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タベタモノデ ワタシハ ツクラレル

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日々のちっぽけな食事の記録を。 ご馳走じゃなくても、簡単なものしか作れなくても、それが毎日の私を作り、いつしか思い出の味、風景となる。
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2019年7月の記事一覧

小さなご馳走 その24

小さなご馳走 その24

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

おかず?
いや、相棒か。

私の住む地域はまだ梅雨明け宣言がされていない。

が、30度超えの晴天が続いているので思い切って干してみた。

ベランダには梅の良い香りが。

梅酒と並び、毎年少量だが漬けている梅干し。

レシピ通りにやったら潮が析出するくらい塩辛い年もあれば、そうでもない年もあり、
未だバシッと着地点が定まらぬ私

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小さなご馳走 その23

小さなご馳走 その23

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

子どもの頃はあまり食べた記憶がないこの野菜。

モロヘイヤ!

モロヘイヤと卵のスープ。

(ちょっと勢い余って、ゴマ入れすぎ...)

ただ中華風の味付け(鶏ガラスープ)にモロヘイヤを細かく刻み、
溶き卵を流し入れたのみ。

ごま油を少し垂らしたり、ごまをふりかけるとさらに香りアップ!

モロヘイヤは臭みもなく、普通に茹でて

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小さなご馳走 その22

小さなご馳走 その22

この季節がやってきた!

そう、梅酒の季節。
今回は意気込んで5kg漬けた(だって毎年すぐ飲み干してしまうので...)。

いつもは果実酒用ブランデーで漬けるのだが、

なんと、梅酒にしたらおいしい日本酒というものがあるらしいことを知る。

クリーミー大久保さん、有益な情報をありがとうございます!!!!

私はちょっと砂糖(黒糖)を多めにしてしまったのでちょっと甘いかもしれない...

が、これも

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小さなご馳走 その21

小さなご馳走 その21

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

ほんと、作るのが簡単すぎて憚られるけど、
簡単なのに超絶美味しいのだ。

大葉のにんにく醤油漬け
(にんにくは大葉の間に挟まっているため見えない)

美味しいから毎年作っているのだが、昨年はこれを浴びるように食べて、大変なことになった。

...そう、冷えにはいいのだけど、大葉とにんにくの体を温める作用が行き過ぎて、ありえな

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