見出し画像

Recipe|離乳食後期|にんじんと牛乳の甘さがおいしい にんじんホットケーキ(ホットケーキミックス不使用)

この記事では、2024年4月末〜5月より一般発売するフードブランド「朝のひとくちめ」の冷凍離乳食「お守りお野菜ペースト」の使い方をご紹介しています。野菜のおいしさの可能性に気づいていただきたいと言う思いから、果物など甘味の強いものは一切使わないレシピになっています。予約開始のお知らせはInstagramをチェックしてみてください*

材料
お守りお野菜ペースト(にんじん)・・・80g
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・4g
卵・・・16g
牛乳・・・16cc

代替できる野菜ペースト:黄色にんじん、赤にんじん、ほうれんそう

▶︎つくりかた

  1. にんじんペースト、牛乳、卵をよく混ぜる。

  2. (1)に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。

  3. フライパンに薄く油を引き、お玉軽く一杯分ずつフライパンに流し入れ、弱火で約3分焼く。

  4. 気泡がふつふつ上がり穴が開いてきたら返して2分焼く。

▶︎ポイント

  • 粉物はちょっとした水分量の違いで完成に差が出るので、ちょっとだけ面倒ですが、今回だけは頑張って分量を計りましょう!

  • にんじんペーストを手づくりする場合、水分量が少なく仕上がると想像されます。ほんの少し牛乳を多くして試してみてください*

ホットケーキミックスを使わないので、ふんわ〜り柔らか、というよりはしっかりした焼き上がりになります。手で持ってもふにゃ、とせずしっかり持つことができるので、手づかみ食べにとってもおすすめです。

にんじんの鮮やかさを楽しみつつ、にんじんと牛乳の甘さ、小麦粉の素材感をしっかり味わってみてください*

このレシピ以外にも、「お守りお野菜ペースト」を使ったさまざまなレシピを公開中です。下のリンクからご覧になってみてくださいね*

2024年3月14日、多くの皆さんに応援いただき111%を達成したクラウドファンディングについてはこちら▼



最後までお読みいただきありがとうございます。頂いたサポートは「野菜のおいしい食べ方がもっと世の中に溢れるため」の活動や勉強のために使わせていただきますね。