Recipe|離乳食後期|にんじんと牛乳の甘さがおいしい にんじんホットケーキ(ホットケーキミックス不使用)
代替できる野菜ペースト:黄色にんじん、赤にんじん、ほうれんそう
▶︎つくりかた
にんじんペースト、牛乳、卵をよく混ぜる。
(1)に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
フライパンに薄く油を引き、お玉軽く一杯分ずつフライパンに流し入れ、弱火で約3分焼く。
気泡がふつふつ上がり穴が開いてきたら返して2分焼く。
▶︎ポイント
粉物はちょっとした水分量の違いで完成に差が出るので、ちょっとだけ面倒ですが、今回だけは頑張って分量を計りましょう!
にんじんペーストを手づくりする場合、水分量が少なく仕上がると想像されます。ほんの少し牛乳を多くして試してみてください*
ホットケーキミックスを使わないので、ふんわ〜り柔らか、というよりはしっかりした焼き上がりになります。手で持ってもふにゃ、とせずしっかり持つことができるので、手づかみ食べにとってもおすすめです。
にんじんの鮮やかさを楽しみつつ、にんじんと牛乳の甘さ、小麦粉の素材感をしっかり味わってみてください*
このレシピ以外にも、「お守りお野菜ペースト」を使ったさまざまなレシピを公開中です。下のリンクからご覧になってみてくださいね*
2024年3月14日、多くの皆さんに応援いただき111%を達成したクラウドファンディングについてはこちら▼
最後までお読みいただきありがとうございます。頂いたサポートは「野菜のおいしい食べ方がもっと世の中に溢れるため」の活動や勉強のために使わせていただきますね。