Recipe|離乳食後期|ごぼうの風味が香ばしい ごぼうとしらすの炊き込みご飯風
代替できる野菜ペースト:なし
▶︎つくりかた
炊飯済みのごはんで、5倍粥を作っておく。
しらすは熱湯を注いで2分置いてから湯を捨て、再度熱湯を回しかけ塩抜きしておく。
にんじんを細かくみじん切りにし、指で潰せるくらいまで柔らかく煮る。
5倍粥の鍋に、(3)のにんじん、(2)のしらす、ごぼうペーストを入れて中火にかけ、1分ほど加熱する。
▶︎ポイント
(4)で鍋底が焦げないように少しずつ混ぜながら様子を見てください。
ごぼうの風味がお粥全体に移り、香ばしい香り豊かな柔らか炊き込みご飯風が完成します。しらすの塩気とにんじんの甘味も相まって、調味料を入れなくても十分おいしい味に仕上がります◎
このレシピ以外にも、「お守りお野菜ペースト」を使ったさまざまなレシピを公開中です。下のリンクからご覧になってみてくださいね*
2024年3月14日、多くの皆さんに応援いただき111%を達成したクラウドファンディングについてはこちら▼
最後までお読みいただきありがとうございます。頂いたサポートは「野菜のおいしい食べ方がもっと世の中に溢れるため」の活動や勉強のために使わせていただきますね。