鶏むね肉でヘルシー、野菜もたっぷり 「棒棒鶏」
棒棒鶏(バンバンジー)って、
ヘルシーで、野菜もたっぷり、その上お腹もしっかりと満たしてくれる。
野菜は旬のものを使って、季節によって
おいしい組合せを探すのもたのしいですね。
個人的に、サラダなの?おかずなの?
って疑問がわくほど、野菜だくが好き…
食べるときは、タレをたっぷり絡ませて
お肉、野菜を一緒に食べてほしい.. というちょっとしたわがままな気持ちもある。
タレは、他にどんなお料理にも合う、絶品万能ダレ。
保存版レシピになると思います。
鶏むね肉でヘルシー、野菜もたっぷり 「棒棒鶏」
◾️材料(2人分)
◾️下準備
・鶏むね肉は皮をはずし、塩麹をもみ込んで、1時間ほどおく。
事前に塩麹を揉み込むと、酵素の力で旨みと甘みが増して、柔らかくなります。
◾️作り方
1.鶏むね肉を茹でる。
鍋に鶏むね肉、水を入れて沸騰する直前で
ごく弱火にして2分茹でる。
裏返して同様に2分茹でる。
火を止め、蓋をして、30分余熱で火を通す。
2.野菜を切る。
おおらかに、好きなかたちに。
料理は自由に楽しく精神で.. ^^
3.タレ【A】を混ぜ合せる。
4.鶏むね肉を手で割く。
5.器に野菜を並べて、鶏むね肉をのせて、タレをかける。
お好みで、ラー油をかけてもおいしい。
◾️おいしいポイント
・鶏むね肉は大きさによって、追加加熱してくださいね。
・お肉は、塩麹をもみ込むひと手間で、しっとり柔らかくなります。
・タレは濃厚にしてますが、鶏のゆで汁を加えて伸ばしても ◎
あ、鶏肉を茹でたあとの茹で汁は
おいしいスープになりますよ〜!
とってもうれしい副産物。
長ねぎ、溶き卵を入れるだけで、本格中華スープに。
あと、ほくほくのご飯があれば
食卓は満たされると思います。
みなさんの美味しく、たのしい時間の
おすそわけになれば… ○
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