あったらあったで、なかったらなかったで。

北海道は十勝在住🏠 脳内多動の5児母が やりたいことをやったキロク。 https:…

あったらあったで、なかったらなかったで。

北海道は十勝在住🏠 脳内多動の5児母が やりたいことをやったキロク。 https://www.youtube.com/@attarinakattari

記事一覧

活〆ほっけフライは、身がふっくらしてうまい。

釣れたほっけで作るホッケフライ。 新鮮な魚でつくるフライは 臭みがなくて身がふっくら。 とてもおいしかった。 表面がサクッとするように軽く揚げて 木酢という酢用の…

【酒粕✖️米粉】完成1時間パンの作り方。

米粉パン失敗して 全部捨ててしまようかと思った。 でも もったいない病が発病。 敗因は 成形のしずらさ 揚げたらくずれてしまい 揚げたてがボソボソ感が強い というこ…

雪遊びしたら、母が一番はしゃぐよね。

雪をなげたら キラキラで ソリで滑ってもう1回。 あれやだ これやりたい 気持ちいいね って。 雪遊びって楽しいね。

希少らしいピアロムデーツが現る。

デーツは400種類もあるものなんて 知らなかった。 しかも中でも最高品種らしい ピアロムデーツ。 ピアロムデーツは、イランの中でも限られた地区でしか生産していなく…

梅醤は種を醤油に漬けるだけ。

梅醤番茶の梅醤は、梅干しの種を 醤油に漬けるだけで簡単にできてしまう。 梅干しを作ったら 絶対にやった方がいい。 種の梅ってもったいないから。 番茶を沸かして 梅…

親バカ真っ盛り。

一発書き😳 うまっ🤣 ますます腕あげちょる

ぐるりでもらった、ドライフルーツが好き。

凜のおやつのドライフルーツ 美味しいんだけど ママみてー! え🤣

感謝が込み上げると、クッキーを作りたくなる衝動が。

誰かに感謝を強く感じると 作っちゃうんだよね。 クッキーを。 ちょっと 面白いおやつレシピ 考えちゃった。

ローストビーフと鶏チャーシューをまとめて簡単に作る方法。

煮たり焼いたりするの 面倒くさい‼️ でも無添加の食べたい! ひと!😳 食べちゃってー😁🧡

蜜蝋➕太白胡麻油のミツロウクリーム3種のレシピ❤️

凜の肌荒れをどうにかしようと れいなと2人でミツロウクリームを作ることに😳 ラベンダー精油入り 発酵マコモパウダー入り オオヨモギエキス✕クレイ めちゃめちゃ簡…

米粉玄米粉インカインチ酒粕デーツのあんまんの作り方。

米粉のあんまんをつくろうと思ったら あれこれ入れてしまった🤣 米粉170 薄力粉70 玄米粉13 インカインチ10 酒粕30 デーツ30 ゲランド3 水200ちょい 混ぜてあんこを包む…

米ぬかにお気に入りの生ゴミをいれていく。

最近のお気に入りです❤️ 生ゴミを棄てることに違和感があるので 一つ悩みが減りました❤️

イチヂクの生命力の強さに感動した日。

イチヂク苗を10月末に ちばちゃんから2888円で譲っていただいて。 光合成細菌に着けたら一瞬で葉が落ちてしまい。 あーーー😭 ってなってしまってから 踊り場にしばらく…

酒粕ねじねじパンの作り方。

発酵食品の酒粕は、アレルギー抑制効果があって油との相性も悪くない優れもの。 オーブンがなくても油さえあれば作れてしまう 酒粕ねじねじは 食べすぎ注意なおやつ。 …

猪肉に助けられた、年末年始。

豚肉が体に合わない私の ハレの日メニューは悩ましいものなのだが 麗奈さんが手掛けた猪肉をいただいて クリスマス前(我慢できなかった🤣)と大晦日は 命拾いしたのだ。 …

タレなし"いももち"の作り方

いももちもかぼちゃ団子も 何が嫌かって? あの依存性がある 砂糖醤油たるもの。 だから どうにかして 脱砂糖醤油 を目指して 作った芋もち。 しっかりと 塩気をきか…

活〆ほっけフライは、身がふっくらしてうまい。

活〆ほっけフライは、身がふっくらしてうまい。

釣れたほっけで作るホッケフライ。

新鮮な魚でつくるフライは
臭みがなくて身がふっくら。

とてもおいしかった。

表面がサクッとするように軽く揚げて
木酢という酢用のみかんを
キュッ と搾り
熱いうちに食べると

なまらうまかった。

干物でつくると
これまた濃厚で。

贅沢なおかずになる!

【酒粕✖️米粉】完成1時間パンの作り方。

【酒粕✖️米粉】完成1時間パンの作り方。

米粉パン失敗して
全部捨ててしまようかと思った。

でも
もったいない病が発病。

敗因は

成形のしずらさ
揚げたらくずれてしまい
揚げたてがボソボソ感が強い

ということは

簡単に成形できて
揚げやすく
ボソボソ感を感じなくすれば。

で、たまたまできた
米粉パン。

しかも
酵母もイーストも
底をついた故に

ベーキングパウダー
で作るパンに。

1時間かからずに食べれる

っていいよね。

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雪遊びしたら、母が一番はしゃぐよね。

雪遊びしたら、母が一番はしゃぐよね。

雪をなげたら
キラキラで

ソリで滑ってもう1回。

あれやだ
これやりたい
気持ちいいね
って。

雪遊びって楽しいね。

希少らしいピアロムデーツが現る。

希少らしいピアロムデーツが現る。

デーツは400種類もあるものなんて
知らなかった。

しかも中でも最高品種らしい
ピアロムデーツ。

ピアロムデーツは、イランの中でも限られた地区でしか生産していなく
デーツは樹木の上で自然乾燥。

砂漠という過酷な土地でも栄養補給ができる
現地の人に愛されている食品らしく

亜鉛や鉄分、ビタミンミネラルがほうふに含まれている。

ぐるりでたくあん漬けと交換していただいたのだが
ねっとりしたかりん

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梅醤は種を醤油に漬けるだけ。

梅醤は種を醤油に漬けるだけ。

梅醤番茶の梅醤は、梅干しの種を
醤油に漬けるだけで簡単にできてしまう。

梅干しを作ったら
絶対にやった方がいい。

種の梅ってもったいないから。

番茶を沸かして
梅醤を少し垂らして
大根おろしや生姜を入れるだけ。

ぜひ❤️

感謝が込み上げると、クッキーを作りたくなる衝動が。

感謝が込み上げると、クッキーを作りたくなる衝動が。

誰かに感謝を強く感じると
作っちゃうんだよね。

クッキーを。

ちょっと
面白いおやつレシピ
考えちゃった。

蜜蝋➕太白胡麻油のミツロウクリーム3種のレシピ❤️

蜜蝋➕太白胡麻油のミツロウクリーム3種のレシピ❤️

凜の肌荒れをどうにかしようと

れいなと2人でミツロウクリームを作ることに😳

ラベンダー精油入り

発酵マコモパウダー入り

オオヨモギエキス✕クレイ

めちゃめちゃ簡単だから
ぜひ作ってみてね😁🧡

米粉玄米粉インカインチ酒粕デーツのあんまんの作り方。

米粉玄米粉インカインチ酒粕デーツのあんまんの作り方。

米粉のあんまんをつくろうと思ったら
あれこれ入れてしまった🤣

米粉170
薄力粉70
玄米粉13
インカインチ10
酒粕30
デーツ30
ゲランド3
水200ちょい

混ぜてあんこを包むだけ!

米粉だけがよかった🤣

『生地うまい』
と次女か🤣✨

まあまあ満足です🧡

米ぬかにお気に入りの生ゴミをいれていく。

米ぬかにお気に入りの生ゴミをいれていく。

最近のお気に入りです❤️

生ゴミを棄てることに違和感があるので
一つ悩みが減りました❤️

イチヂクの生命力の強さに感動した日。

イチヂクの生命力の強さに感動した日。

イチヂク苗を10月末に
ちばちゃんから2888円で譲っていただいて。

光合成細菌に着けたら一瞬で葉が落ちてしまい。

あーーー😭

ってなってしまってから
踊り場にしばらく放置され

アロエが来てからは、共に室内で管理されはじめたのだが。

やはり生きちょる😳

左バナーネと右ヨルダン。

今年の楽しみが増えたであります🍀

ちなみに

光合成細菌を培養に失敗したことに敗因がある

とみて

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酒粕ねじねじパンの作り方。

酒粕ねじねじパンの作り方。

発酵食品の酒粕は、アレルギー抑制効果があって油との相性も悪くない優れもの。

オーブンがなくても油さえあれば作れてしまう
酒粕ねじねじは

食べすぎ注意なおやつ。

毎日作れるくらい簡単なレシピになっているので
子供でもできちゃうくらい簡単です❤️

ぜひお試しあれ❤️

猪肉に助けられた、年末年始。

猪肉に助けられた、年末年始。

豚肉が体に合わない私の
ハレの日メニューは悩ましいものなのだが

麗奈さんが手掛けた猪肉をいただいて

クリスマス前(我慢できなかった🤣)と大晦日は
命拾いしたのだ。

焼かない!煮ない!

調味料に漬けて放置
炊飯器にいれて放置

で、美味しいから。

ハマる😳

今度猪を生で見てみたい😳‼︎

タレなし"いももち"の作り方

タレなし"いももち"の作り方

いももちもかぼちゃ団子も
何が嫌かって?

あの依存性がある
砂糖醤油たるもの。

だから
どうにかして

脱砂糖醤油

を目指して
作った芋もち。

しっかりと
塩気をきかせて

冷めても固くならないようにつくる

いももち。

大晦日に
大虎が食べたい食べたい❤️

って言って
皮むきもしてくれて(この1個)❤️笑

で、塩をまぶして
揉み込んで

少ない水をホーロー鍋に入れて
蒸して(少し焦

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