マガジンのカバー画像

いつもの朝ごはん 2021-2023

295
みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
運営しているクリエイター

#パンが好き

【SAISON bakery&coffee】ザクザククロワッサンとアボカドのサラダはディルレモン

【SAISON bakery&coffee】ザクザククロワッサンとアボカドのサラダはディルレモン

週末のお出かけついで?お散歩ついで?に立ち寄ったパン屋さん。
コース上に、こういうパン屋さんがあると、もうそれだけで幸せです。
五反田駅近くにある『SAISON bakery&coffee』さんは、オープン当初はイートインもテイクアウト(パンを買うだけ、何かすぐ食べられるものを持ち帰るんじゃなくて、店内に並ぶパンを選んで買うだけで)もとにかく並ばないと出来ない状態で、私も何度か諦めた経験ありです。

もっとみる
苺と無花果のオープンサンド メープルバルサミコソース

苺と無花果のオープンサンド メープルバルサミコソース

いちごの季節が終わる。
終わる終わると言いながら、かなり引っ張ってきているとは思うのですが、ついにお気に入りのケーキ屋さんなども「今週末で“いちごの◯◯”は終了です」と告知してきたりしていて、ああ、本当に“いちごの美味しい季節”、“美味しいいちごの季節”は終わるんだなぁと感じます。

今日はスーパーに並んだいちごのポップに、【この時期のいちごはとても傷みやすいので、お早めにお召し上がりください】と

もっとみる
キリッと格好いいホテルブレッドのバタートースト

キリッと格好いいホテルブレッドのバタートースト

先日、仕事終わりに久しぶりで『マンダリンオリエンタル東京』にある「グルメショップ」に寄りました。
お目当てはパン。名物のバブカを買おうと思って行ったついでにホテルブレッドも購入しました。

ホテルブレッドの1番好きなところはこのピシッと整った包装なんですよね、私。
ああ、気持ちがいい!

綺麗に折りたたまれていて、セロハンテープで迷いなくよらなく止まってる。
そして、最高なのはココ!

このね、袋

もっとみる
さいきんの『パンとコーヒー』いろいろ

さいきんの『パンとコーヒー』いろいろ

ゴールデンウィーク、のんびりと過ごしています。
夫はまだ仕事があるので、在京。
ひとあし早く猫と帰省しているのと、まだ弟家族が合流していないこともあり、父母は「チビちゃん、チビちゃん」と猫をまさに猫可愛がり。
春分の日に旅立ったボクちゃんの分まで、その愛を一身に浴びているチビです。

このあと賑やかになることはわかっているので、とりあえずそれまではゆるゆる過ごそうということで、脱力モードな数日を楽

もっとみる
まぁるいフォカッチャとグリル野菜などプレート

まぁるいフォカッチャとグリル野菜などプレート

週末に買っておいたパンがある朝
東急目黒線「不動前」駅の近くにある『BISTRO BAKERY TATSUMI』さんのものです。

とても小さなお店で、店内お客さんが2人も入ったらいっぱい、という感じなのですが、気持ちよく対応してくださるスタッフさんがいて、良い買い物が出来たなぁと思っていたら、パンもしっかり美味しかった!

このまん丸なパン。フォカッチャなんです。

こんなフォルム、珍しいですよ

もっとみる
コーンたっぷりたまごサラダサンドと『プリンチ』のパン

コーンたっぷりたまごサラダサンドと『プリンチ』のパン

ひっさしぶりに夫が出社するというので、朝ごはんがいつもより1時間以上早い。
準備が簡単なように、と前夜から用意しておいたボリュームサンドイッチをカットして、あとは昨日美容院へ行ったついでに買ってきた『princi プリンチ』さんのパンです。

まずはたまごサラダのサンドイッチ。

レシピは「むっちん」さんのものです。

ゆで卵にたっぷりの缶詰コーン、そしてマヨネーズに粒マスタード、隠し味的な練乳。

もっとみる
極薄ロースハムのサンドイッチと木の子のオープンオムレツ

極薄ロースハムのサンドイッチと木の子のオープンオムレツ

3月17日 すごく食べすぎてお腹いっぱい
朝も昼もおやつも夜も、と食べすぎてしまった。
こんなにお腹いっぱいで、明日は早めにスタートの仕事なのに、なんか大丈夫か?と心配なほどです。

お昼過ぎまでにやっておきたいことがあって、朝は予定を変更してパパッとごはん。
とはいえ、朝はお腹すいているので、まあまあ普通に食べました。

そして、お昼に「本来だったら朝に食べる予定だったパン」を出してみたのです。

もっとみる
手割りのパンドミでボリューム満点あんバタートースト

手割りのパンドミでボリューム満点あんバタートースト

2月18日
仕事はゆったりスタートの土曜日でした。
このところ寒かったけれど、今日は気温も上がる。お日様もあって室内ぽかぽか。
おかげで出かける前に少しだけ猫たちとベッドでごろごろする時間も取れました。幸せだ。

ゆっくりな休日は朝ごパンも、ゆったり幸せ。

先日も「パンドミを手割りして、、、」と買いていましたが、山が3つあるタイプのパンドミだったので、その両端の山の部分を使って、厚切りスライスよ

もっとみる
自由が丘のベーグル屋さん『BAGEL BASE』

自由が丘のベーグル屋さん『BAGEL BASE』

2月2日
朝が寒くて目が覚める
基本的に私は猫まみれで寝ているのであまり寒いということはないのですが、今朝はゾクッとする感じでした。
なので、朝はパンじゃなくて、おじや。

鰹だしに冷凍ごはん、白菜、白葱、お餅、うずらの卵。熱々とろとろのおじやでお腹の中からあっためる作戦。薬膳的にも温める食材、体を潤す食材にしました。

そういう訳で、昨日から楽しみにしていたベーグルはお昼に食べました。

まずは

もっとみる
サワードゥでロースト野菜のタルティーヌ

サワードゥでロースト野菜のタルティーヌ

1月27日
これで先日からわいわい言い続けている『bank』さんのサワードゥは食べ納めです。
ハーフサイズで購入したサワードゥ、ちょうど切り口のところの面積が大きい部分を最初にスライスして大事にとっておきました。
アレコレ食べてみて、最後の最後に納得いく内容で楽しもうと思っていたのです。

そしてそのつもりで迎えた今朝。
なのに、実はやらかしてしまって、、、
サワードゥを解凍しシュレッドチーズをた

もっとみる
『bank』のフォカッチャとサワードゥに野菜たっぷりスープ

『bank』のフォカッチャとサワードゥに野菜たっぷりスープ

1月22日
今朝も楽しみにしていた『bank』さんのパンで朝ごパンです。
昨日はシンプルにパンドミをバタートーストで食べて、まだそのパンドミが余っているけれど、そちらは後に回して次です次!

まずはそのままじっくり食べてみたかったフォカッチャをリベイクしました。
感覚的にこのサイズ感だとこのくらいの重さだよね、というのがどのパンにもあるのですが『bank』さんのパンはどれもがその感覚よりも上、ずっ

もっとみる
『BANK』のパンはじめ 全粒粉パンドミのバタートースト

『BANK』のパンはじめ 全粒粉パンドミのバタートースト

1月21日
今日は広尾での仕事だったので、いつもだったらその帰り道でパン屋さんに寄るのが定番なのですが、今我が家には昨日買ってきた日本橋兜町の『bank』のパンがあるんです。
しかも、結構しっかり、たくさん!
見せたがりなので、お見せしましょう。

ひと目みた時から、もう絶対に買うと心に決めたのは右端の楕円形の大きなパン。
これはお店のシグネチャー的なパンでもある「BANK」という名前のパン。いわ

もっとみる
シンプルに「あんバタートースト」の朝ごパン

シンプルに「あんバタートースト」の朝ごパン

1月8日
お正月明け、自宅での事務作業などの仕事は始めていましたが、現場に出向いての仕事は本日からスタート。
気分としては「今日から仕事始め」です。
仕事納めから数えてもたった2週間くらいのことですが、スーツを着るのは久しぶりでパンプスを履くのも、ああ、久しぶりという感じです。
何より、やっぱり今年初の現場。
今年1年を占うわけではないけれど、どんなもんかなぁと、気持ちよくスタートしたいなぁと、や

もっとみる
12月の朝ごはん

12月の朝ごはん

1年の締めくくり
例年は仕事も緩やかになってくる12月なのですが、今年はなんだかバッタバタのままで突入し、ゴール!みたいな感覚でした。
あまり安定しない朝ごはんタイムだったけど、振り返ります。

今年もよく食べたよねー。
フルーツもたっぷり楽しめました。

さて、2023年
来年はちょっと色々試してみたいなぁと思っています。
夫と私、当たり前ですが身体に合うもの合わないもの、それぞれありますよね。

もっとみる