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活〆ほっけフライは、身がふっくらしてうまい。
釣れたほっけで作るホッケフライ。
新鮮な魚でつくるフライは
臭みがなくて身がふっくら。
とてもおいしかった。
表面がサクッとするように軽く揚げて
木酢という酢用のみかんを
キュッ と搾り
熱いうちに食べると
なまらうまかった。
干物でつくると
これまた濃厚で。
贅沢なおかずになる!
希少らしいピアロムデーツが現る。
デーツは400種類もあるものなんて
知らなかった。
しかも中でも最高品種らしい
ピアロムデーツ。
ピアロムデーツは、イランの中でも限られた地区でしか生産していなく
デーツは樹木の上で自然乾燥。
砂漠という過酷な土地でも栄養補給ができる
現地の人に愛されている食品らしく
亜鉛や鉄分、ビタミンミネラルがほうふに含まれている。
ぐるりでたくあん漬けと交換していただいたのだが
ねっとりしたかりん
梅醤は種を醤油に漬けるだけ。
梅醤番茶の梅醤は、梅干しの種を
醤油に漬けるだけで簡単にできてしまう。
梅干しを作ったら
絶対にやった方がいい。
種の梅ってもったいないから。
番茶を沸かして
梅醤を少し垂らして
大根おろしや生姜を入れるだけ。
ぜひ❤️
蜜蝋➕太白胡麻油のミツロウクリーム3種のレシピ❤️
凜の肌荒れをどうにかしようと
れいなと2人でミツロウクリームを作ることに😳
ラベンダー精油入り
発酵マコモパウダー入り
オオヨモギエキス✕クレイ
めちゃめちゃ簡単だから
ぜひ作ってみてね😁🧡
米粉玄米粉インカインチ酒粕デーツのあんまんの作り方。
米粉のあんまんをつくろうと思ったら
あれこれ入れてしまった🤣
米粉170
薄力粉70
玄米粉13
インカインチ10
酒粕30
デーツ30
ゲランド3
水200ちょい
混ぜてあんこを包むだけ!
米粉だけがよかった🤣
『生地うまい』
と次女か🤣✨
まあまあ満足です🧡
イチヂクの生命力の強さに感動した日。
イチヂク苗を10月末に
ちばちゃんから2888円で譲っていただいて。
光合成細菌に着けたら一瞬で葉が落ちてしまい。
あーーー😭
ってなってしまってから
踊り場にしばらく放置され
アロエが来てからは、共に室内で管理されはじめたのだが。
やはり生きちょる😳
左バナーネと右ヨルダン。
今年の楽しみが増えたであります🍀
ちなみに
光合成細菌を培養に失敗したことに敗因がある
とみて
酒粕ねじねじパンの作り方。
発酵食品の酒粕は、アレルギー抑制効果があって油との相性も悪くない優れもの。
オーブンがなくても油さえあれば作れてしまう
酒粕ねじねじは
食べすぎ注意なおやつ。
毎日作れるくらい簡単なレシピになっているので
子供でもできちゃうくらい簡単です❤️
ぜひお試しあれ❤️
猪肉に助けられた、年末年始。
豚肉が体に合わない私の
ハレの日メニューは悩ましいものなのだが
麗奈さんが手掛けた猪肉をいただいて
クリスマス前(我慢できなかった🤣)と大晦日は
命拾いしたのだ。
焼かない!煮ない!
調味料に漬けて放置
炊飯器にいれて放置
で、美味しいから。
ハマる😳
今度猪を生で見てみたい😳‼︎
タレなし"いももち"の作り方
いももちもかぼちゃ団子も
何が嫌かって?
あの依存性がある
砂糖醤油たるもの。
だから
どうにかして
脱砂糖醤油
を目指して
作った芋もち。
しっかりと
塩気をきかせて
冷めても固くならないようにつくる
いももち。
大晦日に
大虎が食べたい食べたい❤️
って言って
皮むきもしてくれて(この1個)❤️笑
で、塩をまぶして
揉み込んで
少ない水をホーロー鍋に入れて
蒸して(少し焦