朝のひとくちめ 田野実 温代(旧:野菜Labo)

様々な体質の人が「おいしい」を共有できますように【フードブランド-朝のひとくちめ-】運…

朝のひとくちめ 田野実 温代(旧:野菜Labo)

様々な体質の人が「おいしい」を共有できますように【フードブランド-朝のひとくちめ-】運営/野菜実験の人・デザイナー/商品開発の監修・レシピ提供 /食のバリアフリー "お腹と心からほっとする食べ物"が買えるECサイト▶︎https://onl.tw/j8N9QfB

マガジン

  • 離乳食開発 奮闘記

    2022年から、野菜Laboと広島大学チームが共同し「離乳食開発プロジェクト」立ち上げ、離乳食初期〜完了期まで長くアレンジして使える離乳食「お守りお野菜ペースト」を開発しました。その活動の様子を公開しています。

  • 野菜Laboが考えていること。

    野菜Laboが日々の活動をブラッシュアップする中で考えたこと、忘れたくない学びをまとめていきます。

  • 野菜のおいしい食べ方実験

    野菜を触って眺めて調理して食べるのが好き。人に元気でいてほしいから、私が好きな野菜を届けたい。野菜の本質を見つける野菜実験→おいしく食べるレシピ→届けるためのデザインを一貫して行う「野菜Labo」の、主に野菜実験を紹介しています。

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    6個入り 冬のポタージュセット 4種類

    れんこんのポタージュスープが【冬季限定発売】となります。 6・9・12袋入りのセットとも、「れんこんが多め」に入っています。 冬の訪れとともに甘味の乗ってくる濃厚なれんこんポタージュを、この機会にお楽しみください* △▽△▽△▽△▽△ 目覚ましをかけずに起きた週末の朝は、 ポタージュを食べよう。 ほどよく おなかと気持ちが満たされたら、 さあ、この週末は何をして過ごそう? △▽△▽△▽△▽△ ※季節の商品のため、なくなり次第終了いたします。 ※販売開始後は、発送フローの関係で、【毎週土曜まで】のご注文を【次の月曜日】にまとめて発送しております。日曜日にご注文いただいた商品の発送は【翌週の月曜日】となりますので、予めご了承頂けますと幸いです。
    4,380円
    野菜Labo
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    9個入り 冬のポタージュセット 4種類

    れんこんのポタージュスープが【冬季限定発売】となります。 6・9・12袋入りのセットとも、「れんこんが多め」に入っています。 冬の訪れとともに甘味の乗ってくる濃厚なれんこんポタージュを、この機会にお楽しみください* △▽△▽△▽△▽△ 目覚ましをかけずに起きた週末の朝は、 ポタージュを食べよう。 ほどよく おなかと気持ちが満たされたら、 さあ、この週末は何をして過ごそう? △▽△▽△▽△▽△ ※季節の商品のため、なくなり次第終了いたします。 ※販売開始後は、発送フローの関係で、【毎週土曜まで】のご注文を【次の月曜日】にまとめて発送しております。日曜日にご注文いただいた商品の発送は【翌週の月曜日】となりますので、予めご了承頂けますと幸いです。
    6,570円
    野菜Labo
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    6個入り 冬のポタージュセット 4種類

    れんこんのポタージュスープが【冬季限定発売】となります。 6・9・12袋入りのセットとも、「れんこんが多め」に入っています。 冬の訪れとともに甘味の乗ってくる濃厚なれんこんポタージュを、この機会にお楽しみください* △▽△▽△▽△▽△ 目覚ましをかけずに起きた週末の朝は、 ポタージュを食べよう。 ほどよく おなかと気持ちが満たされたら、 さあ、この週末は何をして過ごそう? △▽△▽△▽△▽△ ※季節の商品のため、なくなり次第終了いたします。 ※販売開始後は、発送フローの関係で、【毎週土曜まで】のご注文を【次の月曜日】にまとめて発送しております。日曜日にご注文いただいた商品の発送は【翌週の月曜日】となりますので、予めご了承頂けますと幸いです。
    4,380円
    野菜Labo
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    9個入り 冬のポタージュセット 4種類

    れんこんのポタージュスープが【冬季限定発売】となります。 6・9・12袋入りのセットとも、「れんこんが多め」に入っています。 冬の訪れとともに甘味の乗ってくる濃厚なれんこんポタージュを、この機会にお楽しみください* △▽△▽△▽△▽△ 目覚ましをかけずに起きた週末の朝は、 ポタージュを食べよう。 ほどよく おなかと気持ちが満たされたら、 さあ、この週末は何をして過ごそう? △▽△▽△▽△▽△ ※季節の商品のため、なくなり次第終了いたします。 ※販売開始後は、発送フローの関係で、【毎週土曜まで】のご注文を【次の月曜日】にまとめて発送しております。日曜日にご注文いただいた商品の発送は【翌週の月曜日】となりますので、予めご了承頂けますと幸いです。
    6,570円
    野菜Labo
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    12個入り 冬のポタージュセット 4種類

    れんこんのポタージュスープが【冬季限定発売】となります。 6・9・12袋入りのセットとも、「れんこんが多め」に入っています。 冬の訪れとともに甘味の乗ってくる濃厚なれんこんポタージュを、この機会にお楽しみください* △▽△▽△▽△▽△ 目覚ましをかけずに起きた週末の朝は、 ポタージュを食べよう。 ほどよく おなかと気持ちが満たされたら、 さあ、この週末は何をして過ごそう? △▽△▽△▽△▽△ ※季節の商品のため、なくなり次第終了いたします。 ※販売開始後は、発送フローの関係で、【毎週土曜まで】のご注文を【次の月曜日】にまとめて発送しております。日曜日にご注文いただいた商品の発送は【翌週の月曜日】となりますので、予めご了承頂けますと幸いです。
    8,760円
    野菜Labo
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Recipe|離乳食初期|ごぼうペーストだからこそつくってほしい 豆乳でごぼうポタージュ

代替できる野菜ペースト:すべてのペーストでおすすめですが、断トツのおすすめは「ごぼう」です。 ▶︎つくりかた 鍋にごぼうペーストを入れて中火にかける。 豆乳を加えて、沸騰直前に火を止める。 ▶︎ポイント 豆乳が沸騰すると状態が変性してしまうため、加熱のしすぎや吹きこぼれに注意してください。 お守りお野菜ペーストのごぼうペーストだから「こそ」おすすめするレシピです!スープ状だからこそ、口に含んだ瞬間ごぼうらしい風味が鼻にぬけ、その豊かさにうれしくなります。 ペース

    • Recipe|離乳食中期|ごぼうの風味で野菜を包み込む にんじん小松菜のごぼう和え

      代替できる野菜ペースト:なし ▶︎つくりかた にんじんと小松菜を細かくみじん切りにする。 (1)と水を小鍋に入れ、柔らかくなるまで10分程度煮込む。 (2)の湯を捨て、ごぼうペーストと混ぜ合わせる。 ▶︎ポイント 少し高度なテクニックになりますが、(2)で野菜を煮込むとき、ちょうど柔らかくなるタイミングで水がなくなるように調整しお鍋にごぼうペーストを入れるようにすると、野菜のおいしさを丸ごと余さずごぼうペーストに含ませることができます◎ 鍋底に少し水が残っている程

      • Recipe|離乳食後期|ごぼうの風味が香ばしい ごぼうとしらすの炊き込みご飯風

        代替できる野菜ペースト:なし ▶︎つくりかた 炊飯済みのごはんで、5倍粥を作っておく。 しらすは熱湯を注いで2分置いてから湯を捨て、再度熱湯を回しかけ塩抜きしておく。 にんじんを細かくみじん切りにし、指で潰せるくらいまで柔らかく煮る。 5倍粥の鍋に、(3)のにんじん、(2)のしらす、ごぼうペーストを入れて中火にかけ、1分ほど加熱する。 ▶︎ポイント (4)で鍋底が焦げないように少しずつ混ぜながら様子を見てください。 ごぼうの風味がお粥全体に移り、香ばしい香り豊

        • Recipe|離乳食初期|お麩のもっちりがおいしい お麩のミルク煮ほうれんそうソース添え

          代替できる野菜ペースト:すべてのお守りお野菜ペースト ▶︎つくりかた お麩をすりおろす。 (1)とミルクを合わせ、レンジで30秒加熱する。 (2)を器に盛り、ほうれんそうペーストを添える。 ▶︎ポイント お麩のすりおろしにはおろし金を使うと便利ですが、なかった場合手やフォークなどを使って細かく砕いてしまっても大丈夫です◎ お麩の耳が細かくしきれないことがありますが、加熱するとトロトロになるので問題ありません。赤ちゃんが食べにくそうにした場合、調理過程で取り除いで

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        • 離乳食開発 奮闘記
          17本
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        • 野菜のおいしい食べ方実験
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        • 商品開発奮闘記
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        記事

          Recipe|離乳食中期|塩気とほうれんそうの甘みがおいしい 鮭がゆほうれんそうソース添え

          代替できる野菜ペースト:すべてのお守りお野菜ペースト ▶︎つくりかた 鮭を茹で、皮を取り除き、細かくほぐす。(骨取りタイプではない場合、骨を取り除く) 鮭とお粥を混ぜる。 (2)を器にもり、ほうれんそうペーストを添える。 ▶︎ポイント 鮭や白身魚は、スーパーで「骨取りタイプ」を選べることが多いので探してみてください。なかった場合も、魚コーナーが設けられているスーパーの場合お願いすると骨を取ってくれる場合もあります。お店によって対応できる範囲が違うと思いますので近く

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          Recipe|離乳食後期|野菜たっぷりお弁当にも ほうれんそうのぐるぐるパン

          代替できる野菜ペースト:ごぼう(にんじんペーストも使えますが、水分量が多いのでパンがけっこうしっとりします) ▶︎つくりかた ツナの水気をよく切り、ツナとほうれんそうペーストを混ぜる。 テーブルにパンより一回り大きめにラップを敷き、パンを置きます。 パン全体に(1)を塗り、海苔巻きの「すのこ」の要領でラップを使ってパン丸め、そのままラップに包み10分ほど馴染ませてから、輪切りに切る。 ▶︎ポイント パンを巻くときに、パンの「巻き始め」と「巻き終わり」の部分1㎝ほど

          Recipe|離乳食後期|野菜たっぷりお弁当にも ほうれんそうのぐるぐるパン

          Recipe|離乳食初期|2色の野菜を乗せよう にんじん・ほうれんそうペースト乗せお粥

          代替できる野菜ペースト:すべてのお野菜ペースト ▶︎つくりかた 10倍がゆに解凍したにんじんペースト、ほうれんそうペーストを乗せるだけ◎ ▶︎ポイント お粥の柔らかさを調整すれば、どんな時期の赤ちゃんのご飯にも使うことができます。 複数種類のペーストを乗せると、カラフルになってご飯が楽しくなりますよ* 離乳食の基本となるお粥の甘さや、野菜そのものの甘さ、おいしさを存分に感じられる離乳食初期の基本レシピです。あんまり難しいことは考えず、問いあえず乗せておけば大丈夫◎

          Recipe|離乳食初期|2色の野菜を乗せよう にんじん・ほうれんそうペースト乗せお粥

          Recipe|離乳食後期|にんじんと牛乳の甘さがおいしい にんじんホットケーキ(ホットケーキミックス不使用)

          代替できる野菜ペースト:黄色にんじん、赤にんじん、ほうれんそう ▶︎つくりかた にんじんペースト、牛乳、卵をよく混ぜる。 (1)に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。 フライパンに薄く油を引き、お玉軽く一杯分ずつフライパンに流し入れ、弱火で約3分焼く。 気泡がふつふつ上がり穴が開いてきたら返して2分焼く。 ▶︎ポイント 粉物はちょっとした水分量の違いで完成に差が出るので、ちょっとだけ面倒ですが、今回だけは頑張って分量を計りましょう! にんじんペース

          Recipe|離乳食後期|にんじんと牛乳の甘さがおいしい にんじんホットケーキ(ホットケーキミックス不使用)

          Recipe|離乳食中期|野菜ルーのオレンジ色が楽しい トロトロにんじんシチュー

          代替できる野菜ペースト:黄色にんじん、赤にんじん ▶︎つくりかた 玉ねぎをみじん切りにする。 耐熱容器に(1)、鶏ひき肉、水を入れ電子レンジ600Wで3分加熱する。 ニンジンペーストと牛乳、細かくちぎったパンを加えてとろみが出るまで混ぜる。 ▶︎ポイント (2)のレンジ加熱の工程で吹きこぼれる可能性があります。受け皿を下に引くと溢れても安心です。 玉ねぎ、食パン、牛乳、にんじんペーストの甘みが混ざり合って、とってもクリーミーで満足感のある味わいです。鶏ひき肉の旨

          Recipe|離乳食中期|野菜ルーのオレンジ色が楽しい トロトロにんじんシチュー

          野菜が大好きだけど、お肉もお魚もいただく理由。栄養素や将来的な身体への影響についての研究結果をもとに。

          「朝のひとくちめのポタージュは、植物性食品のみでつくっているんです」とご紹介すると、(あなたは)ベジタリアン(もしくはヴィーガン)ですか?と聞かれることがあります。 その度に、「動物性のものも食べますよ〜」とお答えするのですが、その背景にはこれまでにインプットしてきた情報があり、その総合的な判断としてそうしている、というのがあります。 今回は、ちょうど信頼のおけるまとまった情報に出会うことができたのでご紹介してつつ、「何をどれくらい食べるのか?」という選択の参考にしてもら

          野菜が大好きだけど、お肉もお魚もいただく理由。栄養素や将来的な身体への影響についての研究結果をもとに。

          赤ちゃんの最初の1000日を彩り野菜好きにセットしたい/離乳食を届けるクラウドファンディング、111%達成いたしました。

          2月14日からの1ヶ月間【子育て世代を応援!地元農家さんの野菜で作る生後5カ月〜の「お守りお野菜ペースト」】と題してクラウドファンディングに挑戦し、78名の方にご参加いただき666,300円111%で目標金額を達成いたしました。 多くの皆さんに応援いただき、心より感謝申し上げます。 「お守りお野菜ペースト」開発の発端や、影響を受けた社会背景、その想いなどの詳細は、クラウドファンディングのページに詳しく紹介しているので下記画像をクリックしてぜひご覧ください。 さて、この野

          赤ちゃんの最初の1000日を彩り野菜好きにセットしたい/離乳食を届けるクラウドファンディング、111%達成いたしました。

          多彩な野菜ペーストで、子育て世代の「時間」と「笑顔」を増やしたい。クラウドファンディングへの挑戦

          みなさんこんにちは、いつも野菜Laboのマニアックな野菜実験の記事をお読みいただきありがとうございます。野菜Laboでは、2月14日〜3月14日までの1ヶ月間クラウドファンディングに挑戦しています! その想いは、これまで2年間をかけて開発してきた離乳食「お守りお野菜ペースト」を多くのご家庭に届けることで、子育て世代の「時間」と「笑顔」を増やしていくことです。 \クラファンページはこちらからご覧ください!/ なぜ野菜Laboが離乳食をつくったのか?離乳食をつくりたいと思う

          多彩な野菜ペーストで、子育て世代の「時間」と「笑顔」を増やしたい。クラウドファンディングへの挑戦

          Report_5.東広島の有機農家さんインタビュー/「はなあふ農園」さん

          2023年9月26日、離乳食プロジェクトに野菜を提供していただく「はなあふ農園」さんを取材させていただきました。 はなあふ農園さんは、農薬や化学肥料を使わず、米ぬかやなたね油粕などの地域の副産物や雑草、緑肥を使って農業を営まれている有機農家さんです。また、「食だけでなく、山里での遊び、知恵、技を届けたい」という思いで、農業体験や自然体験イベント、研修の受け入れなどの取り組みもたくさん行っています。スタッフの森昭暢(もりあきのぶ)さんからお話を伺いました。 ▶︎農業を始めた

          Report_5.東広島の有機農家さんインタビュー/「はなあふ農園」さん

          Report_4.東広島の有機農家さんインタビュー/「むささび農園」さん

          2023年9月7日、離乳食プロジェクトにお野菜を提供していただくむささび農園さんに伺い、北原六地(きたはらろくじ)さん、北原佳代(きたはらかよ)さんに取材をさせていただきました。 12年前に志和へ移住し、今年の11月で開園16年になる「むささび農園」さん。 「自然の力を借りて生きていく」おふたりの生活は、とても魅力的でした。 ▶農業を始めたきっかけ東京都出身である佳代さんは、ものを消費するだけの世界に幸せを感じられなかったそう。都会で育ったこともあり、自然の中で「暮らし

          Report_4.東広島の有機農家さんインタビュー/「むささび農園」さん

          Report_3.東広島の有機農家さんインタビュー/自然農園「すま」さん

          2023年9月7日、離乳食プロジェクトプロジェクトに野菜を提供していただくすま農園さんを取材させていただきました。 すま農園さんは、ご夫婦で農薬や化学肥料を使わずに米ぬかやおから、しょうゆかすなど地域で出る副産物を肥料にして農業を営まれている農家さんです。年間50~60種もの野菜を作られています。 「自然農園」と名付けた背景には、自然の仕組みの中で農業をするという思いがあるそうです。 ▶︎農業を始めたきっかけお二人は、2017年に農業を始められました。まずは、第一次産業

          Report_3.東広島の有機農家さんインタビュー/自然農園「すま」さん

          Report_2.東広島の有機農家さんインタビュー/「百や」さん

          2023年9月5日、離乳食プロジェクトにお野菜を提供していただく「百(もも)や」さんに伺い、田邊静剛(たなべきよただ)さんに取材をさせていただきました。 百やさんは年間100以上の品種の野菜を作られています。 ▶農業を始めたきっかけもともと中国で働いていたという田邊さん。生活していく中で「今、自分が食べているものを子どもに食べさせて育てるのか」と疑問を抱いたそうです。「子どもに良いものを食べてほしい」と思い、2018年より農業を始められました。 ▶なぜ志和町なのかある程

          Report_2.東広島の有機農家さんインタビュー/「百や」さん