ベネディクト・缶バッチ

こんにちは、ベネディクト・缶バッチと申します。 二十代、首都圏勤務の会社員です。※英国…

ベネディクト・缶バッチ

こんにちは、ベネディクト・缶バッチと申します。 二十代、首都圏勤務の会社員です。※英国の俳優ではありません。 ここでは旅行や料理といった私の趣味の記録を綴ってゆきます。 多少なりとも皆様にとって有益な記事になりますように。

最近の記事

栄光の角煮(2020/8)【料理#12】《東坡肉》

栄光の角煮。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 近所のスーパーで毎月2~3回お肉のセールがあります。中でも豚のブロック肉は4割引。これは買わない手はありません。ということで豚バラを塊で買ってきました。今回はこれを角煮にします。味付けは中華風で、東坡肉(トンポーロー)と呼ばれる角煮です。 実は昔、手順がよく分からないまま角煮を作ろうとしてカチカチに硬い肉塊を生み出してしまった経験があります。今回はそのリベンジを兼ねて、ホロリと解ける角煮を目指します。 下焼き【材料】

    • 夏野菜を食べる(2020/8)【料理#11】《ラタトゥイユ》

      夏野菜を食べる。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 梅雨が明けたと思ったら一気に夏真っ盛りになりました。毎日暑くて大変です。台所に立っているだけで汗をかくので、料理はなるべく短時間で済ませたいですね。他方で野菜がおいしい季節です。カラフルでみずみずしくて、食べると元気になります。こんなときに丁度いい、短時間で作れて野菜をたくさん食べられるメニューを見つけました。 ということで今回はラタトゥイユです。※分量は適当です。詳しくは別の機会に。 具材を切る【材料】なす、き

      • 割烹の風情(2020/8)【料理#10】《牛すじ煮込み》

        割烹の風情。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 牛すじ、飲食店のメニューでよく見聞きするわりにスーパー等ではあまり見かけないと思いませんか?そう思って調べたところ、牛すじは他の肉ほど大量には出回らないため大概バックヤードに置かれていて、お客さんの注文に応じて出しているそうです。実際私が行ったスーパーでも同様で、店員さんに声を掛けたらすぐに持ってきてくれました。分量を指定しないで頼んだところ500グラムも来てしまいましたが…… ということで今回は牛すじ煮込みを作りまし

        • 王道こそ正道(2020/7)【料理#9】《肉じゃが》

          王道こそ正道。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 東京はなかなか梅雨が明けませんね。少し前には梅雨寒のような日もありました。暑い日の合間に涼しい日があると気温差で余計に寒く感じます。そして寒い日には温かいものが食べたくなるのです… ということで今回は肉じゃがです。家庭料理の王様ですね。具の火の通り方が異なるので、ただ全部をドボンと煮込むのではなく、一手間かけます。肉と野菜を別々に調理していき最後に合わせるのがポイントです。※分量は適当です。詳しくは別の機会に。 肉

        栄光の角煮(2020/8)【料理#12】《東坡肉》

          男ならポテトサラダくらい作ったらどうだ(2020/7)【料理#8】《ポテトサラダ》

          男ならポテトサラダくらい作ったらどうだ。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 少し前に「ポテトサラダくらい作ったらどうだ」という言葉が巷で物議を醸していました。不思議なもので、その手前につく言葉によって印象はだいぶ変わります。問題になった「母親なら」がつくと性差別や役割の押し付けのように聞こえます。ところが代わりに「男なら」がつくと急に“男試し”のような雰囲気に。やれるものならやってみろと。 ということで誰に挑発されたわけでもないですが、受けて立ちましょう。今回はポテ

          男ならポテトサラダくらい作ったらどうだ(2020/7)【料理#8】《ポテトサラダ》

          いざ進めやキッチン(2020/7)【料理#7】《コロッケ》

          いざ進めやキッチン。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 キッチンに分け入って冷蔵庫や棚を漁るとだいたい余った野菜が出てきます。じゃがいも、玉ねぎ、キャベツなどなど…。特に夏場は常温保存できる野菜も冷蔵庫に避難させるのですが、そうすると冷蔵庫の容量が圧迫されがちです。長く置いておくことはできないので定期的にまとめてやっつけなくてはなりません。ということで今回はコロッケを作りました。 タネ(前半)【材料】じゃがいも、粉チーズ、塩、胡椒 じゃがいもは水から10分程度茹で

          いざ進めやキッチン(2020/7)【料理#7】《コロッケ》

          南紀に行ったときの話(2015/11)【旅行#2】《和歌山県》

          南紀に行ったときの話をします。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 もう5年も前とは。当時47都道府県の制覇を目指して国内あちこち旅行して回っていたのですが、その最後に残ったのが南紀つまり和歌山県でした。この話を旅行好きの友人達にしたところ、彼らも和歌山が未踏、もしくは最後の方に残ったと言います。たしかに関東発の場合、交通の幹線から外れるので和歌山県は訪れにくい場所に思えます。思い返せば私にとって遅くまで未踏で残っていた秋田、高知、宮崎あたりも同様の理由かもしれません。

          南紀に行ったときの話(2015/11)【旅行#2】《和歌山県》

          鍋振りたまふことなかれ(2020/6)【料理#6】《炒飯》

          鍋振りたまふことなかれ。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 最近ふと思いました。「別に料理で鍋振らなくてよくない?」と。もちろん中華料理なんかはシャシャッと振ってたまにボッと火を上げたりしたら絵になりますけどね。しかし重い鍋やフライパンを無理に振ると疲れてしまいますし。振ったせいで食材がこぼれたりしたら元も子もないですし。 そもそもなぜ鍋を振るのかといえば、具材の上下左右をひっくり返して全体に火を通すためです。要するに混ざればいいわけです。であれば大きめの鍋を使って

          鍋振りたまふことなかれ(2020/6)【料理#6】《炒飯》

          中華三醤(2020/6)【料理#5】《回鍋肉》

          中華三醤、そんな言葉を思いつきました。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 豆板醤(トウバンジャン)、豆豉醤(トウチジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)。中華料理を作るとき、この三つの醤があれば満足間違いなしです。いろいろな割合でいろいろな料理に使えます。豆板醤はキレのある辛さ、豆豉醤は低重心な香ばしさ、甜麺醤はコクと甘味といった役割でしょうか。今回はその三醤を使って回鍋肉を作りました。 下準備【材料】豚バラ肉スライス、キャベツ、ピーマン、パプリカ、長ネギ 豚バラ肉、

          中華三醤(2020/6)【料理#5】《回鍋肉》

          カレーなる自炊生活(2020/6)【料理#4】《バターチキンカレー》

          カレーなる自炊生活。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 自炊における最強の切り札、それはカレーだと思います。途中いろいろありますが最終的には材料を煮込むだけ、煮込んでいる間に他のことができる、鍋ごと冷蔵庫で何日間か保存が利く、材料費がわりと安い、そしてとにかく旨い…。かく言う私は月に1度は何かしらのカレーを作っています。今回は大好物のバターチキンカレーを作りました。スパイスを中心に材料が多いですが、すべて普通のスーパーで揃います。※分量は適当です。詳しくは別の機会に。

          カレーなる自炊生活(2020/6)【料理#4】《バターチキンカレー》

          たまには和食を(2020/6)【料理#3】《タラの煮付け》

          たまには和食を。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 暑くなるとスパイスを求めて中華やカレーばかり食べてしまいます。気付けば1ヶ月近く和食から離れていました。そろそろ和食が食べたい!ということで今回はタラの煮付けです。ちなみに付け合わせは作り置きの空心菜の炒め物ともやしのナムルでした。作り置きをストックしておけば主菜を1品作るだけで簡単に一汁三菜が揃いますね。※分量は適当です。詳しくは別の機会に。 タラの煮付け(下ごしらえ)【材料】タラの切り身、ネギ タラの切り身の

          たまには和食を(2020/6)【料理#3】《タラの煮付け》

          カロリーの暴力(2020/6)【料理#2】《チキン南蛮》

          カロリーの暴力。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 夏痩せよりも夏太りの方が得意な体質でして、暑くなると食欲が増す一方で困っています。時には暑さで頭がおかしくなって、とんでもなくガッツリしたものを食べてしまうことも。たとえば山盛りのチキン南蛮!油で揚げた肉、玉子とマヨネーズのタルタルソース、止まらないご飯のおかわり。すごいです。夏を乗り切るのにスタミナをつけるのは大事ですが、これ以上スタミナつけてどうするんだと。※レシピの分量は適当です。詳しくは別の機会に。 鶏の甘

          カロリーの暴力(2020/6)【料理#2】《チキン南蛮》

          冷やし中華はじめました(2020/6)【料理#1】

          冷やし中華はじめました。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 今年もいよいよ暑くなってきましたね。我が家でも今月からエアコンを解禁しました。とはいえエアコンに頼りっぱなしでは電気代が大変なことになってしまいますので、最近は積極的に食べ物から涼を取るようにしています。 冷たい麺類を食べたい、けれどもざる蕎麦やそうめんでは少し物足りない…と思う日に冷やし中華の出番がやってきます。実は私、少し前まで冷やし中華はあまり好きではありませんでした。市販のタレがなんだか酸っぱくて、

          冷やし中華はじめました(2020/6)【料理#1】

          真冬の北海道に行ったときの話(2019/2)【旅行#1】《北海道》

          真冬の北海道に行ったときの話をします。こんにちは、ベネディクト・缶バッチです。 スマホの写真フォルダを見返すためにスクロールすると、写真がサーッと流れていく中でたまにやたら白い区間があるんですよ。果てしない雪景色、真冬の北海道。私は過去に3度、冬に北海道旅行をしたことがあります。これはその3度目、2019年2月の話です。 1日目(2/6):東京→札幌よくやることなのですが、旅先での活動時間を稼ぐために「前日入り」は有効です。首都圏発であれば、平日の仕事終わりに東京駅から最

          真冬の北海道に行ったときの話(2019/2)【旅行#1】《北海道》

          【初投稿】はじめまして(2020/6/6)

          はじめまして、ベネディクト・缶バッチと申します。 二十代、首都圏勤務の会社員です。※英国の俳優ではありません。 昨今のコロナ禍で仕事が減ったことで時間を持て余すようになり、 一念発起してnoteを始めました。 ここでは旅行や料理といった私の趣味の記録を綴っていければと思います。 ブログの類はこれが初めてです。 昔から手元で記録はしていましたが、特段人に見せることはなく。 しかしこのまま塩漬けにするのは勿体ない…と感じるようになりまして。 多少なりとも誰かのヒン

          【初投稿】はじめまして(2020/6/6)