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むさしの料理帖

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「コップに三分の一くらい注いで、飲んじゃいれ、飲んじゃいれして飲むのが、ビールの本当にうまい飲み方なんですよ」 池波正太郎
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#ナポリタン

今日こんなものを食った259

今日こんなものを食った259

昼飯は出先の「鶏 三和」で鶏カツ丼。
この三和は名古屋あたりでは昔から有名な「かしわ屋」さん。

曇りだったからいくぶんはマシかと思ったが蒸し暑いだけだった。
こういう天気はじわじわと体力を奪われる。

晩飯は「ナポリタン」
なんの衒いもない。
どストレートなナポリタン。

はー。

なんか疲れた。
ごちそうさん。

今日こんなものを食った164

今日こんなものを食った164

連休明けは雨模様であった。

地獄か。

家にいるから関係ないようなものだが、やはり気分的にあがらない。

昼飯は「ソース焼きそば」を作る。
蒸し麺がないので中華麺を一度茹でてから炒める。
これがなかなか旨いのだ。
青のりが出すぎた。

晩飯は「ナポリタン」と「ミラノ風カツレツ」である。
ナポリタンはなんのひねりもなく当たり前に作る。
カツレツは豚こまを貼り合わせるように一枚肉にして揚げる。
ミラ

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今日こんなものを食った128

今日こんなものを食った128

桜はまだか。
朝起きて「ぶるっ」とすることがなくなった。
空気はまだ少し緊張があって冬の名残がある。
来週からは新年度。
ぼくも4月からは在宅勤務から常勤になる。

昼飯は「ナポリタン」である。
ナポリタンはケチャップを焦げるくらいまで煮詰めるがいい。
他の具材も焦げてしまったが。

晩飯は「メンチカツ」である。
常勤になると、こうしてゆっくり晩飯の支度もできないので、揚げ物や煮物は休みの日のメニ

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今日こんなものを食った108

今日こんなものを食った108

朝ちょっと外に出たら、びっくりするくらい寒かった。
春はまだまだだねェ。

昼飯はナポリタン。
杏里の「思いきりアメリカン」みたいで語呂がいい。

麺の量が足りなかったので、きのこなんかでかさ増し。

夜は「だいこんと豆腐のあんかけごはん」と「厚揚げと野菜のオイスターソース炒め」
あとはいつものようにごはんとみそ汁。

最近こんなものを読んでいる。

なんてことを言いながら、ご存知のとおり氏の料理

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今日こんなものを食った74

今日こんなものを食った74

次郎の朔日である。
二月正月か。

朔日餅とか風流なものはないが夜は寿司で祝う。
ええ、こじつけですとも。

昼はナポリタンである。
こういうのをちゃちゃっと作れるオレかっこいい的なナルシシズム。
ま、てめえで作った料理の写真撮ってSNSなりブログなりにアップするなんてのは承認欲求以外の何物でもない。
しかし。
人畜無害、人様に迷惑をかけるのでないならいいではないの。
一人遊びが楽しく自己完結する

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今日こんなものを食った65

今日こんなものを食った65

よく冷えた。

ベランダに出ると肌を刺すような冷たい空気に包まれる。
明けの明星がきれいだった。

昼はししとうを入れたナポリタンを食った。
ケチャップをよく炒めたのでコクが増して旨かった。

仕事中はこたつではなくデスクを使っているのだけど、こう寒くちゃやってられない(しかもデスクは北側の窓際だ)
こたつに引っ越す。

夜は唐揚げ丼ときゅうりのぬか漬けにした。
唐揚げにはマヨネーズと七味、味変で

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Pasta con peperoncino, ketchup di pomodoro e aglio

Pasta con peperoncino, ketchup di pomodoro e aglio

ナポリタンスパゲティというのはイタリアにないというのは知っているが、じゃあイタリア人にナポリタンをどう説明するのか、というフルスイングでどうでも良い疑問にDeepLさんはこともなげに"Pasta al ketchup di pomodoro"と答えるのである。

トマトケチャップ味のパスタ。 
ち、ちげえねェ。
でもなんかかっこいい。
もこみちっぽい。

んじゃ今日作ったペペロンチーノとナポリタン

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ハンバーグナポリタン

ハンバーグナポリタン

デミグラスソースは前回の反省を活かして赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、砂糖、バターで作るのだった。
ソースが強いのでナポリタンのケチャップは控えめに。
いやマジで馬い。
もう店出そうかな。
#料理 #料理男子 #家庭料理 #男子ごはん #オトコノキッチン #おとこめし #ハンバーグ #ナポリタン #スキレット