Recipe|離乳食中期|ごぼうの風味で野菜を包み込む にんじん小松菜のごぼう和え
代替できる野菜ペースト:なし
▶︎つくりかた
にんじんと小松菜を細かくみじん切りにする。
(1)と水を小鍋に入れ、柔らかくなるまで10分程度煮込む。
(2)の湯を捨て、ごぼうペーストと混ぜ合わせる。
▶︎ポイント
少し高度なテクニックになりますが、(2)で野菜を煮込むとき、ちょうど柔らかくなるタイミングで水がなくなるように調整しお鍋にごぼうペーストを入れるようにすると、野菜のおいしさを丸ごと余さずごぼうペーストに含ませることができます◎ 鍋底に少し水が残っている程度だった場合、具をかき混ぜながら水がなくなるまで水分を煮飛ばしていくと焦がさずに済みます。
ごぼうペーストの風味ですべての野菜を包み込みます。にんじんや小松菜に限らず、いろんな野菜をごぼうペーストで閉じ込めてみてほしいなと思います。大人用にはちょっとお醤油を垂らしたりゴマを振るだけでも満足感が上がります。ぜひお試しください。
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