見出し画像

ライ麦パンとローストビーフ コロッケたまご焼き

さあ、今週も元気に頑張ろう!という気持ちを込めてのカラフルなプレート朝ごはんです。

でもパンは週末の残りですけどね。
ライ麦パン、半分残っていたものをリベイクしてクリームチーズを少し塗りました。
プラスでマーマレードもあり、です。

そして、自家製ローストビーフを少し。
朝から「牛」だ!飛騨牛だ!
ティースプーン1杯ほどの粒マスタードを添えていただきます。このピンク色のマスタードはハスカップが入っていて、柔らかな酸味がいいんです。

ロースト人参にはセロリ塩、フルーツトマトにグリーンレタス。
そして、なんか不思議なおかずがもうひとつありますが、これはちょっと日が経ってしまったポテトコロッケをなんとかしようとしたものです。
しかも1個しか余ってなかったので、うーんと考えて、フライパンで少し温めてから、卵で包んでみました。
なんだこりゃ、という感じだけど、普通に美味しくはあります。でもやっぱりなんだこりゃ、だわ。
見た目、はんぺんみたいですねぇ。

ヨーグルトにはバナナとキウイ。
そして、ぶどう。
野菜ジュースとホットコーヒー。

いちごを切らしているのと、柑橘もない。
葉野菜も追加でしないと冷蔵庫がちょっと寂しいなぁという、いつもの「ものがない」月曜でしたが、ローストビーフのおかげで豪華にはなったかな?
この小さいサイズの人参がとても使いやすくてお気に入りです。
柔らかいし、スープにもサラダにも煮物にもパッと使えるの便利。皮剥かなくていいのも。


4月17日
ゴールデンウィークが近づいてきて、ソワソワ。
来週になっちゃうと直前すぎて、もうあれこれ計画したりするのも「もういいや」ってなるのだけれど、ちょうど今くらい今週中あたりは気持ちにも余裕があって、ワクワクします。
今年はいつも以上にのんびりと過ごすつもり!
年末年始、帰省しなかった分を取り戻すのだ。
姪っ子たちとお菓子作りをするのも楽しみ。

この記事が参加している募集

サポートいただけると嬉しいです^^