見出し画像

【新開設】ボナースを起点としたコミュニティが誕生!持続可能な“食の未来”を考える

こんにちは☀️
ボナース研究室 編集部です!

この度ボナースの新たなコミュニティ「BONEARTH CIRCULAR COMMUNITYボナース サーキュラー コミュニティ」が発足いたしましたので、ご紹介いたします💁‍♀️

https://www.table-source.jp/nikko-circular-lab/bonearth-circular-community/


社会全体で取り組むサステナビリティ

近年、消費者一人一人の環境や社会問題への危機意識が高まるなか、多くの企業や団体がサステナビリティの実現に向けて舵を切りつつあります。

まずは小さなことでも始めてみることが重要ではありますが、個々での取り組みだけでは、アイデアの幅や取り組みの規模にも限界があります。活動の正確性や進捗度合いが見えづらくなってしまい、グリーンウォッシュだと誤解を受けてしまうケースも。

最近ではこうした目標を達成するために、各々の取り組みに加え、業種や立場を超えた視点からさまざまな意見を出し合い、“社会全体で取り組む”ことが重要視されています。


BONEARTH CIRCULAR COMMUNITY 発足!

2023年9月4日、ニッコー株式会社は、新たなコミュニティ「BONEARTH CIRCULAR COMMUNITYボナース サーキュラー コミュニティ」を発足しました。

1908年創業の老舗の食器メーカーであるニッコーでは、捨てられる食器から生まれたサステナブルな肥料「BONEARTHボナース」を開発・販売しています。

このボナースを起点として誕生した「BONEARTH CIRCULAR COMMUNITYボナース サーキュラー コミュニティ」。ボナースを使って野菜やお米を育てる生産者、サステナブルな調達を目指す飲食店、サステナビリティに興味のある消費者など、さまざまな人々がつながり合い、イベントなどを通じて楽しみながら持続可能な”食の未来”について考えるためのコミュニティです。特にメンバー登録手続きの必要はなく、誰でもさまざまな形で参加することが可能です。


特設サイト開設!

発足に伴い、コミュニティの特設サイトも公開!
「育てる」「食べる」「つながる」という3つのワードをもとに、コミュニティで体験できることを詳しく知ることができるほか、農家やレストラン、小学校、メーカーなど業種の異なるメンバーのインタビューも見ることができます。

今後は、体験・交流イベントや、パートナー農家(肥料としてボナースを採用している農家)の情報、レストランのマッチング事例の紹介など、さまざまな情報を発信していく予定です。ぜひご覧ください!

【BONEARTH CIRCULAR COMMUNITY 特設サイト】
https://www.table-source.jp/nikko-circular-lab/bonearth-circular-community/

コミュニティサイトの中にGOOD!ボタンがありますので、ぜひクリックして応援をお願いいたします 🌱


サーキュラーエコノミー実現に向けて

今は発足したばかりのコミュニティですが、近日中には、コミュニティの活動を拡大するためのクラウドファンディングも計画中!
さまざまな人との接点を増やし、サーキュラエコノミーの実現に向けた仲間作りや、ビジネスマッチングのきっかけ作りとして展開していきますので、今後の活動もお楽しみに!

お問い合わせはこちらから

さまざまな視点や知識を持つ人々と共に取り組み、志を同じくする仲間として交流することで、今後の“食の未来”のあるべき姿が見えてくると私たちは考えます。
ぜひ一緒にサーキュラーエコノミー実現に向けて取り組みましょう!






ボナースについて詳しくはこちらから


この記事が参加している募集

最近の学び

SDGsへの向き合い方