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元田中マロ
2023年9月11日 23:36
炊事の記録として。
2024年5月18日 19:32
今日は昼飯に国分寺市と国立市の境、たまらん坂の上にある「ぐるめらん」という店に行った。「大きなハンバーグ」のセットである。ちなみにセットのごはんは3杯まで無料だ。でも1杯で充分だった。ソースが実に旨い。今度は「はいじぃ」さんも食っていたトンテキを試してみたい。この週末は浅草で三社祭、地元でも例大祭が行われる。田植えのころだもんなァ。晩飯はぐっとおさえて「そうめん」にする。
2024年5月6日 19:53
朝飯に「ホットドッグ」を食った。前にも書いたことがあると思うが、ぼくのホットドッグの理想は大谷がホームランをかっ飛ばしている「ドジャースタジアム」にある。まあでも。あの旨さはカリフォルニアの空気であるというのが大きい。日本には日本のホットドッグがあって、それはそれで旨いのである。今日のホットドッグは、ぼくが知るホットドッグの中では屈指の出来になった。なんのことはない。千切りキャベ
2024年4月10日 20:19
我が中日ドラゴンズに「春の珍事」が起きている。こともあろうに4/9時点で「単独首位」なのである。なんでも2891日ぶり、8年越しだという。これはいけない。今年は初めから地震があったり、気温なんかもおかしなことになっていたりと、なにかと「異常」が続く。ならばドラゴンズが首位でも不思議ではないではないか、とお考えの向きもあろうが、あの中日ドラゴンズが首位だというのは、地震とか異常気象とかのレ
2024年2月27日 19:40
朝起きたときから酷い頭痛。家人の弁当も勘弁してもらって、しばし寝る。もともと偏頭痛持ちなのだけど、今日はあいにく薬を切らしていて、もうこうなると寝るしか手立てがない。昼近くまで寝て、ちょっと痛みがひいてきた。あまり食欲もないのだけど、食べないと昨夜からなにも食べてないことになるのでチャーハンを作る。なんとか口に押し込んで、昼からは仕事にかかる。完全に抑え込むには、ちゃんと寝るしかな
2024年2月4日 19:39
朝は雨音で目が覚めた。音で目が覚めるなんてのは休日ならではで、平日はアラームに起こされるから、そんな余裕などない。いい気分で二度寝する。朝飯にはハムたまごサンドを食った。バターもマスタードもなし。レンジで作ったタルタルソース的なたまごに焼いたハムを乗せる。こういうのでいいんだよ。昼飯は生麺が一玉余っているのを言い訳に、またもやラーメンを作る。今日は牛乳を使ってとんこつ醤油風のラ
2024年1月7日 20:50
在宅勤務というのは曜日の感覚を失いやすい。それはなんとも不思議な感覚で、たまに洗濯物を取り入れるでもなんでもいいから外に出ないと、時間の経過すら怪しくなったりする。パイロットが陥るという「ヴァーティゴ」みたいな感じだ(違うけど)三連休の中日なのだが、もうすでに今日が何曜日なのか分からなくなったりするのだ。昼飯はちゃんと作る気力が湧かずインスタントラーメンにした。「ポロ一は裏切らない」
2023年12月5日 19:48
朝はいつもポンコツなので(いつもか)食欲もなく。昼は家人の弁当にハンバーグを二つ焼いたので、片方をクリームシチューにパスタを入れて、トッピングとした。昨日のブロッコリーのペペロンチーノも合わせて。パスタの具はほうれん草とベーコン。いや、今日も寒いね。夜は珍しくワンプレートで。白菜とニラをひき肉と炒めてドライカレーにした。レタスとにんじんのサラダは、粒マスタードと酢をサラダオイルと混
2023年11月16日 12:42
家人に持たせた弁当の残りで作る。というかタネを混ぜるときにたまごを一つ使うのだけど、1人分のひき肉100g程度だと一つは多すぎてまとまらないので200gくらいを使って2つ分のタネを作ったゆえ。それでもちょっと緩いのでパン粉で調整。それとごはんと味噌汁。ハンバーグ定食である。昼からなんとなく贅沢した気分になる(安上がり)
2023年11月9日 20:22
ポモドーロにハンバーグを乗せる。まるで「挽肉と米」みたいなルックスである。ハンバーグは慣れたものであるからそそくさと作り、ポモドーロのソースには時間をかける。とはいえ、あまり手間のかからないソースなので今日の晩飯は楽なのであった。ハンバーグは崩しながら食う。そうするとポモドーロがボロネーゼになる。思わずがっついてしまうほどわんぱくなヤツだ。まぁアラカンのおっさんに「わんぱく」もな
2023年10月24日 19:39
なわけない(笑)つなぎに使うパン粉が切れていたので、今日は豆腐を使った。挽き肉100gくらいに2つくっついてるのを1つ使ったのだけど、ちょっと多かったみたいでハンバーグが2個になったのは仕様である。ハンバーグを両面焼いたら、トマト缶ひと缶に水1カップ。コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで味付け。パスタを半分に折って放り込んで放置。ワンパンは楽だねェ。仕上げは粉チー
2023年10月14日 10:21
知らなかったのだけど先日「マルシンバーガー」と題して記事を書いたが、同じネーミングですでに商品化されていたのだ。これらはぼくが書いた記事。これは売ってるもの。この記事を読んでいて、ふと思ったのは、昨日書いたつぶやきにあるハンバーグの自販機でとんでもなく熱いハンバーガーと似てるな、ということ。あれもたしかハンバーグとケチャップだけだったように思うのだ。マルシンバーガーはなにしろマル
2023年9月14日 21:06
ソースに飽きるハンバーグを作るときは大体焼いた後の残り汁にケチャップとかウスターソースとかを足してソースにするのだけど、もういい加減飽きてきた。ちょっと毛色の違うソースをやってみるかと冷蔵庫を覗く。思いついたのが玉ねぎを使うやつだ。あのお店なんかで出てくるソースをやってみようと。シャリアピンソース本当なら赤ワインらしいがなかったので料理酒で。あとはしょうゆ、みりん、砂糖、酢、す
2023年8月10日 20:34
ポテサラ。いや、書いちゃうとあっさりしたメニューだな笑今日はタネにマヨを足したのでふっくらした仕上がりに。玉ねぎとたまご、パン粉とマヨに塩コショウ。ソースはウスターと中濃のソースにケチャップ。ポテサラは玉ねぎを薄切りにして水にさらし、きゅうりとにんじんを角切りにしてにんじんはレンチン。じゃがいもは適当な大きさに切って、コレもレンチン。あとは全部合わせてマスタードとマヨネーズを加えてマ