯ドーム)
を使用した作り方をご紹介します。
酵母液とベーキングパウダーを併用したレシピになりますが、酵母液がなくても似たように作れます。

✴︎豆乳や米油を使用した植物性のスコーンです。

このスコーンが生まれたのは、

もっとみる
元種を継ぎ続ける。

元種を継ぎ続ける。

今回は、基本の元種の応用編になります。
少し踏み込んだパンづくりのための元種や、
元種を長く継ぐ方法をご紹介します。

基本の元種を仕込み、そこから1か月程度継いだところで、だれやすくなったり、酸味が出やすくなったり、元気がなくなってきたり、、
最初はそんなかんじでした。

なので1か月ペースで、また一から元種を仕込んでいました。それはそれでフレッシュな元種で
くさみもない、元気なパンが焼けていま

もっとみる
基本②元種づくり。

基本②元種づくり。



酵母液を使った基本的な元種の仕込み方のご紹介です。

元気な酵母液ができたら、粉と合わせて元種を仕込んでいきます。

粉と合わせて発酵→1晩冷蔵庫で休ませる。
を3回繰り返して4回目からパン生地などに混ぜて使えます。

酵母液→元種1回目→2回目→3回目
となるごとに、発酵力はパワーアップして早くなっていきます。

それでは、わたしの元種づくりの詳細です。

もっとみる
基本①酵母液のおこし方。

基本①酵母液のおこし方。

 今回は基本のレーズン酵母液のおこし方
についてご紹介します。

レーズン酵母液は、自家製酵母のすべての元になります。

酵母液ができたら、
酵母液と粉でパン種(元種と呼んでます)を
仕込めば、自家製酵母パンやスコーンが焼けます。
(酵母液をそのまま使ってパンやスコーンを焼く方もいます。)

✴︎酵母液はもう作れてますって方はとばしてくださいね。基本的な内容となり初めての方などに
おすすめの記事と

もっとみる