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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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#朝ごはん

『Bakery bank』のツムギ食パンのバタートースト

『Bakery bank』のツムギ食パンのバタートースト

日本橋兜町にある素敵な建物のパン屋さん
『Bakery bank』さんで購入した「ツムギ食パン」という名前のパンです。

隣に全粒粉の食パンが売られていたので、こちらは全粒粉という訳ではないのですが、ご覧のとおり、内層は「白」ではなくて「茶」、というか「黄」かな? 
キタノカオリ(小麦粉の名前)をブレンドしているそうですよ。
同じサイズ1斤にカットされていた全粒粉食パンよりも、持った感じがずっしり

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柔らかバゲットサンドとゆで卵のサラダ

柔らかバゲットサンドとゆで卵のサラダ

早めにスタートの仕事がある日は、身支度にバタバタするということと、気持ち的にもゆっくりごはん食べる気分になれない上にお腹いっぱいだとどうも集中出来なくて、あまり食べないんです。
なので適当に済ませてしまって、とりあえず夫の分だけを用意することになりがち。

自分が食べないとなると、すぐに手を抜きますが、このサンドイッチはね、『メゾン ランドゥメンヌ』さんのソフトなバゲットですからね、もうそれだけで

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2種のベーグルと焼き野菜 赤いフルーツ

2種のベーグルと焼き野菜 赤いフルーツ

月曜日。
週末用に買っておいたベーグルが余っていたので、まずはそれを消費することからスタートの今週です。
ご近所パン屋さんで購入したもの。
店頭では「チーズと胡麻」と聞いたつもりだったのだけど、カットしてみたら中からはトマトが登場しまして、胡麻感はゼロでした。あれ?
美味しかったからヨシとしますが、トマトと胡麻の聞き間違いなんてあるかしら?思い込みかな。

3個入りの1袋を買って、このチーズとトマ

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グリル野菜に人参の葉っぱのジェノバソース

グリル野菜に人参の葉っぱのジェノバソース

今年はなかなか葉付きの人参に出会えていないのですが、先日ようやく見つけました。
人参、葉っぱがついているだけで、一気に可愛さがアップする。
あのちょっとレースみたいな細かなフリフリした形と、サラッと乾いたような手触り(確実に繊維質多めな感触)が楽しいです。

これまではその葉っぱをよく洗い、水を切って、低温のオーブンでカラカラになるまで焼いて、ハーブ塩のように使っていたのですが、今回は違います。

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雑穀入りのコールスローサラダとカンパーニュ

雑穀入りのコールスローサラダとカンパーニュ

まるっと1個ホールで買ったカンパーニュが続く我が家の朝ごはんです。
大人2人の家族なので、大きなパンを買ってしまうとなかなか減らなくて、3日も続くと飽きてしまいがち。なんとか合わせるおかずでごまかしてここまでやってきております。

この日もいつもと似たようなスタイルになりそうだったのですが、冷蔵庫をよく観察したらドアポケットにカルディで買った「6種の雑穀入りの豆」みたいな名前(←正確な商品名を忘れ

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【初モノ】クリームチーズといちじくのオープンサンド

【初モノ】クリームチーズといちじくのオープンサンド

東京でもすでに見かけてはいたのですが、何せ1パック3個入りで、確かにどれも大玉サイズだったけれど1,500円と言われたら、いやいやまだまだガマンガマンと思っていた大好物の「いちじく」を帰省先で購入。
だって同じようなものが780円だったのだもの!

東京で見たときも「愛知県産」で、こちらで購入したものもそう。三河が産地ですよね。
やはり近くなると、価格も手頃になるのかな?

ではでは早速ということ

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さいきんの『パンとコーヒー』いろいろ

さいきんの『パンとコーヒー』いろいろ

ゴールデンウィーク、のんびりと過ごしています。
夫はまだ仕事があるので、在京。
ひとあし早く猫と帰省しているのと、まだ弟家族が合流していないこともあり、父母は「チビちゃん、チビちゃん」と猫をまさに猫可愛がり。
春分の日に旅立ったボクちゃんの分まで、その愛を一身に浴びているチビです。

このあと賑やかになることはわかっているので、とりあえずそれまではゆるゆる過ごそうということで、脱力モードな数日を楽

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ライ麦パンとローストビーフ コロッケたまご焼き

ライ麦パンとローストビーフ コロッケたまご焼き

さあ、今週も元気に頑張ろう!という気持ちを込めてのカラフルなプレート朝ごはんです。

でもパンは週末の残りですけどね。
ライ麦パン、半分残っていたものをリベイクしてクリームチーズを少し塗りました。
プラスでマーマレードもあり、です。

そして、自家製ローストビーフを少し。
朝から「牛」だ!飛騨牛だ!
ティースプーン1杯ほどの粒マスタードを添えていただきます。このピンク色のマスタードはハスカップが入

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パセリと紫キャベツのサラダとポテトソテーにセロリ塩

パセリと紫キャベツのサラダとポテトソテーにセロリ塩

パセリのサラダ、食べています!
水を張ったボウルに浸して、ザバザバと洗って水気を切ったら、軸から外して、わしわしのパセリの葉っぱを少しギュッと握っておくんです。
それだけでちょっと食べやすくなって、他の材料とも混ざりやすいというか、馴染みやすくなるんですよ。

千切りの紫キャベツは軽く塩をふって、アーリーレッドは水にさらして辛みを調整したもの。
パセリと紫キャベツ、アーリーレッドをボウルで和えて、

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『BASE  BREAD』で2種のオープンサンド

『BASE BREAD』で2種のオープンサンド

久しぶりに届けてもらった『BASE FOOD』さんのセットです。

パン『BASE BREAD』が4種類と、おやつにちょうどいいクッキー『BASE Cookies』が5種類入っていました。
個人的にはまずこのパッケージが好きなのですが、見た目だけじゃなくて内容もいいんですよ。
私よりも食べるものに気を使い、健康オタク的要素を持つ夫のお気に入り!
これ1食で1日に必要な栄養素の1/3がとれる。パンな

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『プリンチ』のカンパーニュとモロヘイヤのスープ

『プリンチ』のカンパーニュとモロヘイヤのスープ

ストックしていた代官山『プリンチ』のカンパーニュを食べ切るための朝ごはん。
そこそこ厚めにスライスしてからストックしていたので、タルティーヌという雰囲気でもないしなぁと考えていたら、買ったばかりのピーナッツバターがあったので、もう今日はそれで行こう!手抜きだけど、それでいいじゃん。

リベイクカンパーニュ、クラストはバリッと仕上がるけど、クラムはしっとりふんわり、そして美味しかった。ちゃんと手をか

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まぁるいフォカッチャとグリル野菜などプレート

まぁるいフォカッチャとグリル野菜などプレート

週末に買っておいたパンがある朝
東急目黒線「不動前」駅の近くにある『BISTRO BAKERY TATSUMI』さんのものです。

とても小さなお店で、店内お客さんが2人も入ったらいっぱい、という感じなのですが、気持ちよく対応してくださるスタッフさんがいて、良い買い物が出来たなぁと思っていたら、パンもしっかり美味しかった!

このまん丸なパン。フォカッチャなんです。

こんなフォルム、珍しいですよ

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ブラウンマッシュルームとゆで卵のチーズトースト

ブラウンマッシュルームとゆで卵のチーズトースト

厚切り食パンがあと2枚。
ちょうど端っこのところだったので、裏面全面が耳になってるあのガシッとしたところが余っていました。
こういうパンは思いっきり上にドーンとのせてもパンがヘタらないから、食べる時に食べやすいので、本日はボリューミーな“のっけトースト”にしました。

まずはそのままのパンを軽くトーストして、その間にブラウンマッシュルームをスライスしてオリーブオイルとハーブ塩で軽くソテー。
半熟に

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ホットケーキミックスで朝焼きアメリカンワッフル

ホットケーキミックスで朝焼きアメリカンワッフル

3月14日 世の中はホワイトデー
夫からはバレンタインデーのお返しはなにがいい?と聞かれていたのだけれど、今、我が家は大切な猫の介護でそれどころではなく、その答えは先送りにしました。
なので、特に何もない1日。
でも、こんな時は本当にそんな「特に何もない普通の1日」が嬉しくて、有難い。

このところは仕事以外では、遠くへ出かけることもなく、ご近所でのお買い物で諸々すませているのですが、久しぶりに「

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