見出し画像

希少らしいピアロムデーツが現る。

デーツは400種類もあるものなんて
知らなかった。

しかも中でも最高品種らしい
ピアロムデーツ。

ピアロムデーツは、イランの中でも限られた地区でしか生産していなく
デーツは樹木の上で自然乾燥。

砂漠という過酷な土地でも栄養補給ができる
現地の人に愛されている食品らしく

亜鉛や鉄分、ビタミンミネラルがほうふに含まれている。

ぐるりでたくあん漬けと交換していただいたのだが
ねっとりしたかりんとうのようで
とても美味しい。

最近ドライフルーツの
美味しさに目覚めたのだが

雑味を嫌がる愛奈も
干し芋好きな麗奈も
餡子好きな大和も

みんな好きらしく

ドライフルーツラブな凜は
ドドドドドストライク❤️

イランの人にとって
とても貴重な栄養の源であるデーツを
遠方のわたしが美味い美味いと
美味しさだけで味わっていいのだろうか🤣

デーツには油でコーティングされていたり
安心して口にできない物も
多々あるとか。

今回は沖縄で初めてデーツ栽培をしている
はらだめぐみさん
にいただいたので
品質がいいものを口にすることができた。

色々なデーツを口にできる
いい基準をいただいたから

色々なデーツを試してみたい😳

ご縁に感謝です🙏😳❤️

沖縄デーツフォレストで検索したら詳しく出てくるよ👍

一緒にいただいた
キウイのドライフルーツも
酸味が効いていて爽やかで。
中の種がプチプチと弾けて
とても美味しかった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?