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Me'sotes(メソテス)
2019年7月27日 07:11
お料理と名乗るのも憚られるけれど、食べると幸せを感じるおかずたち。おかず?いや、相棒か。私の住む地域はまだ梅雨明け宣言がされていない。が、30度超えの晴天が続いているので思い切って干してみた。ベランダには梅の良い香りが。梅酒と並び、毎年少量だが漬けている梅干し。レシピ通りにやったら潮が析出するくらい塩辛い年もあれば、そうでもない年もあり、未だバシッと着地点が定まらぬ私
2019年7月16日 07:00
お料理と名乗るのも憚られるけれど、食べると幸せを感じるおかずたち。子どもの頃はあまり食べた記憶がないこの野菜。モロヘイヤ!モロヘイヤと卵のスープ。(ちょっと勢い余って、ゴマ入れすぎ...)ただ中華風の味付け(鶏ガラスープ)にモロヘイヤを細かく刻み、溶き卵を流し入れたのみ。ごま油を少し垂らしたり、ごまをふりかけるとさらに香りアップ!モロヘイヤは臭みもなく、普通に茹でて
2019年7月5日 06:54
この季節がやってきた!そう、梅酒の季節。今回は意気込んで5kg漬けた(だって毎年すぐ飲み干してしまうので...)。いつもは果実酒用ブランデーで漬けるのだが、なんと、梅酒にしたらおいしい日本酒というものがあるらしいことを知る。クリーミー大久保さん、有益な情報をありがとうございます!!!!私はちょっと砂糖(黒糖)を多めにしてしまったのでちょっと甘いかもしれない...が、これも
2019年7月3日 06:13
お料理と名乗るのも憚られるけれど、食べると幸せを感じるおかずたち。 ほんと、作るのが簡単すぎて憚られるけど、簡単なのに超絶美味しいのだ。大葉のにんにく醤油漬け(にんにくは大葉の間に挟まっているため見えない)美味しいから毎年作っているのだが、昨年はこれを浴びるように食べて、大変なことになった。...そう、冷えにはいいのだけど、大葉とにんにくの体を温める作用が行き過ぎて、ありえな