見出し画像

Recipe|離乳食中期|ごぼうの風味で野菜を包み込む にんじん小松菜のごぼう和え

この記事では、2024年4月末〜5月より一般発売するフードブランド「朝のひとくちめ」の冷凍離乳食「お守りお野菜ペースト」の使い方をご紹介しています。野菜のおいしさの可能性に気づいていただきたいと言う思いから、果物など甘味の強いものは一切使わないレシピになっています。予約開始のお知らせはInstagramをチェックしてみてください*

材料
お守りお野菜ペースト(ごぼう)・・・20g
にんじん・・・10g
小松菜・・・10g

代替できる野菜ペースト:なし

▶︎つくりかた

  1. にんじんと小松菜を細かくみじん切りにする。

  2. (1)と水を小鍋に入れ、柔らかくなるまで10分程度煮込む。

  3. (2)の湯を捨て、ごぼうペーストと混ぜ合わせる。

▶︎ポイント

  • 少し高度なテクニックになりますが、(2)で野菜を煮込むとき、ちょうど柔らかくなるタイミングで水がなくなるように調整しお鍋にごぼうペーストを入れるようにすると、野菜のおいしさを丸ごと余さずごぼうペーストに含ませることができます◎ 鍋底に少し水が残っている程度だった場合、具をかき混ぜながら水がなくなるまで水分を煮飛ばしていくと焦がさずに済みます。

ごぼうペーストの風味ですべての野菜を包み込みます。にんじんや小松菜に限らず、いろんな野菜をごぼうペーストで閉じ込めてみてほしいなと思います。大人用にはちょっとお醤油を垂らしたりゴマを振るだけでも満足感が上がります。ぜひお試しください。

このレシピ以外にも、「お守りお野菜ペースト」を使ったさまざまなレシピを公開中です。下のリンクからご覧になってみてくださいね*

2024年3月14日、多くの皆さんに応援いただき111%を達成したクラウドファンディングについてはこちら▼


最後までお読みいただきありがとうございます。頂いたサポートは「野菜のおいしい食べ方がもっと世の中に溢れるため」の活動や勉強のために使わせていただきますね。