bread_life

自家製酵母と共に心豊かに暮らす日々。 小さなお店のあれこれ。つぶやき。

bread_life

自家製酵母と共に心豊かに暮らす日々。 小さなお店のあれこれ。つぶやき。

マガジン

  • 小さなお店の仕組み。

    小さなお店を持ちたい。そんな想いから始まり、 だんだんと『パンを焼く』以外にいろんな必要なことがあることを知りました。数年してから、もっといろいろ知っていたらこうしていたのに。と思うことが多く、長く続けられて心豊かに仕事ができるように日々考えています。 そんな、小さいなりの仕組み。

  • わたしのパンやスコーンができるまで。

    自分なりの自家製酵母を使ったパンやスコーンづくり。 全般的に得意なわけではなく、噛み締める系のパン、 食感いろいろなスコーンなどになります。 マイペース投稿になります。よかったら たまに覗きにきてくださいね。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして。

はじめまして。 小さな自宅にある工房で 自家製酵母でパンやスコーンを焼いている人です。  製菓料理学校を出て 一通りパンやお菓子、料理について学びました。 その後、飲食店などで働くものの パン屋さんで働いたことはないまま 子育てに入ります。 そこで改めてはじめたパン作り。 イーストから自家製酵母へ。 カフェのパン担当をやらせて頂いたり 個人活動をはじめたり、、 そこから10年以上経ちました。 現在はオンラインストアとして活動しています。 2023年初夏の少し前くらいから

    • エスプレッソマシーンで初めてのアイスラテ🧊そして初めてnoteのつぶやき機能使ってみました。

      • お知らせ。

        おはようございます。 またまた久しぶりの投稿になってしまいました。 昔からブログが好きで、ずっと書いたりしていましたが、ゆっくり無心になる時間が無さすぎました。 それは、、 最近になって娘が急成長! ハイハイはスピードアップ⤴️ お座りをしっかりまだできないのに つかまり立ちが始まってしまいました。 つかまっては倒れの繰り返し そして、なんでも口に入れて確認! 引き出しを開けるようになるまでに 家の大改造しなければいけないな、、😳 というところです。 あっという間

        • 最近のこと。

          こんにちは。 昨日は、お店仲間の方たちが遊びに来てくれていました。みなさん、ほんとに忙しい日々を送られていて、その中で時間を作ってもらえてありがたいです〜。 楽しい美味しい時間でした。 最近は、娘の夜泣きが激しくなったり ハイハイがはじまり、昼間も目を離せなくなったりしていますが、家族で協力しながらなんとか やっています。 つかまり立ちや、引き出し開けるようになったら もう大変ですね🤣  なつかしいですね〜 そんな中でも、なるべく歩くことと 少しでもストレッチ、少しで

        • 固定された記事

        はじめまして。

        マガジン

        • 小さなお店の仕組み。
          1本
        • わたしのパンやスコーンができるまで。
          7本

        記事

          小さなお店の仕組み①

          ✴︎こちらはマガジン記事になります。 ✴︎一部追記しました。 背負わず日常も心豊かにしていきたい。。 何を大切にしていくかはその人次第。 人を雇うところまでは考えていないけど、 趣味でもない一人経営の小さなお店。 仕事に夢中でその他のことがおろそかになって みて、少しづつ自分なりに改善していきました。 家庭とうまく両立しながらも、 自立したやりくりをしたい。 お店のいろいろを把握して管理していく。 すごく心地いい。😌 というところから、このテーマで書きたいなと

          有料
          300

          小さなお店の仕組み①

          2023年振り返り。(ラテ修行②)

          明けましておめでとうございます。 この気まぐれ更新noteを 今年もどうぞよろしくお願いします。^^ 年は越えてしまいましたが2023年の振り返りを したいと思います。٩(^‿^)۶ 1人家族が増えて、今までとは違う生活になり 最初はみんな戸惑いながら手探り。 私も久々すぎて、もはや1人目な気分。 可愛がり方もなかなかわからない上の子たち。 半年が過ぎた頃くらいから やっと抱っこしてくれたり進んで手伝ってくれるようになりました。よかったーー。 その他それぞれに心配して

          2023年振り返り。(ラテ修行②)

          ラテ修行①

          こんにちは! お仕事を少しづつ再開して、ラテ修行して 子育てして、、気づけば1か月以上経っていました。そんなわけで久々の投稿となりました。 ラテ修行が、今1か月と20日くらい。 毎日淹れています。 うまくいったと思ったら、そうでもなくなって ???の連続。とにかく淹れたい。 家族に飲んでもらっても追いつきません。笑 思っていたより何倍も難しい。 あんなに簡単そうに描けるバリスタさん、、 すごすぎないか? と感じています。 練習も、いきなり牛乳を使わずに 水で練習した

          ラテ修行①

          考え方

          おはようございます。 noteに文を書きたいなと思って覗いてみると、 だいたい2週間おきの更新になっていますね。。 Instagramでも書きましたが、 毎朝ラテを淹れています。 そうです。ラテ修行です。笑 今まで自宅で淹れるといえばドリップコーヒーでした。それが産後からなぜかカフェオレにはまって、寒くなってきたのでラテになったという流れです。 そういえば昔からスターバックスでは、 カフェミストかソイラテを頼んでいたな。 シナモンロールが大好きで、一時期食べ過ぎて太っ

          好きなこと。

          こんにちは😌 朝晩と少し気温が下がってきて、もう10月ということを思い出します。 本当は10月頭から少しづつまた販売できたらなと思っていましたが、実際は1日に進めようと思うことが3分の1くらいしか進みませんでした。 うんうん。そうだった。こんな感じだったな。 なんて懐かしくもあります。 前と違うのは、今焦らなくても数年経てば また思いっきり焼いたりできると わかってること。 気の持ちようがちがいますね。 とか言いながら、毎日あわあわしてますが。 妊婦期間から育

          好きなこと。

          予想外なこと。

          こんにちは。すっかり秋らしくなってきて 気持ちのいい日が続くようになりました。 暑すぎた日々だったので、幸せ感じますね。 最近の赤ちゃん(娘)は 順調に育っているのですが 予想外なことが一つでてきました。 それは、哺乳瓶で飲んでくれなくなってしまったこと。 ということは、、 身内に預けられても最長3時間。 そして保育園ってなったときも困りますよね。 最悪、授乳のときに行く、、こともあるみたいです。離乳食を三食食べるようになれば それもだんだん回数は減りますよね。。きっと

          予想外なこと。

          リベイク。

          こんにちは。 一個前の投稿から、あれよあれよと時が経っていました。ゆったりとした時間の中でも あっという間に一日が終わっていきます。 いろいろできそうで、できない。 そんなかんじですかね。 赤ちゃんと二人の時にいろいろやったり 行ったりはあまりせず、のんびりして だれか他に見てくれるときに たくさん動く。そんなかんじでやってます。 気分転換も忘れずに!(^_^)v そんなときのおともは、、 やっぱりパンや焼き菓子にコーヒー。 自分で作ったりもしますし、買ったりも

          リベイク。

          産後の生活

          こんにちは。 すごく暑い日が続きますね。 お元気にされていますか? なんだか 久々に書く気がします。 と言っても、一気に書けたわけではなく 少しづつ書きためていました。 自宅での赤ちゃんとの生活もはじまり数週間。 三時間おきに授乳やおむつ替えもまだまだ続きそうです。夜中は特につらいですね〜。 それでも、朝すっきり目覚められていてよかったです。 なんたって、朝は学校に送り出すことをしなきゃですからね。 学校へ行ってくれたら昼間の至福の静かな時間が待っているのでがんば

          産後の生活

          満月の夜に。。。

          こんにちは。^^ 臨月を迎えてしばらく経った満月の夜中に 無事に出産致しました。 これまで見守ってくださっていた方 本当にありがとうございます。 久しぶりの出産は 想像していたよりずっとつらくて 全然つるっとはいかなかったですが 時間にすると短く、安産でした。 母子共に元気に、、が どれだけありがたいことか。実感しています。 そして助産師さんて、すごい仕事ですね〜泣 今はゆったりと過ごさせて頂いています。 そしてもりもり食べています。 妊娠、出産と いろんな感情に

          満月の夜に。。。

          スイッチが入ってしまう。

          おはようございます。 今日も朝の自由時間からのお届けです。 普段から無駄に早起きですが この時期になると、さらにもう寝てられないですね。胎動もすごいすごい。 その代わり、分散してお昼寝したりとかするようになりました。 そして しばらく「焼く」から離れている日々を送っていると、、急にやってくる焼きたい衝動。 今まで焼くのが当たり前の生活だったので 無理もないですが、スイッチが入ってしまうと すごい量焼いてしまいます笑。 前回焼きを食べ切ったところだったのでちょうど良か

          スイッチが入ってしまう。

          具入りスコーン(応用編)

          ほろっと、さっくり、ザクザクの プレーンのスコーンレシピを それぞれご購入頂き、 読んでくださった方ありがとうございました。 ご興味を持ってくださり嬉しく思います。 今回は、その応用編となりまして それぞれのプレーン生地のレシピを基本としています。 ✴︎ほろっとプレーンスコーンに関しては アレンジではなく、おすすめのお召し上がり方になります。 有料記事部分は ◯さっくりタイプと ⬜︎ザクザクタイプのレシピをご購入された方へ 向けた内容となります。 具材、粉末などを加

          有料
          1,000

          具入りスコーン(応用編)

          最近のこと。

          おはようございます。 今日も朝の自由時間からのお届けです。 妊娠後期となり、食べたあとの胸焼けが より苦しくなっています。 胃腸が圧迫されて余白が少ないんでしょうね。 なるべく、ちょこちょこと 少しづつ食べるようにしています。 あとは甘いものが食べたくなります〜 体重も結局順調に増えています😂 そしていよいよ新生児グッズの準備。 今回は周りの方にいろいろ譲って頂いて! ありがたく使わせて頂きます。泣 肌着やガーゼを見ながら、 な、な、な、なつかしい。。 哺乳瓶!?な

          最近のこと。