シンプルに「あんバタートースト」の朝ごパン
1月8日
お正月明け、自宅での事務作業などの仕事は始めていましたが、現場に出向いての仕事は本日からスタート。
気分としては「今日から仕事始め」です。
仕事納めから数えてもたった2週間くらいのことですが、スーツを着るのは久しぶりでパンプスを履くのも、ああ、久しぶりという感じです。
何より、やっぱり今年初の現場。
今年1年を占うわけではないけれど、どんなもんかなぁと、気持ちよくスタートしたいなぁと、ややふわふわした気持ちになっちゃいます。
だから、朝はもう手をかけず、とにかく自分のご機嫌をとる。好きなものを好きなように食べるというのが大事で、最優先。
4枚切りの厚切り食パンをカリッとこんがりトーストしまして、自家製あんことバターをON。
バターがゆるっと溶けたところをいただきました。
今朝のこのパンは『mallorca』さんのもの。
はちみつ入り食パンです。
とりあえず、このネーム入りの袋が好み。
こういう雰囲気にめっぽう弱い。
ちなみに、サンドイッチもすごく可愛いんです。
粗めカットのふわふわたまごサンドと、厚めスライスのイベリコ豚ベーコンのBLTサンド。
美しい佇まい。このサンドイッチのパンはちみつ食パンが使われているとのこと。
こうやって生食で食べても美味しかったです。
そして、この包み紙ですよね。
マヨルカのネーム入り。うーん、いい!
(単純に赤色が好きというのもあるけれど)
この出来栄え、ボリューム、美味しさで550円はリーズナブルだなぁと思いました。
で、今朝のはちみつ食パンのトーストですが、焼いてもいい感じでした。
カリッと表面こんがりするまでトーストしても、水分が飛び過ぎていなくて、中はもっちり、ふんわりしています。軽くなり過ぎないのいい。4枚切りだったのも良かったんだろうな。
そして、無駄にパン自体が甘過ぎないのもいいです。サンドイッチのようにお食事系にも、今朝のように甘いトーストアレンジでも、どっちでもうまくマッチするタイプ。
今度はチーズトーストとか、クロックムッシュとかにもアレンジしてみたいです。
今朝のこれで、年末に1キロ以上炊いた、あんこが終了しました。
作った時は「こんなにたくさんいつ誰が食べるんだ、大丈夫か?」と思ったのに、意外にもあっさりと終了。なんなら、途中、なくならないように、ケチケチモードに入ったくらい。
小豆、また買ってこよう!
あんこも炊きたいし、小豆粥も食べたいなぁ。
豆類をカットする、という食生活チャレンジもやってみようと思っているのに、夫も私もお豆が好きなんですよね。なかなかハードル高いわ。
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