2023年9月の記事一覧
ヨコワケハンサムハムサンド
ハムサンドが好きだ
前にも書いたが新幹線のワゴン販売で売ってた、あの箱入り、ちっさくて手が拭けないおしぼり付きのパッサパサハムサンドが好きなのだ。
パンはできるだけパサついていた方がいい。
ちょっとガーリックを混ぜた、溶かしたバターを塗る。
もうそれだけでもイケる。
最近はピクルスの代わりにきゅうりのぬか漬けを入れている。
ぼくの舌がおかしいだけかも知れないが、ピクルスよりも酸味が少なくて旨
シーフードチキンカツカレー
カレーライス
にはさして思い出などはない笑
和食中心で子ども用のおかずなど供さない我が実家の食卓にもたまにはあがったし、あれほど好き嫌いの多い父親も好きだったと思われる。
母親はカレーにウスターソースをかけて食べる人だった。
父親はそれを見ると(うへぇ)みたいな顔をしていた。
ぼくもソースをかけるのは否定派だったが、後年ココイチでカツカレーを食ったとき、お好みでと出されたカツカレーのカツ用とい
鮭の塩焼き、玉ねぎ天の卵とじ、茄子とこんにゃく、豚の味噌炒め煮
鮭の下拵えは砂糖を塗すところから。
15分ほど放置したら水が出てくるので、砂糖と共に洗い流して水気を取る。
で、改めて塩をする。
夏の終わり
今日は30度を超えたのだろうか。
まぁ本当に今年の夏は暑かった。
と毎年言っている気がするが、それにしても今年は…と言いたくなるくらいだった。
ようやく落ち着いてきて、さぁ秋の味覚だ。さんまだ。松茸だ。
と言ってみたところで、ここ数年のさんまの不漁。松茸
中華蕎麦とみ田監修 金の濃厚つけめん
今日は夜もひとりなので、もうあれこれ用意をするのも面倒なのだ。
どうも徒歩1分程度のところにコンビニがあるというのは人間がダメになっていく気がする。
なくてもダメだけど。
中華蕎麦「とみ田」
一度松戸まで食いに行った。
思いつきだったので本店には入れず富田食堂の方だったが、それでも結構並んだのである。
(お店のHPのリンクを置こうと思ったけどエラーが出るので)
噂に違わずとんでもなく旨かっ