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ごはん泥棒な 「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」

夏野菜をたんまりと使って、
白米なくしては語れないおかず。


手軽に手に入る豚こま肉を使って、
ぎゅっと握ってかたまり肉かのように使う。

そのアイデアで、お肉がしっとり柔らかく仕上がり、食べ応えも増すんです!

料理はアイデア次第で、いくらでも美味しくなる…!



ごはん泥棒な 「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」



◆ 材料 (2人分)

・豚こま肉           200g
・ズッキーニ          1本 (約150g)
・赤パプリカ          1/2個(約70g)
・玉ねぎ            1/2個(約120g)
A米酢、みりん、醤油、砂糖、酒 各大さじ2
B片栗粉、水          各小さじ2
・片栗粉            適量
・油              大さじ1


◆ 下準備


・野菜を切る
 ズッキーニ→1cm幅の輪切り
 赤パプリカ→乱切り
 玉ねぎ→くし切り

・【A】【B】は、それぞれ混ぜ合わせる。



◆ つくりかた

1.豚こま肉は手で丸めて、片栗粉をまぶす。


2.フライパンに油を入れて中火にかけ、
  豚こま肉・玉ねぎを入れて焼く。


3.ズッキーニ・パプリカを加えて、焼きめをつける。


4.【A】を加えて、ひと煮立ちさせる。


5.一旦火を止めて、水溶き片栗粉【B】を加えてヘラで混ぜる。

 具材たちを少し寄せて、甘酢ダレの部分に
 水溶き片栗粉を入れるようにするとやりやすいです。



6.再び中火にかけ、全体を絡めて、
  とろみがつくまで1分ほど加熱する。




暑い夏の季節にも食欲を底上げしちゃう、
そんなごはん泥棒なおかずです…!

お肉メインというより、夏野菜が主役なほどたっぷりのお野菜たち。

白米の炊き忘れには注意して、
ぜひ作ってみてください〜!



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