![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114295005/rectangle_large_type_2_da588eca0a2e4fca010c257c7518eba1.jpeg?width=800)
とろ茄子と、ピリ辛濃厚タレが絡みあう 「茄子ユッケ」
火を使わず、野菜だけで作る
暑い日でも作りたくなる副菜です。
... 副菜というより、メインといってもいいかもしれない。
それほど、満たされる。
ごはんにかけて、なすユッケ丼にしてもいいかも(なす好きによる、なす妄想が広がってゆく.. )
なすは、とろっとろ食感がすき。
柔らかくてみずみずしいなすと、
ピリ辛濃厚ユッケダレのマリアージュをお楽しみください。
旬野菜を贅沢に食べるって、本当にしあわせですね...
とろ茄子と、ピリ辛濃厚タレが絡みあう 「茄子ユッケ」
![](https://assets.st-note.com/img/1692937126892-vAQlsjaJK7.jpg?width=800)
▪️材料 (2人分)
・なす 2本
Aコチュジャン、ごま油 各大さじ1/2
A醤油麹 小さじ2
(代用:味噌、醤油 各小さじ1 )
Aごま油 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
A酢 小さじ1/4
・青ねぎ(小口切り) 適量
・卵黄 卵1個分
・白いりごま 適量
◾️下準備
・ユッケダレ【A】を混ぜ合せる。
・なすのヘタをとる。
![](https://assets.st-note.com/img/1692937447745-preoRjNDSi.jpg?width=800)
1.なすはラップに包んで、
電子レンジ600wで4分ほど加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1692937577689-6EHJZTGbs0.jpg?width=800)
2.冷水にとり、急冷させる。
![](https://assets.st-note.com/img/1692937645878-SQaKoYfJYV.jpg?width=800)
3.なすを手で割き、【A】ユッケダレと絡める。
![](https://assets.st-note.com/img/1692938496377-Wv7bYgwn1U.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692937876283-voZ1Q9Y49P.jpg?width=800)
これだけでパクっとしちゃいたい..
![](https://assets.st-note.com/img/1692937876333-yq1Id92bMq.jpg?width=800)
4.器に盛り、青ねぎ、卵黄、白いりごまを添える。
![](https://assets.st-note.com/img/1692938034506-CiQTvTxoLk.jpg?width=800)
◾️おいしいポイント
・なすは加熱後に、冷水で急冷させると、
鮮やかな紫色を保つことができます。
・長なすなど、皮と実が柔らかい品種を使うのがおすすめです。
まだまだ、暑いが続くので
台所に立つのが億劫だな.. という方へのギフトの気持ちで綴っています。
このレシピと出会ってくださった方々に、
是非 なすユッケのおいしさを実感してほしいです..
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?