熊本県の郷土料理「太平燕」
おはようございます。
GWも、もう終わりか。
やろうと思ってたこと、
半分も終わってないや…
ダメだなあ…
思い立ったらすぐに行動しないと(^◇^;)
さてさて、先日、
「太平燕」を作りました。
「太平燕」は熊本県の郷土料理。
元々は中国のお料理だそうです。
日本には明治時代に伝わったみたい。
材料はこんなかんじ。
春雨は茹でてザルにあげておきます。
他の材料はこんな風にカット。
春雨は器に入れておきます。
まずはフライパンにラードを熱し、
豚肉を炒めていきます。
ニンジンなどの硬い野菜から炒め始めます。
そして、海老も投下。
サッと炒めます。
お水と鶏ガラスープの素を投下。
しばし煮ます。
塩・胡椒で味を整えます。
そして、先ほど用意した春雨が入った器へ。
あとは、昨日投稿した麻薬卵をのせて完成!
うーん、美味しい!
具沢山でとっても食べ応えあります。
筍は、参考にしたレシピの倍量入れちゃったしー(≧∀≦)
この麻薬卵のトロトロの卵黄と具を
一緒に食べるのもなかなかよかったわ(≧∀≦)
これでも美味しいけど、
スープと一緒に少し春雨を煮込む方が
春雨にも味が染みて、より美味しいかも。
今回使った春雨は、いつものより太くて
食べ応えがあるかんじだったのよねー。
だから余計にそう感じたかもしれない。
ちょっと今回は麻薬卵があったので
麻薬卵をのせちゃったけど、
後でいろいろ調べると
揚げ卵が特徴の料理とのことだったので
揚げ卵をちゃんと作るべきだったよなぁと
ちょっと反省(^◇^;)
今度作るときは揚げ卵も作るぞ!
今回使ったスープは、
器に入りきらなかったこともあって約半量。
(まあ、お水の量からして入らないのは明確だったけど(^◇^;))
なのでこの残った分は
他のお料理にアレンジすることにしました。
何にしたかは、お楽しみに〜。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
熊本県の郷土料理はこれで2品目。
なので、日本地図に変化が(≧∀≦)
ちなみに、1品目に作った郷土料理はこちら。
あぁ!
辛子蓮根、作ったっけ。
3品目は何にしようかな?
また探しておこう。
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