まぁるいフォカッチャとグリル野菜などプレート
週末に買っておいたパンがある朝
東急目黒線「不動前」駅の近くにある『BISTRO BAKERY TATSUMI』さんのものです。
とても小さなお店で、店内お客さんが2人も入ったらいっぱい、という感じなのですが、気持ちよく対応してくださるスタッフさんがいて、良い買い物が出来たなぁと思っていたら、パンもしっかり美味しかった!
このまん丸なパン。フォカッチャなんです。
こんなフォルム、珍しいですよねー。
中目黒のビストロの方で人気のパンだそうで、というか、これが人気で「じゃあ、パン屋さんも出そう」みたいな流れでオープンしたお店みたい。
バンズみたいでしょ?
でも、持ってみるとジワッと中に水分を感じる手触りで、ふわんとしてるんです。
割いてみたらこうなってました。
キメが揃っていて、ふんわり、軽すぎず重すぎず、今回はリベイクしてそのままいただきましたが、そのままパクパク美味しく食べられる料理に合わせやすいパンです。
スープやソースのあるお料理つくれば良かったーと悔やまれるほど。
あと、この形を活かして、フォカッチャサンド(バーガーみたいなの)も作って食べてみたくなりました。
ああ、気に入っちゃったなー。
フォカッチャだけじゃなくて、マロングラッセと胡桃のリュスティックも購入。
こちらはまた全然違う、むぎゅ、ぎゅぎゅっと捻りが入って詰まった食感。フィリングたっぷりでどこを食べてもその味わいがあり、噛めば噛むほどの美味しさもあり、というパンでしたよ。
こちらも好み♪
さて、そんなパンに合わせて本日は、、、
冷蔵庫の中が寂しい感じだったので、もう軽めのプレートです。いいの、パンが主役だから。
オーブン焼きにしておいた春人参とビーツ。
グリーンレタスとミディトマト、カリカリベーコンと目玉焼き。カッテージチーズを少し。
ヨーグルトにはバナナとちっちゃい苺をごろごろのせて、あとは野菜ジュースとホットコーヒーです。
Nespressoの新しいコーヒーメーカー『ヴァーチュオ ポップ』、ようやく操作も慣れてきて自分好みの淹れ方もわかってきました。
今朝はマグカップでたっぷりスタイル。
少しのフォームミルクも足して、楽しみました。
4月10日 気持ちよく晴れ
冷蔵庫の中が寂しいということで、今日は八百屋さんにスーパー2軒に、さらにミニスーパーへと近所のお店をぐるぐる回ってお買い物。
一気に食材が揃いまして嬉しいのだけれど、買ったら買ったで、それに満足してしまいがちなの良くないわー。
明日は楽しくお料理しよう!
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