- 運営しているクリエイター
記事一覧
発酵で遊ぼ!(11) コンポストその後
上の写真は、本文と関係ありませんが、買ってちょうど1週間の薔薇です。
この暑さでぐったりして、水揚げも効かなくなって、湯あげしたらまた盛り返しました。薔薇ってすごいですね。
そして今日のお話は、生ゴミコンポストについてです。
今まで成功したのは、外で暖かい季節にやっていた段ボールコンポストだけでした。うまくいくと、蓋を開けると湯気が立ち上り、美しい白黴に覆われ、測ってみると温度も上がっていて(
発酵で遊ぼ!その6. もやす毎日
もやすといっても、燃やしません、発酵させることです。
今日も、名著「もやしもん」を傍らに、いろいろ発酵食品を楽しんでいます。
私は夜寝る前に、翌朝にお手入れする発酵アイテムを台所に並べます。
それをしないと、忘れてしまうから。
忘れてしまって一番困るのが、今年の酷暑を常温で(外で)頑張った糠床です。
私が頑張ったのではなくて、乳酸菌、産膜酵母その他が頑張ったのですが、何しろ暑いので、日中は発
発酵で遊ぼ!その3. コンブチャの章(下)
コンブチャがどんどんと発酵が進むと、酸味が増していって、酢になり、アルコールも発生するそうです。そうなる前にもう一つ、楽しみ方があります。
それは二次発酵です。
飲み頃に発酵したコンブチャを、濾して別容器に移し、そこに全体量の4分の1ほどの果物などをいれて、もう一度発酵させます。
果物は、チェリー、パイナップル、バナナなどお好みですが、私がやってみておいしかったのは、レモンと生姜・マンゴー・バナ