ピリ辛高菜めし(温玉のせ)
おはようございます。
昨日は、珍しく遠出しました。
あんな人混みの中に行くのは
何年振りだっただろうか…
なので、今日はだいぶお疲れ気味です…
身体中が痛い…
普段、まったく動かないので、
かなりのダメージが…(^◇^;)
昨日は、朝6時半に家を出て、
途中で朝ごはんを食べたのですが、
それからずっと飲み食いせずに歩きっぱなし。
しかも、朝ごはんは立ち食いだったので、
考えてみたら新幹線で座ってから
帰りの新幹線のホームまで
一度も座らずだったっけ(^_^;)
スマホで昨日の歩数を見たら
2万歩ちょっと行ってました!
キロ数にすると12.45km分くらい歩いたみたい。
そりゃ、疲れるわけだ。
でも、いろいろな方とお話できて良かったです!
いろいろな刺激を受けました。
なんか、いろいろ挑戦してみたいことが
湧き出てきました(≧∀≦)
思い切って出かけてよかった!
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「ピリ辛高菜めし(温玉のせ)」を作りました。
これは、まったく作る予定がなかったのですが、
めはり寿司を作った時に思った以上に
高菜漬けが余りまして…
てっきり1個1枚で作るものだと思っており、
その分、残しておいてたのよ(^◇^;)
ま、高菜めしも美味しいから
残って良かったけど(≧∀≦)
実は、高菜めしは過去にも作っておりまして。
この時は参考レシピをできるだけ忠実に作りました。
2回目はちょっとアレンジしたけど。
でも、今回は、前回の高菜めしより
さらにアレンジすることに。
錦糸卵ではなく温泉卵をのせてみます!
さ、早速、調理開始!
まずは主役の高菜漬け。
水に漬けたあと水気を絞ってあります。
これを刻んでいきます。
温泉卵は予め作っておきました。
今回も唐辛子、ニンニクを加えることに。
ニンニクはちょっとたっぷり目(≧∀≦)
フライパンでごま油を熱し、
ニンニクを投下。
唐辛子も投下。
しばし、炒めます。
そしたら、ここに高菜漬けを投下。
醤油、酒、みりんを投下。
あ!
そういえば、前回、昆布茶も入れてたっけ。
加えよう。
そして、白ゴマも投下。
こんなもんかな。
この状態だとおこもじの油炒めと呼んでいいのかな?
これを温かいご飯に投下。
混ぜ合わせます。
これを器に盛り、中央に窪みをつけ…
あとは用意していた温泉卵、刻み海苔をのせて完成!
うーん、美味しい!
錦糸卵もいいけど、温泉卵もいいわ(*≧∀≦*)
実は、入れようと思っていた醤油の量の
倍量入っちゃったので
「味が濃くなっちゃうかな?」と思ったけれど、
温泉卵もあったせいか、気にならなかったです!
(私、結構、味濃い目が好きだからなー(^◇^;))
食べている最中に韓国海苔があっ他のを思い出し、
千切って後でのせてみました。
これもいいわ!
やっぱ高菜めしは美味しいね(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
「高菜めし」は熊本県のお料理。
でも、すでに何度も作っているし、
だいぶアレンジもしてるので
今回はカウントはしないけど
一応、「今まで作ってきた郷土料理たち」の
マガジンには追加はしておこう。
ちなみに今までに
作ってきた大分県の郷土料理はこちら。
現在、6品目達成の状態です。
こちら、前述の「高菜めし」の記事と一緒です!
↓↓↓↓
それでは、また明日。
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