マガジンのカバー画像

生きる

4
運営しているクリエイター

記事一覧

コノシロなれずしの作り方【漬け編】 〜三重県伊賀市音羽 佐々神社の神饌〜

コノシロなれずしの作り方【漬け編】 〜三重県伊賀市音羽 佐々神社の神饌〜

2023年11月19日(日)、三重県伊賀市音羽の佐々神社に伝わる例祭「このしろまつり」の神饌、コノシロのなれずしの仕込みを見学してきました。時間が経つと忘れちゃうので仕込みの工程だけザザッと書いておきます。

まずは神社にご挨拶8:00〜 複数の作業を分担して行う大量の柚子を輪切りにして種を取り除く

柚子の果汁を絞る

柚子の葉を洗い乾かす

コノシロを洗う

洗ったコノシロをタオルで拭いて乾か

もっとみる
コノシロなれずしの作り方【樽開き編】 〜三重県伊賀市音羽 佐々神社の神饌〜

コノシロなれずしの作り方【樽開き編】 〜三重県伊賀市音羽 佐々神社の神饌〜

コノシロなれずしの作り方、第2弾です。
このシリーズでは三重県伊賀市音羽の佐々神社に伝わる例祭「このしろまつり」の神饌、コノシロのなれずしについて記録しています。

第1弾、漬けのレポートはこちら↓

今回は、まつり前日の12/9(土)に行われた樽開きの様子をお届けします。

12/9(土)9:00〜

10:00〜 少し一服してからコノシロを拭く作業

11:00 作業終了!

さあ、明日はいよ

もっとみる
ピアニスト・藤田真央 #03「刻々と変容する世界、その中でわたしがピアノを弾く意味」

ピアニスト・藤田真央 #03「刻々と変容する世界、その中でわたしがピアノを弾く意味」

毎月語り下ろしでお届け! 連載「指先から旅をする」

★毎月2回(5日・25日)配信します★

 2022年3月7日、わたしはイタリア・ミラノのスカラ座の舞台に立っていました。
 ミラノは、スタイリッシュな芸術の街。空港に着くと、ゲートにお迎えに来てくださった方が「Maestro Mr.Fujita」と書かれたプラカードを持っている。おお、わたし、マエストロ? と思っちゃいました。
 イタリアでは

もっとみる
今は亡き寝たきりの親友と語り合い、実現させてきた現実と目指し続ける未来

今は亡き寝たきりの親友と語り合い、実現させてきた現実と目指し続ける未来

私には番田雄太という寝たきりの親友がいた。
人生で最も影響を受けた3人を挙げろと言われれば彼は入るだろうし、最も影響を与えた3人を挙げろと言われれば彼が入るだろう。

4歳の時に交通事故による頸髄損傷となり、首から下を動かす事ができず学校にもほとんど通う事ができなかった番田が、2013年の冬に顎を使ってPCを操作し、OriHimeの研究をしている私に1通のメッセージを送ってきたのが出会いだった。

もっとみる