野菜Labo 田野実 温代
野菜を触って眺めて調理して食べるのが好き。人に元気でいてほしいから、私が好きな野菜を届けたい。野菜の本質を見つける野菜実験→おいしく食べるレシピ→届けるためのデザインを一貫して行う「野菜Labo」の、主に野菜実験を紹介しています。
東広島市豊栄町の野菜を使い「野菜っておいしい!」を増やすための商品開発を行っています。商品開発のために行った比較実験・加工所様とのやりとりや試行錯誤を紹介しています。
数々の実験を重ねて整えてきたアップル・バターのレシピが、やっと完成しました* これまでの「アップル・バター」の関連記事はこちらから Study85_1.下調べ編 Study85_2.…
レシピが完成したアップル・バターですが、最後の最後にリンゴの種類ごとに試してみたいと思います。 これまでの「アップル・バター」の関連記事はこちらから Study85_1.…
これまでの実験により、リンゴの切り方と加熱方法は選択肢が絞れてきました。今回試したいのは、これまで分かってきた良いところを全部持ち合わせたアップル・バターの再現…
レシピづくりの仕上げに、 手抜きできる加減を確認*今回の実験では、次の2つの視点を持って進めていきます。 最後の煮飛ばし時間を減らしたら、いいことある? 火加減…
前回の実験でもやもやと少しずつリンゴのことが分かってきましたが、まだまだ確信が得られないので、引き続き実験を行っていきます。 これまでの「アップル・バター」の関…
これまで「アップル・バター」について知るために、実際に食べたり、書籍からその作り方を読み解いたりして、下調べをしてきました。 これまでの「アップル・バター」の関…