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#家庭料理
主水くたびれる(393回目)
The 朝ごはん。
みそ汁、ししゃも、海苔。
休みの日しかこんなのはできないが、できればこういうのが毎朝食いたい。
散歩途中で団子を食う。
しょうゆ味でなかなか旨い。
晩飯は家人炊。
かぼちゃとさつまいもの炊いたん、いしもちの照り焼き。
いい天気に誘われて、午前午後と歩き回ったのでくたびれる。
熱い風呂に入って眠ろう。
ごちそうさん。
残りものをどう処理していくかプロジェクト(390回目)
朝、お弁当を作るというのは、特に自分のためとかになると、いかに残りものを処理するかということになる。
あ、ウチの場合ね。
基本的に我が家はふたりだけなので、夕飯に必要な量は多くない。
まして家人が結構好き嫌いがある人なので、ぼくが食いたいと思って作るものでも、あまり箸をつけてくれないこともしばしばあって、そうなると何日も冷蔵庫の住人になってしまう。
そうなると高校生の頃のように無尽蔵な胃袋があるは
カブの葉処理の日(381回目)
だそうだ。
ペペロンチーノはものすごく簡単にできるが、そのぶん難しいともいえる。
シンプルなものはごまかしが効かないのだ。
晩飯は昨日の残りの鰹と鰤、それから蛸をヅケにして食った。
葉がついたカブもあって、葉が邪魔で冷蔵庫に入らないと家人がこぼしていたので、カブの葉とじゃこを炒め、みそ汁にもした。
あとは早めに処理したかったもやしと厚揚げを豚と炒める。
またカブの葉の残りはカブと一緒に浅漬けにし