見出し画像

12月の朝ごはん

1年の締めくくり
例年は仕事も緩やかになってくる12月なのですが、今年はなんだかバッタバタのままで突入し、ゴール!みたいな感覚でした。
あまり安定しない朝ごはんタイムだったけど、振り返ります。

【baguette rabbit】さんの小さいバゲット
丸ごと一本使ったサンド
プルドポークをぎゅうぎゅうに挟み込んで
ボリュームたっぷりに
たらもサラダや目玉焼き
ブリーチーズもカットしました
富有柿も美味しく食べてます
バゲットの中、奥までギュッと
プルドポークを入れました!
大井町の【パン・ド・カッコ】さんの食パン
厚めスライスにしてサクッとトースト
バリッと気持ちよく焼ける感じだけど、
軽くなり過ぎず、すごくいい!
今年新しく出会ったパン屋さんですが
もっと早く出会いたかったと思える美味しさ♪
綺麗な色のキウイは『香緑』
なんだややたらと赤い卵の黄身、、、
朝から熱々ハフハフな豚まん朝ごはん
仕事帰りに中華街で買うのですが
12月から50円値上げになりましたー
青菜と角煮が入ってまーす
豚まんに合わせて薬膳中華スープっぽいものを
作ったのですが、黄身がやたらと赤いので
かき玉にしたら微妙な感じになりました
かき玉はやっぱり黄色がいいなぁ
しつこいですが、黄身が赤い、、、
なんか違和感ですよね
デュカが香る菜花のソテー、ベーコン、チーズ
鶏団子入りの野菜くたくたポトフ
富有柿、いい感じで熟しています
柿トーストド【ブラッスリー レトン】のパン
池袋にあるパン屋さんです
高加水、低温長時間発酵を謳うだけあって
パン自体の旨みがとにかくしっかり!
パン友達にすすめたいヤツです!
柿トーストは富有柿を食べ切る前に
絶対にやっておきたかったもの
自分用はブルーチーズで作っています
(夫はマスカルポーネで)
こちらも【ブラッスリー レトン】さんのパン
ややソフト カットした断面はきらきらとして
水分たっぷり吸いついてくる感じです
いい匂い 全粒粉の色味もいい
お歳暮の明宝ハムをソテー
スープはブロッコリーを入れたクリームスープ
私のパン仲間の中でなんだかんだで
結局やっぱりNo.1ベーグルな
【マルイチベーグル】さんのベーグルです
冷凍保存して、ここぞのタイミングで出してくる
ヤル気を出すにはこれが最高!
この冬は「おうち焼き芋」にはまり
常に在庫ありというような状態でしたが
その焼き芋を半分カットにして
断面をバターで焼く、というのにもはまった
さつまいもとバター 鉄板
福岡で活動されるパン教室&パン工房の
【チコパン】さんが初の東京出店で
蔵前まで会いに行ってきましたー!
そこで予約購入した厚焼きイングリッシュマフィン
仕事に行く前の朝ごはんだったので
超シンプルに、バタートースト&コーヒー
と言いながら、マーマレードも
これは市販のイングリッシュマフィンとは別物
通販もあるので、イングリッシュマフィン好きには
一度は食べてみてほしいヤツです
【ブルディガラ】さんのカンパーニュに
チェダーチーズとアボカド、マヨネーズにデュカ。
最近、近所の八百屋さんがカーボロネロを
取り扱うようになって嬉しい!
「カルド・ヴェルデ」作ってます
あと、柘榴も今シーズンはいいものが
手軽に買えるのが嬉しいわー
【CHEESE STAND LAB.】さんで買ったチーズ
フレッシュじゃなくてセミハードチーズ
チーズ熟成師の柳平さんから
「蓮根ソテーにのせると美味しい」と
教えていただいたので
そのとおりにトーストにONしました
おーいーしーーーい!!
生姜を効かせた白菜と鶏ミンチのスープも
カラダぽかぽかで冬の朝にぴったり
サクサク食感の蓮根とセミハードチーズ
マスカルポーネと合わせたホエイジャム
腰塚のコンビーフはわさび菜と一緒に
フレンチトーストモーニング
ミルクの層がくるくる入った柔らかなパン
半分にカットして焼きました
パン自体が甘いので
卵液にはお砂糖を入れずに仕込みました
やわやわふわふわの美味しさ
マスカルポーネと一緒に
クランベリーをのせていますが
こちらはフレッシュクランベリーを軽く
シロップ漬けにしてお砂糖をまぶしたもの
真ん中にあるのは【Comme'N TOKYO】さんのパン
きまぐれあんパン、バニーユ、
そしてピーカンナッツのクロワッサンダマンド
小ぶりにみえるけれどギュッと詰まってる
そしてどれも食べてみると「お!?」となる
ひと工夫がある感じなんですよね
あら、チョコレートも入ってるの?
みたいな感じの驚きがある、みたいな♪
スープはカーボロネロのポタージュ
魔女スープみたいな見た目だけど
栄養満点なんですよ!
チーズトーストは手製
うずらの卵が可愛いでしょ
中医学や薬膳、マクロビなどの観点から
健康食について発信されている方が
「うずらの卵がいいよー」とおっしゃっていて
最近の我が家、うずら、食べてます
【番外編1】母との旅行
箱根「山のホテル」の朝ごはん
【番外編2】母との旅行
「インターコンチネンタル東京ベイ」の朝ごはん


今年もよく食べたよねー。
フルーツもたっぷり楽しめました。

さて、2023年
来年はちょっと色々試してみたいなぁと思っています。
夫と私、当たり前ですが身体に合うもの合わないもの、それぞれありますよね。
でもどちらかというと、夫の方が繊細。

何が身体に影響しているのかなど、なんとなくーじゃなくてしっかりと「もの」と「期間」を決めて確かめてみたい。
小麦とか、芋とか、豆とか。
発酵食品はどれとどれ、など。

でもベースにあるのは
「楽しく美味しく食べること」
ストイックになりすぎず、偏りすぎず、情報に惑わされず、、、
難しいけれどもねー、カラダとしっかり向き合う1年にしたいなぁと思っています。

よろしければ来年も、みずの家の食卓にお付き合いくださいませ。
本年もありがとうございました。

どうぞ良い新年をお迎えくださいませ♪

この記事が参加している募集

私の朝ごはん

サポートいただけると嬉しいです^^