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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜…
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#手ごねパン

【食べました】昨日のバターロールにグレープフルーツとパセリのサラダ

【食べました】昨日のバターロールにグレープフルーツとパセリのサラダ

ゴールデンウィークがスタートですね。
あいにくの空模様。
東京も雨足が強くなったり弱くなったりしながら、1日ぐずぐずとしていて曇っていて、でもなんだかちょっと蒸し暑さもあってという、なんとも気の晴れないお天気でした。

そんなお天気だし、じゃなくてもどこにもお出かけ出来ないしということで、我が家、ではなく、私はずいぶんとのんびりとした朝。
(夫は安定の早起き)

「お腹すいたー」と言う夫の分は、い

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自家製カンパーニュでタルティーヌ アボカドエッグと“例のタケノコ”

自家製カンパーニュでタルティーヌ アボカドエッグと“例のタケノコ”

焼いておいたカンパーニュ、カットしました。
バヌトン型というパン生地を発酵させるための籠を使ったカンパーニュ。
パン生地がくっつかないように小麦粉を振ってから使うので、こんな風に生地に編まれた籠の模様が付きます。
これがなんとも可愛いんですよねぇ。
(バヌトン使ったんだなぁ)とその印がついてる感じが愛おしい✨

パンの在庫や仕事のスケジュールの関係などで2日ほど寝かせましたが、ようやく今朝ナイフを

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自家製リュスティックの目玉焼きサンドとパセリのサラダ

自家製リュスティックの目玉焼きサンドとパセリのサラダ

今週はなんとなくバタバタしています。
期限が迫っている仕事の段取りを付けつつ、出先で片付けなきゃならないアレとコレ。
お天気も安定してしなくって、雨だったり、気温差があったりで体調も不安定になりがちです。
『ステイホーム』は大得意!なんだけれども、それに体が慣れすぎて、ちょっとスケジュールが混むと対応出来なくなってきている気がする。困ったものだ。

そんなわけで、本日も出かけなくてはならなくて、朝

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オリーブのリュスティックで軽めのサンドイッチと新しいコーヒー

オリーブのリュスティックで軽めのサンドイッチと新しいコーヒー

昨日、焼いた「オリーブのリュスティック」でサンドイッチにしました。

1月から始めた「自家製酵母」を使ったパン焼きですが、レーズン酵母がそろそろおしまいで、今新たにいちごの酵母を起こして冷蔵庫で寝かせ中。次の出番を待っているところ。
レーズン酵母でおこした中種は、おそらくあと1回分ほどとなりました。

そんなカウントダウンの始まったレーズン酵母中種で焼いたのが「オリーブのリュスティック」です。

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ホットクロスバンズにタイムの香りの新じゃがと人参の揚げ焼き

ホットクロスバンズにタイムの香りの新じゃがと人参の揚げ焼き

新年度となって、さあ、新しい1週間のスタートですね。
明日が入学式というところ、多いのかな?
東京はなんだかお天気もスッキリしませんが、今日はドキドキわくわく(不安もちょっとあり?)で過ごしている子供さん、そして、親御さんも多いのかなぁ、なんて思いながら我が家は変わらずのんびりとしておりました。

朝起きても、微妙な明るさ。
パッとしないときは、テーブルを明るくするに限る!
そういうわけで、本日食

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自家製カンパーニュのタルティーヌ 「レッドオーレ」が美味しい

自家製カンパーニュのタルティーヌ 「レッドオーレ」が美味しい

今朝は自家製カンパーニュで2種類のタルティーヌ。

レーズン酵母で焼くパン、変わらずお家で楽しんでいます。
種を継いで継いで、、、最近は暖かくなってきたのでキッチンカウンターにのせておくだけでぐんぐんむくむくと育ってくれるのが嬉しい。
そして、そろそろ違う酵母も起こしてみたいなぁと欲も出てきました。
やっぱりこの季節だから、次はいちごかなぁなんて。

さて、昨日焼いたカンパーニュですが、布取りで二

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オートミールのパンとレモン風味のキヌアとパセリのサラダ

オートミールのパンとレモン風味のキヌアとパセリのサラダ

今朝はオートミールのパンです。
先日焼いたものと同じものなのですが、今回は時間の都合もあってほんの少しだけ、1gほどですがインスタントドライイーストも足して、レーズン酵母を助けてながら発酵させました。
お陰で前回よりも早く、そして大きく膨らんでいます。
酵母のパンがどっしりめでむぎゅっと感があるのに対して、ドライイーストで焼いたパンは軽さがあるなぁといつも思うのですが、今回もその通り。
さっくりと

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白ごまベーグルのサーモンサンドとちぢみほうれん草のスープ

白ごまベーグルのサーモンサンドとちぢみほうれん草のスープ

レーズン酵母を起こすことに成功して以来、我が家の「おうちパン」はその自家製酵母で発酵させて焼いています。
酵母液を使って、全粒粉と小麦粉で中種を作り方、その中種を継いで継いでと育てつつ。。。

酵母で久しぶりにパンを焼いたよ!と書いたは、振り返ってみたら2月5日が最終でした。
まだ1ヶ月しか経っていないんですね。
もっと以前のような気がしていたのになぁ。

さて、そんな感じで楽しくパン焼きを続けて

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自家製カンパーニュのタルティーヌと“Cacao Zoku”のカカオニブ

自家製カンパーニュのタルティーヌと“Cacao Zoku”のカカオニブ

日曜日、仕事の朝です。
早く出なくてはいけない訳ではなかったのですが、やはり気持ちの余裕がないんですよね。
あまりアレコレと手はかけずに楽しめるパパッとメニューで朝ごパンです。

先日、焼いておいたカンパーニュ。
前回よりも横に大きくなりました。
本当は横じゃなくて縦に伸びて欲しいのですが、、、そんな簡単に思うように焼けないのがカンパーニュ。またチャレンジしよう!

マフィンはおまけ。
チョコレー

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自家製プレッツェルとなにかと茶色ないろいろの朝ごはん

自家製プレッツェルとなにかと茶色ないろいろの朝ごはん

週末ですが、朝に余裕があったので珍しく『いつもの朝ごはん』です。
あ、時間があったのに加えて「自家製パン」があったから、というのも大きな理由のひとつかな。

昨日、朝から準備していた生地はこのふたつでした。

それぞれ配合はちがうのですが、仕込みの開始は同時。
ボウルに入れたほうは時間をかけて、ゆっくりと一次発酵を取り、翌日に二次発酵させて焼く用のもので、本日、無事に「ワンローフ」になりました。

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自家製カンパーニュで3種類のタルティーヌ

自家製カンパーニュで3種類のタルティーヌ

レーズン酵母の自家製パン焼き、続いています。
昨日はカンパーニュを焼きました。

粉量にして250gくらいだったかな?
ライ麦、全粒粉も入れています。
最初に材料を混ぜてから2次発酵を終えるまで24時間くらいかかっていますが、久々のカンパーニュ焼き、楽しかった!
カンパーニュらしい渦巻きではない、この丸い縞々?模様も可愛いですよね。
発酵させるための籠、バヌトンを使うとこんな風に「らしい」模様をつ

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2色のオリーブフォカッチャとディルの香るミルクスープ

2色のオリーブフォカッチャとディルの香るミルクスープ

昨日の夕方に焼いておいたフォカッチャをどーんとデーブルに出してみました。
それだけでちょっと賑やかというか、豪華なイメージになりますね。

今朝のパンは、グリーンとブラックの2色のオリーブをトッピングした自家製フォカッチャです。生地にもオリーブオイルを練り込み、焼成するときにもやはりオリーブオイルをしっかりと垂らしました。岩塩もパラパラと。

うーん、この見た目、苦手な方はごめんなさい。ポチポチと

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